Святая мученица Татиана

Святая Татиана — мученица первых веков христианства, почитается как в Православной, так и в Католической церквах, однако широкое почитание святой распространено только среди восточных христиан. Несмотря на то, что святая родом римлянка, ее имя воспринимается как русское и распространено лишь в некоторых, по большей части славянских, странах. 

В России святая мученица Татиана считается покровительницей Московского государственного университета и вообще всех студентов. Это связано с тем, что в 1755 году, в день памяти святой, императрица Елизавета Петровна подписала приказ об открытии Московского университета. 

Частица мощей святой мученицы Татианы хранится в мраморной раке Троицкого собора Данилова монастыря

Святая мученица Татиана родилась в Риме, в семье знатных родителей. Ее отец трижды избирался консулом. Тайный христианин, он воспитывал свою дочь в благочестии и страхе Божием. Когда девушка достигла совершеннолетнего возраста, она решила не выходить замуж и посвятить себя всецело служению Богу. День и дочь молитвой и постом умерщвляла Татиана свою плоть, порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. Святая ухаживала за больными и помогала нуждающимся. 

Когда власть сосредоточилась в руках врага и гонителя христиан Ульпиана, святую Татиану взяли под стражу и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Она отказалась и была подвергнута пыткам. В мученичестве святой Татианы Господь показал Свою безграничную мощь: по ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Святую жестоко избивали, но она мужественно все претерпевала, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им свет истины. И Господь услышал ее молитвы. Палачи видели, что четыре Ангела, окружив святую, отводили от нее удары, нанося их тем, кто мучил страдалицу. И услышали глас с небес, обращенный к святой. Все восемь мучителей уверовали во Христа и пали к ногам страстотерпицы, прося отпустить им грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. 

Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, не причинил ей ни малейшего вреда. Святую бросили в огонь, но и огонь не повредил ей. Язычники, полагая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее (по их представлениям) волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день в окружении толпы жрицы пришли к храму, готовясь принести жертвы. Открыв его, они увидели, что идол их упал и разбился, а святая Татиана пребывает в радости о имени Господа Бога. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа.

Исчерпав все попытки сломить святую Татиану, ей вынесли смертный приговор. Мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и ее отец. Оба они сподобились получить мученические венцы от Господа Иисуса Христа. 
Смерть Татианы и ее отца произошла 12 (25) января 226 года.


Тропарь мученицы Татианы, глас 4-й

Агница Твоя, Иисусе, Татиана зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 4-й

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена и, яко красная голубица, к небеси возлетела еси, Татиано, темже моли присно за чтущия тя.


Фото: 
magadanmedia.ru
0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.