Неделя о Страшном суде (мясопустная)

Воскресенье за неделю перед Великим постом носит название Недели о Страшном Суде, или Недели мясопустной. В это день Церковь напоминает о Втором Пришествии Христовом и всеобщем Страшном Суде, который предстоит и живым и мертвым. За литургией читается евангельская притча о Страшном Суде. Этим чтением Святая Церковь желает побудить нас, грешников, к покаянию, учит, что любовь к ближним и милость, которую мы им оказываем, может стать ходатаицей за нас в час Страшного Суда. 

Напоминанием Страшного Суда Святая Церковь представляет сильнейшее побуждение к покаянию для грешников и указывает истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем праведный Судия, имеющий воздать каждому по делам его; поэтому грешники не должны заблуждаться относительно ответственности за свое нравственное состояние и злоупотреблять долготерпением Божиим. В наш век напоминание святой Церковью в этот день о Страшном Суде является особенно благовременным.

С нынешнего дня мы вступаем уже в самое «преддверие» святого поста, как на языке церковном называется наступающая седмица, которая, по намерению святой Церкви, и должна служить уже началом постнических подвигов и трудов. Но, к глубокому сожалению, по обычаям мира эта седмица сделалась каким-то языческим празднеством, полным искушений и соблазнов, временем самых разнообразных и шумных увеселений. Чтобы не допустить нам закрутиться в этом вихре удовольствий до самозабвения и помрачения смысла, чтобы предостеречься от тяжких грехопадений среди многообразных соблазнов и искушений, необходимо особенно быть внимательным к напоминанию святой Церковью о последнем Страшном Суде Христовом, пред которым нам всем должно явиться, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла" (2 Кор. 5:10).

Настольная книга мирянина


Святые отцы о Страшном Суде

Неизвестны день и час, в которые Сын Божий прекратит жизнь мира пришествием на Суд; неизвестен день и час, в которые по повелению Сына Божия прекратится земная жизнь каждого из нас, и мы будем призваны к разлучению с телом, к отданию отчета в земной жизни, к тому частному суду, прежде общего Суда, который ожидает человека после его смерти. Возлюбленные братия! Будем бодрствовать и приготовляться к Страшному Суду, ожидающему нас на гранях вечности для невозвратного решения нашей участи навеки. Будем приготовляться, запасаясь всеми добродетелями, особливо милостью, которая заключает в себе и увенчивает собою все добродетели, так как любовь — побудительная причина милости — есть соуз христианского совершенства (Кол. 3:14).

Святитель Игнатий Брянчанинов


Занимаешься ли работой, или молишься, или ходишь, или сидишь, или ешь, или постишься, или лежишь, бодрствуя на постели своей, или другое что делаешь, да не престает ум твой размышлять и уста твои говорить о Суде. Рассуждай же в сердце своем так: «Чем буду оправдываться перед Судиею? Есть ли кто другой подобный мне грешник? Как загладить мне грехи свои?» 

Преподобный Ефрем Сирин


Ныне Святая Церковь напоминает нам о Суде Божием и тем хочет воодушевить своих чад на большие труды, а нерадивых пробудить от усыпления... Беда наша, что мы привыкли отдалять от себя час Суда... Но придется и нам предстать на Суд и дать отчет за дни и годы жизни... Не лучше ли каждый час держать себя так, как если бы Господь должен был явиться теперь?.. Враг знает силу этого помышления и всячески заслоняет его в нашей памяти... Ныне или завтра придет смерть и запечатлеет собою нашу участь навсегда, ибо по смерти нет покаяния... В чем застанет нас смерть — в том и предстанем на Суд... Запечатлейте образ Суда Божия в уме и сердце и всегда помните о нем 

Святитель Феофан Затворник


Кто, приведя себе на память Страшный Суд Христов, не смутится тотчас же в собственной совести, не будет объят страхом и неведением? Если и сознает он в себе исправление жизни, то, взирая на строгость Суда, на котором и малейшие недосмотры подвергаются исследованию, конечно, придет в ужас от ожидания страшных наказаний, не зная, чем для него закончится Суд. Божественный Суд, следуя неподкупному и правдивому приговору, в зависимости от нашего произволения уделяет каждому, что человек приобрел сам себе 

Святитель Григорий Нисский.


В это воскресенье еще можно по Уставу употреблять в пищу мясные продукты. Но всю следующую седмицу, которая называется мясопустной, сырной масляной, потому что из скоромной пищи в эту неделю дозволяется вкушать только, сыр, молоко, масло и яйца. Вкушение мяса «опускается», отсюда и название «мясопустная». Таким образом, осуществляется постепенная подготовка человека к Великому посту.


0
0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.