Сретение Господне

История праздника тесно связана с событием Исхода ветхозаветного Израиля из земли Египетской. Когда фараон в очередной раз не отпустил израильский народ в пустыню на поклонение, на Египет была послана десятая, самая страшная Божия казнь: Ангел истребил всех первенцев египетских от человека до скота (см. Исх. 12:12). Это наказание сломило упорство фараона, и израильский народ был, наконец, отпущен, как того требовал его предводитель – Моисей.

В память об этом событии израильские первенцы посвящались Богу, приносились Ему в дар. Поэтому при рождении первого ребенка любая семья должна была «выкупать» первенца, жертвуя либо агнца, либо двух голубиных птенцов. Этот обычай поспешила исполнить и Преблагословенная Матерь Богомладенца в сороковой день после Его рождения. У храма Ее ожидала удивительная встреча («сретенье»), в ознаменование которой праздник и получил свое название. Встретил Их старец Симеон, который, по преданию, входил в число 72 переводчиков («толковников») Ветхого Завета на греческий язык. Дело было в том, что египетский царь Птолемей Филадельф (годы правления 287–247 гг. до н. э.) собирал для основанной им в Александрии библиотеки все значимые книги Древнего мира. В связи с этим, он обратился к Иерусалимскому первосвященнику с просьбой прислать ему список еврейских священных книг и опытных переводчиков, владеющих греческим языком. В числе прибывших в Александрию был и Симеон, которому досталась книга пророка Исаии, наиболее ясно предсказывающая обстоятельства Боговоплощения. Начав работу и дойдя до текста «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14), он посчитал, что в текст вкралась ошибка. Симеон хотел поменять слово «Дева» на «молодая женщина», рассуждая: как же дева может родить? В этот момент ему явился Ангел Господень и удержал его руку, пообещав, что Симеон своими глазами увидит исполнение записанного здесь пророчества. Ожидание длилось долгие годы и то, сколько лет Симеон прожил до обещанного Ангелом, само по себе было чудом.

Когда же произошло одно из самых главных чудес человеческой истории – Боговоплощение, и Божия Матерь принесла Богомладенца в храм, Симеон по Божественному наитию пошел Им навстречу. Увидев Младенца Христа, Симеон взял Его на руки и произнес слова, которые уже много сотен лет звучат за богослужением: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:29–32).

Епископ Феофан (Говоров) писал о Сретении: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству...» Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом лицом к Лицу. Иосиф и Богородица были удивлены

такими словами, а Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Еще один человек, ставший участником этого события, – восьмидесятичетырехлетняя пророчица Анна, дочь Фануилова, которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (см. Лк. 2:37–38).


Тропарь праздника, глас 1-й

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Кондак праздника, глас 1-й

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.