Седмица сырная (масленица)

Всем большим постам предшествует заговенье. Заговенье — это подготовка к посту. Самое известное заговенье — масленица, или «сырная неделя», предваряющая продолжительный и строгий Великий пост. На масленицу мы уже не едим мяса. Богослужения проходят в храме по особому полупостовому чину. Таким образом мы плавно готовим себя к говению. Ведь пост не является к нам как смерть; наоборот, пост для верующего человека — это возвращение к жизни. Вне поста мы часто грешим и тем самым отдаляемся от Господа, и пост бывает нужен нам для того, чтобы мы вернулись к Богу.

Заговенье помогает нам настроиться на пост. Ведь пост — это совершенно особое время, которое дано людям для покаяния и молитвы, и к нему надо подготовиться духовно. Но и физически необходимо предварительно укрепить свое тело, чтобы хватило сил для подвига. Так, воин, собирая силы перед сражением, отказывается от многих привычных желаний. Мы же на время поста разлучаемся со своими пусть необходимыми, но все же достаточно примитивными земными желаниями, для того чтобы смыть с себя греховный налет и приблизиться к Богу. Многие из наших желаний совершенно законны: например, такие, как совместная жизнь супругов или употребление скоромной пищи, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. И все же мы совершенно сознательно отказываемся от них, чтобы на некоторое время оторваться от мирской суеты и побыть с Богом. Пост — это не трагедия и не наказание. Пост — потребность души, любящей Бога, сыновняя потребность возвращения к Отцу, и это время требует особой подготовки. Вот с какой точки зрения надо рассматривать заговенье.

К сожалению, чаще масленица в фольклорно-этнографическом сознании людей предстает как некое безудержное гулянье с чрезмерным употреблением спиртного и скоромного, игрищами. На самом деле масленица — это прежде всего подготовительная неделя к Великому посту. В это время следует усерднее ходить в храм, привести в порядок свои мысли и чувства. Можно, конечно, навестить друзей, поесть блинов, погулять, ведь в пост такой возможности уже не будет, но внутренне мы должны собирать свои силы, а не растрачивать их на пьянство, объедение и разгул. Ходить в гости — это хорошо, но чтобы от застолья получить пользу, оно должно быть благочестивым. Ведь подлинное содержание заговенья — это духовная подготовка к посту.
Игумен Гермоген (Ананьев)


Блины Кружевные

  1. Мука пшеничная — 3 стакана
  2. Молоко — 800 г
  3. Яйца — 3 шт.
  4. Сахар — 40 г.
  5. Дрожжи — 30 г

Молоко подогреть. Половину смешать с дрожжами. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Все хорошо перемешать. В миску насыпать муку и, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить тесто в теплое место на двадцать минут. Когда поднимется, медленно влить оставшееся горячее молоко, интенсивно помешивая. Выпекать блины надо сразу, на горячей сковороде. Каждый блин смазать маслом.


Блины "Боярские"

  1. Гречневая мука — 3 стакана
  2. Пшеничная мука — 2 стакана
  3. Молоко — 4 стакана,
  4. Сливки (густые) — 1 стакан
  5. Сметана — 1 стакан.
  6. Масло сливочное — 100 г.
  7. Яйца — 5 шт.
  8. Дрожжи — 30 г 
  9. Сахар — 1 ст. ложка
  10. Соль — по вкусу.

Вскипятить два стакана молока, остудить его до температуры парного молока, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. 
Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5–2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. 
Все хорошо вымесить и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, затем влить белки в сливки, а потом белково-сливочную смесь — в тесто. 
Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз и дать постоять 15–20 минут и выпекать блины обычным способом.


Блины "Скородумки"

  1. Мука пшеничная — 5 полных с горкой ст. ложек 
  2. Молоко — 2,5 стакана
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Сахар-песок — 1 ст. ложка 
  5. Масло растительное — 1 ст. ложка
  6. Соль — 1/3 ч. ложки 

Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку. 
Растительное масло надо вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщаться воздухом и блин не получится рыхлым.


Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря, ее начало зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям, празднование масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В среду и пятницу сырной седмицы литургии не положено.

Фото: 
maslenica2021.ru
0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.