Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский (1392)
Преподобный Димитрий Прилуцкий — русский святой, основатель Переяславского монастыря во имя святителя Николая, а также Спасо-Прилуцкой обители под Вологдой, один из самых чтимых русских святых. За высокое духовное совершенство Господь сподобил его дара прозорливости и чудотворения.
Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец, родился в городе Переяславле (с XV века Переславль-Залесский) в благочестивой богатой купеческой семье Покропаевых. В детстве мальчик полюбил чтение Священного Писания, поучений святых отцов и душеспасительных книг. Карьере купца он предпочел монашескую жизнь, и юношей принял постриг в переяславском Нагорном Борисоглебском монастыре. Братия полюбили молодого инока за его особую добродетель, чистоту и подвижничество.
В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским, который основал общежительный монастырь в честь Святой Троицы в лесах близ Радонежа. Эта и последующие встречи с «игуменом земли Русской» вызвали у инока Димитрия желание создать свой монастырь на берегу Переяславского озера с церковью во имя святителя Николая Чудотворца. Став игуменом обители, преподобный установил в нем строгий общежительный устав. Его известность в народе все возрастала, и вскоре в монастырь к преподобному Димитрию стали собираться иноки из других обителей и миряне, решившие посвятить себя Господу.
Слава о переяславльском игумене широко распространилась и дошла до Великого князя Димитрия Иоанновича Донского, который пригласил преподобного быть восприемником одного из его сыновей. Известность, окружавшая преподобного Димитрия, смущала его, и, избегая славы земной, он решил покинуть Переяславль и вместе со своим любимым учеником Пахомием уединиться где-нибудь на Севере. Неподалеку от Вологды, на левом берегу одноименной реки, у речной излучины («на Прилуце»), преподобный Димитрий нашел уединенное место. В 1371 году был воздвигнут деревянный Спасский собор. Когда стало известно место его пребывания, к нему стала переходить братия Переяславского монастыря. Так на русском Севере был создан первый общежительный монастырь — Спасо-Прилуцкий.
Преподобный Димитрий вел строгую подвижническую жизнь, проводил время в бдении, посте и молитве. С монашескими подвигами преподобный соединял дела милосердия: помогал бедным, кормил нищих, принимал странников, одевал нагих, утешал печальных и до самой старости работал наравне со всеми. Он проявлял большую заботу о пище и одежде для братии, а сам одевался беднее всех монахов, питался просфорой с теплой водой, и то не каждый день, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу.
Местное население относилось к преподобному Димитрию с великим почтением и любовью, получая через него всевозможную Божию помощь. За высокое духовное совершенство Господь наделил Своего угодника даром чудотворения и прозорливости: он сообщил монахам о только что случившейся кончине Великого князя Димитрия Донского, хотя сам находился в это время в Вологде, а святой князь — в Москве.
Скончался преподобный Димитрий Прилуцкий в глубокой старости, в 1392 году. Тотчас после смерти святого по всему монастырю распространилось дивное благоухание. Тело святого было погребено в построенной им Спасской церкви. При его гробе стали происходить чудеса, и местное почитание святого со временем стало общерусским.
Тропарь преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского, глас 1-й
Свыше от Бога, преподобне, благодать приял еси духовную, и от Него убо познался еси, блаженне, того ради и ты духом познал еси лучшая Его, будущаго века пребывание, и постнически испытався во своих обителех. И ныне со ангели ликовствуя, Спасу всех за ны молися, святе Димитрие, да вси вопием: Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского, глас 8-й
От юности, преподобне, крест твой взем, Христу последовал еси, в молитвах и пощениих, во бдениих же и злостраданиих плоть твою изнуряя; темже и Всевидящее Око, твоя труды видев, чудесы тя прославляет и всех звати тебе научает: радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.