Неделя четвертая Великого Поста

Нынешнее воскресение посвящается памяти святого Иоанна Лествичника. Он самой жизнью своей указывает нам духовную лествицу, по которой должно восходить. Тремя главными ступе­нями восходит он к совершенству: оставлением мира, трудами послушничества, безмолвием. Приложимы ли эти ступени к ми­рянам? Оставление мира – есть оставление греховного и страст­ного жития. Послушничество – исполнение заповедей, которыми определяется образ жизни каждого из вас как сына Церкви, семьянина и гражданина. Безмолвие – это устранение всякого мысленного развлечения и собирание себя внутрь сердца, чтобы всегда пребывать перед лицом единого всевидящего Бога.            

Епископ Феофан (Говоров)


Преподобный Иоанн Лествичник, игумен святой Синайской горы, родился около 570 года в Константинополе, в семье знатного вельможи.  В шестнадцатилетнем возрасте он приехал в Египет, в монастырь на Синайской горе, и, никому не открывая своего происхождения, вверил себя искуснейшему учителю, старцу Мартирию.

Однажды авва Мартирий, взяв с собою святого Иоанна, пошел к великому Иоанну Савваиту. Увидев их, старец встал, налил воды, умыл ноги авве Иоанну и облобызал его руку. Авве же Мартирию ног не умывал. Потом, когда его ученик Стефан спросил, почему он так поступил, авва Иоанн Савваит отвечал: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Через четыре года послушания святой Иоанн принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около девятнадцати лет, святой решил удалиться от мира. Сорок лет провел он отшельником в пустыне Фола.

Здесь он предался безмолвию, непрестанным молитвам, строгим постам, бдению (спал он лишь столько, чтобы через чрезмерное бодрствование не лишиться здравости ума), литературному творчеству и прочим трудам. Возделывал он и свой маленький огород.

Каждую субботу и воскресенье преподобный Иоанн  приходил в храм Синайской обители на богослужение и приобщался Святых Таин (от его кельи до храма было два часа пути).

К этому периоду жизни относят чудо избавления от смерти подвижника Моисея, совершенное по молитвам преподобного Иоанна. В свое время Моисей, заручившись благословением старцев, упросил Иоанна взять его к себе в послушание и в ученики. Однажды, занимаясь по поручению учителя удобрением почвы для огорода, Моисей, обессилев от жаркого зноя, крепко заснул. В это время дремал и Иоанн. В тонком сне он увидел Благолепного Мужа, Который  упрекнул его, что пока он дремлет, Моисей, находится в беде. Иоанн тотчас вскочил и начал молиться. Вечером, возвратившись с работы, Моисей рассказал ему, что когда он заснул, его едва не раздавил огромный камень, но он (Моисей) успел отскочить в тот момент, когда ему, вдруг, представилось, что Иоанн его зовет.

Некоторые недоброжелатели, подстрекаемые завистью, называли святого Иоанна излишне говорливым. Тогда он уклонился в совершенное безмолвие. Порицатели же его, увидев, что заградили источник приснотекущей пользы, превратились в просителей и умоляли его оставить безмолвие. Чуждый прекословия, преподобный Иоанн опять начал наставлять братию правилам иноческой жизни.

В неослабных подвигах поста и молитвы, в богомыслии и созерцании провел в пустыне преподобный Иоанн сорок лет. Вопреки своим замыслам, общим желанием братии он был избран игуменом Синайской обители. Кроме дара чудотворений, преподобный Иоанн он был украшен многими дарами Духа Святого, был образцом добродетелей.

По просьбе святого Иоанна, игумена Раифского, преподобный Иоанн написал замечательный аскетический труд – «Лествицу», в котором раскрыл 30 степеней духовного восхождения к совершенству. Эта книга стала надежным путеводителем для восхождения к Богу, и многие поколения монахов и благочестивых мирян черпали из нее наставления и руководство в духовной жизни. На «Лествицу» ссылались как на лучшую книгу для спасительного руководства многие святые, воссиявшие в Православной Церкви – преподобные Феодор Студит, Сергий Радонежский, Иосиф Волоцкий, Нил Сорский, старец Паисий (Величковский), старцы Оптиной пустыни и многие другие.

Около четырех лет пробыл преподобный Иоанн игуменом Синайской обители, а затем вновь возвратился к уединению и безмолвию, поставив после себя игуменом своего брата, старца  Георгия. По некоторым ыиысточникам святой Иоанн умер около 649 года в возрасте семидесяти лет.


Тропарь преподобного Иоанна Лествичника, глас 1-й

Пустынный житель и в телеси Ангел и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне, постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Иоанна Лествичника, глас 4-й

На высоте Господь воздержания истинна тя положи, якоже звезду нелестную, световодящую концы, наставниче Иоанне, отче наш.

0
1

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.