Святитель Иннокентий, митрополит Московский
Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский остался в истории Русской Церкви и нашего Отечества как духовный просветитель Америки (Аляски) и Сибири. Одно лишь перечисление мест его миссионерских трудов: Северная Америка, Алеутские, Командорские и Курильские острова, Камчатка, Приамурье, Чукотка, Восточная Сибирь, побережье Охотского моря и др. говорят о размахе его деятельности. Современники называли его «Апостолом нашего времени». Он обратил в православие десятки тысяч людей в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке. Замечательный проповедник, он говорил: «Чтобы действовать на сердце, надо говорить от сердца».
Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря Евсевия Попова. Во Святом Крещении он был назван Иоанном. Когда мальчику не было еще и пяти лет, отец начал обучать его грамоте, но учеба длилась недолго. В 1803 году Евсевий Попов умер. После него осталось четверо детей и вдова, не имеющая никаких средств к существованию. Мальчика взял на воспитание дядя по отцу, диакон Димитрий Попов, он и продолжил обучение мальчика. К семи годам Ваня уже читал Апостол в церкви.
В 1806 году девятилетнего Ивана привезли в Иркутск и определили в местную семинарию на казенный кошт. Среди учеников было много семинаристов по фамилии Попов, это создавало путаницу, и потому им часто давали новые фамилии. Здесь Ивану Попову, как лучшему ученику, дали новую фамилию – Вениаминов – в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина.
Иван Вениаминов был главным кандидатом на дальнейшую учебу в Московской духовной академии, но женитьба на дочери священника, Екатерине Ивановне, перечеркнула эти планы. В 1817 году Иоанн Вениаминов был посвящен в диакона, а в 1821 году – во священника. Три года служил отец Иоанн в Благовещенском храме в Иркутске, проявив себя ревностным и усердным пастырем.
В 1823 году по благословению священноначалия отец Иоанн Вениаминов был назначен миссионером в Русскую Америку. Всей семьей они отправились на место его нового служения, остров Уналашка, расположенный в составе Алеутского архипелага, на юго-западной оконечности Аляски. Сумели добраться туда лишь спустя 15 месяцев. Первым жилищем Вениаминовых была обычная землянка, лишь позже отец Иоанн для своей семьи небольшой домик.
На новом месте отец Иоанн сумел выучить не только алеутский язык, но и различные наречия местных племен. Переплывая с острова на остров, часто подвергаясь смертельной опасности, претерпевая всякую нужду и лишения, неутомимый миссионер продолжал благовествовать веру Христову. Он крестил тысячи людей, перевел на алеутский язык Евангелие, катехизис и некоторые богослужебные книги, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. В 1833 году святитель Иннокентий написал на алеутском языке одно из лучших творений православного миссионерства – «Указание пути в Царствие Небесное».
В 1834 году вышло распоряжение о переводе отца Иоанна в город Новоархангельск, столицу Русской Америки, расположенный на острове Ситха. Это было явным повышением по службе. Новый священник, рассказывая местным жителям (колошам) о Христе, крестил лишь тех, кто сам изъявляет желание.
В редкие часы отдыха будущий святитель не прекращает свои научные изыскания, он описывал быт, нравы и обычаи колошей так же, как делал это на Уналашке, живя среди алеутов. Занимался метеорологическими наблюдениями, вел этнографические записи, причем делал это на профессиональном научном уровне.
Пятнадцать лет нес свое служение в Русской Америке священник Иоанн Вениаминов. В 1838 году, получив разрешение на отпуск, он отправился в Санкт-Петербург, где ему предстоял разговор со священноначалием о расширении миссионерского дела на Алеутских островах, об образовании Камчатской епархии, о разрешении печатать свои переводы священных книг на инородческие языки. Семья отправилась на родину, в Иркутск, через Охотск. В 1839 году отец Иоанн был возведен в сан протоиерея. Всё складывалось хорошо. Как вдруг из Иркутска было получено известие, что внезапно скончалась его супруга.
29 ноября 1840 года митрополит Московский Филарет совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского, а уже на следующий день был он был возведен в сан архимандрита. 15 декабря архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.
Десять лет провел владыка Иннокентий в трудах, просвещая светом веры Христовой коряков, чукчей, тунгусов, якутов, ламут и юкагир и др. народности.
В 1850 году епископ Иннокентий был возведен в сан архиепископа, с 1852 года его резиденцией стал город Якутск. Учитывая кочевой образ жизни местных жителей, владыка благословил устраивать в населенных пунктах небольшие часовни, а приходских священников снабдил переносными антиминсами, чтобы они могли чаще посещать эти часовни, а в случае необходимости, совершать богослужения под открытым небом. Святитель Иннокентия непосредственно руководил и принимал участие в переводе Евангелия и некоторых других Священных книг на якутский и тунгусский языки., в составление соответствующих словарей и грамматики. К лету 1859 года все эти переводы были изданы в московской Синодальной типографии. 19 июля 1859 года святитель Иннокентий совершил первое богослужение на якутском языке
В 1858 году святитель Иннокентий вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири генерал-адъютант графом Николаем Муравьёвым принимал участие в переговорах с представителями маньчжурской империей Цин по вопросу установления русско-китайской границы. 16 (29) мая 1858 год в городе Айгуне был подписан договор, по которому стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России. В этом же году владыка Иннокентий, приехав в станицу Усть-Зейскую (позже переименованную в Благовещенскую, а затем и в город Благовещенск), перенес сюда епископскую кафедру. Летом 1862 года он прибыл в Благовещенск на постоянное жительство.
В 1868 году архиепископ Иннокентий был назначен митрополитом Московским и Коломенским на место почившего митрополита Филарета. Немало трудов положил святитель Иннокентий и на благоустройство вверенной ему Московской епархии. Его попечением было создано Православное Миссионерское Общество, которое достигло замечательных успехов. В 1870 году была учреждена Японская Православная Духовная Миссия, возглавляемая будущим святителем архимандритом Николаем (Касаткиным), которому святитель Иннокентий передал много из своего духовного опыта.
Святитель Иннокентия преставился ко Господу 31 марта 1879 года и был погребен в Троице-Сергиевой лавре, в церкви Филарета Милостивого.
Святитель Иннокентий, митрополит Московский, был причислен Русской Православной Церковью к лику святых в 1977 году. Дни его памяти – 31 марта /13 апреля и 23 сентября/6 октября.
Тропарь святителя Иннокентия, митрополита Московского, глас 1-й
Во вся страны полунощныя изыде вещание твое, яко приемшия слово твое, ихже боголепно научил еси, неведущия Христа светом Евангелия просветил еси, человеческия обычаи украсил еси, Российская похвало, святителю отче наш Иннокентие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак святителя Иннокентия, митрополита Московского, глас 4-й
Истинный и неложный учитель был еси: заповеданная бо Господам сам сотворив, имже учил еси и наказал еси ко благочестию приходящая чада, неверныя вразумлял еси познати веру истинную, просвещая их святым Крещением. Сего ради со апостолы радуешися, приемля почесть благовестника Христова.