День рождения Н.В. Гоголя

1 апреля 2021 года исполняется 212 лет со дня рождения классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. Он родился 20 марта (1 апреля‎) ‎1809‎ года в Полтавской губернии, в местечке Великие Сорочины. Скончался 21 февраля (4 марта) 1852 года в Москве, не дожив месяца до своего 43-летия. Был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря. 31 мая 1931 года останки великого писателя были перенесены на Новодевичье кладбище, что было связано с постановлением властей города о закрытии «первого на Москве» монастыря. В настоящее время на месте первоначального погребения Н.В. Гоголя в Даниловом обители установлен памятник в виде креста.

Н.В. Гоголь как христианин по жизни и по произведениям

Священномученик Павел Дернов

На мою долю выпала обязанность сегодня, в день столетия со дня рождения великого нашего поэта Н.В. Гоголя, сказать о нем, как о христианине по жизни и по произведениям.

Постараюсь, при помощи Божией, насколько позволяет краткость времени, указать наиболее выдающиеся черты из жизни Гоголя, как человека-христианина, и христианские черты его поэтических творений.

Мать Н.В. Гоголя, Mapия Ивановна, еще до рождения его обещала, если у нее будет сын, дать ему имя Николай, и просила священника соседнего села молиться до тех пор, пока ему не дадут знать о счастливом событии рождения дитяти и попросят отслужить благодарственный молебен. Таким образом, с самого рождения, испрошенного молитвой и встреченного мо­литвой же благодарения Богу, в душу дитяти благочестивою ма­терью заложены были семена того глубокого религиозного чувства, которое с годами все более и более крепло в нем и, наконец, овладело всем существом Николая Васильевича. Еще в школе, в Нежинской гимназии, его называли смиренником, идеалом кротости и терпения. Из этого кроткого и смиренного отрока вырос постепенно глубоко верующий истинный христианин, который и на себя и на все в мире смотрело с строго религиозной точки зрения. Религиозность была всегдашней чертой его характера с ранней молодости, по крайней мере, с самых первых его записанных мыслей и дум, с детских писем к матери, в которых, еще ребенок Гоголь, постоянно ссы­лается на промысел Божий, говорит о высших велениях. На его долю выпало в жизни множество страданий и внешних, физических, от слабого и болезненного состояния здоровья, и внутренних, нравственных; часто он буквально изнывал под бременем их, но глубокая вера в Бога, устраивающего жизнь человека к лучшему и благодающего нам в самых несчастиях, помогала Гоголю безропотно и с полною покорностью воле Божией переносить их. Один, долго и много изучавший жизнь Гоголя по его письмам, литератор приходит к тако­му выводу, что Гоголь беспредельно несчастный человек», а другой, благоговея пред его христианским смирением, покорностью воле Божией и постоянным молитвенным обращениям к Богу за помощью в трудном жизненном подвиге, находит нужным внести поправку в этот вывод и называет Гоголя святым человеком.

С  ранних детских лет в Гоголе уже обнаруживались задатки его природного дара поэтического творчества, а также сознания необходимости приносить пользу своим ближним, обществу, государству. По окончании Нежинской гимназии он ищет возможности приносить эту пользу на граждан­ской службе, но она скоро разочаровала его. С течением вре­мени Гоголь убедился, что призвание его – литературная деятель­ность. Первые его произведения «Вечера на хуторе» были встре­чены публикой и критикой восторженно. Это и положило начало его жизненному подвигу быть живописателем действительности печальной, вопиющей, пошлой, изобразителен прозы жизненной, той трясины суетной, в которую засасываются люди и в кото­рой гибнут и глохнут все добрые их инстинкты, силы и да­рования. Убедившись в своем даровании, Гоголь никогда, даже и в самом начале его литературной карьеры, не увлекался дешевым успехом, а все предъявлял к себе с течением времени более и более строгие требования. Из-за этого он ста­новится в разлад со всеми окружающими и даже с самим собою, со своими первыми, недостаточно, как ему казалось, серьезными и публикой не понятыми, превратно истолкованными сочинениями.

К великому своему разочарованию и огорчению. Го­голь увидел, что, за ускользнувшею для публики душою его сочинений, остался один только его смех, который возбуждал гнев, ненависть, озлобление и другие дурные чувства в одних и дал повод к унижению его родины и народа для других. Не поняли великих замыслов Гоголя потому, что еще недостаточно ясно, сильно и полно они были им воплощены. И вот Гоголь сам осуждает свои работы, отрекается от них, он искренне желал бы уничтожить первый том «Мертвых душ» и сжигает уже готовый, но не напечатанный второй том для того, чтобы снова, в более совершенном виде написать его. Не желая злоупотреблять богодарованным талантом, Гоголь стал готовиться к трудам более серьезным и плодотворным, чтобы, как писал он в своей авторской исповеди, «исполнить долг, для которого он призван на землю и для которого именно да­ны ему способности и силы».

Идеал христианского совершенствования бесконечен и безграничен; самые великие подвижники, как известно, чем более вырастали, возвышались духовно, тем более мысленному взору их открывалось их несовершенство. То же осуществилось и в жизни, в личности Гоголя. Первым делом, Гоголь без колебаний бросил все прежние должности, общество друзей своих, Петербург и самую Россию, чтобы вдали и в полном, неразвлекаемом уединении воспитывать себя к высокому призванию писателя и все силы свои посвятить новому, более глубокому, осмысленному и христиански-одухотворенному творчеству. Долгими, уединенными подвигами ума и духа, Гоголь постепенно прибли­зился к религиозному экстазу; вера и энергия религиозного чувства направили все его помыслы, чувства и настроения в одну опре­деленную сторону, так что совершенно естественным и сознательным мыслительным процессом Гоголь дошел до того, что стал, по свидетельству Шевырева, «выше всего людского и земного», сделался, по словам К. Акса­кова, «христианином, подвижником, монахом», стал «праведным человеком», как называли его иноки Оптиной обители, куда он совершил паломничество. И прежде всегда любивший чтение серьезное и богословское, Гоголь теперь обложил себя книгами исключительно религиозно-нравственного содержания, читал творения святых отцов, изучил богослужение и даже написал «Размышление о Божественной литургии»; икал беседы, с духовными лицами.

Bеpa стала для Гоголя не только бережно хранимым в душе сокровищем, но и основою всей его дея­тельности и поведения; он свободно и радостно подчинился не только Христу, но и Его Святой Церкви со всеми ее уставами; он строго соблюдал посты, посещал богослужения, совершал ночные моления и т. д. Исполнилось и заветное желание Гоголя: он совершил путешествие во Святую Землю. А между тем физические силы Гоголя, и прежде не крепкие, теперь, с усилением подвижничества и внутренней работы духовной, видимо таяли и слабели: Гоголь постепенно сгорал от внутренняя огня.

В таком положении застала Гоголя масленица 1852 года. К этой поре он особенно ослабел: он даже почувствовал приближение смерти и совершенно сознательно и спокойно заявил своим друзьям: «Я готовлюсь к страшной минуте». В ожи­дании столь великого в жизни христианина момента, как переселение в вечность, Гоголь прекратил совсем работу над сочинениями и даже потом (ночью на вторник второй недели по­ста) уничтожил, сжег все, что у него осталось на руках, порвавши, таким образом, всякую связь с земными делами и заботами. Зато он еще больше усилил свое подвижничество; все дни наступившего Великого поста он проводил в молитве, говел, несколько раз причащался, питался почти одной только просфорой и святой водой, у всех приходивших к нему слез­но испрашивал прощения и молитв.

Впрочем, благоговейно преклоняясь пред святынею души великого человека, не будем больше поднимать завесу, скры­вающую от мира непонятные миру покаянные подвиги последних дней Гоголя: мир, пекущийся и молящий о мнозе служб, не понял тогда, да и теперь едва ли захочет понять Гоголя, едва ли оценит решимость и поведение этого истинного христианина, который, очевидно, приступая к вратам вечности, яве сознавал, что человеку – едино есть на потребу... Только, в противовес сплетням о мнимом сумасшествии Гоголя, нужно ска­зать, что память Гоголя не ослабевала и сознание не покидало его до последней минуты: еще накануне кончины он не только узнавал всех, а, например, заботился о судьбе своего крепостного человека, ходатайствовал за одного молодого человека, сына своего духовника, рассылал последние, оставшиеся у него на ру­ках, деньги бедным и по церквам на свечки. Между прочим известному А.С. Хомякову, который желал утешить умирающего, Гоголь совершенно спокойно и твердо сказал: «Я уже готов, и – умру». Очевидно Гоголь с открытым и светлым взором встречал смерть: ему легко было переходить в мир духовный, потому что он не был для него темной и страш­ной загадкой.

21 февраля, в четверг второй недели поста, утром, совершенно тихо, незаметно для окружающих, без бо­ли и страданий, поистине, как свечка Божия, Гоголь догорел, и, по воспоминаниям присутствовавших, спокойная улыбка пра­ведника озарила изможденное лицо новопреставленного раба Божия. В написанном за несколько еще лет до смерти в завещании Гоголь обращается к ближним своим с такой просьбой: «Прошу покрепче помолиться о душе моей, а вместо всяких погребальных почестей, угостить от меня простым обедом нескольких неимущих насущного хлеба.

Таков жизненный христианский путь Гоголя.

Павел Александрович Дернов (1870–1918) – протоиерей Спасского собора и Рождественской церкви в городе Елабуге. Был убит большевистским карательным отрядом в ночь с 26 на 27 февраля 1918 года.  На следующее утро трое его сыновей, ничего не зная о судьбе отца,  отправились на его поиски и также были арестованы и зверски убиты.

15 октября 2018 года было принято постановление Священного Синода Русской Православной  Церкви о включении священника Павла Дернова и его сыновей (Бориса, Григория и Симеона) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

aminoapps.com
0