Слово наместника Данилова монастыря епископа Алексия на Новолетие

Дорогие братия и сестры!

Мы с вами прожили нелегкий год и теперь благодарим Господа за то, что Он дал нам возможность встретить новый 2021 год. 

В ушедшем году многие столкнулись с доселе неизвестными для нас проблемами. И если совсем недавно казалось, что трагические события происходят далеко от нас, то сейчас мы увидели, что они совсем рядом. Именно поэтому так важно иметь упование на милосердие Божие, доверие к Богу. Только Он может изменить нас и окружающий мир, только Он может переменить печаль на радость. И тогда мы станем сопричастниками великой победы над злом и смертью. 

Хочется пожелать всем нам иметь надежду на милость Божию. Мы обращаемся к Нему: «Господи, спаси Россию и помилуй нас». Надежда, подкрепленная молитвой, сопровождает христиан на протяжении всей их жизни. Надежда на милосердие Божие укрепляет, заряжает бодростью и оптимизмом всякого человека. Мы должны каждый миг своей жизни, каждый день благодарить Господа за всё, ниспосланное Им, и испрашивать у Него милости и крепости. И если дела наши будут негромкими, но верными, то постепенно выстроится и жизнь в наших семьях, нашем обществе и в нашей стране, и тогда наша жизнь станет цельной и оправданной. Тогда все наши дела, слова, мысли и чувства будут служить славе Божией и созиданию Царства Божия, которое начинается здесь и продолжается в жизни вечной.

Обычная жизнь человека полна забот и тревог, порой и страшные беды посещают нас. Но чтобы Господь хранил нас, необходимо постоянно пребывать с Ним. Святая Соборная и Апостольская Церковь всегда была и остается неиссякаемым, вечно живым источником благодати. Мы должны стремиться оправдать свою принадлежность к Церкви, искореняя в себе страсти, борясь с ними, чтобы с Божией помощью и помощью наших святых покровителей стяжать в своих сердцах добрые плоды духа: радость, мир, долготерпение, кротость, милосердие. Тогда наша праведность будет приближаться к праведности святых, и даже в трудное время скорбей мы будем верить, что святость живет на земле, святость устремляется к небу и каждого из нас способна повести за собой. 

Нам осталось всего несколько дней в ожидании великого события — Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Здоровья, радости, милости, и щедрот мы просим у Господа в эти дни. Готовясь принять Его в свою жизнь, мы должны принять и евангельские заповеди, чтобы начать жизнь по-Божьи: любить Бога и распространять Его любовь на всех, кто в ней нуждается. А любовь к ближнему — это труд, это подвиг. В первую очередь надо не забыть одиноких, больных и пожилых людей — необходимо поздравить их и поделиться с ними душевным теплом. Служа другим, человек обретает несомненно больше, чем отдает, ведь радость разделенная есть радость умноженная. 

Мы — люди земли, грешные и слабые, но Господь Своей благодатью ведет нас по пути спасения. И для нас важно, что мы чада Церкви, пусть грешные и немощные, но, тем не менее, — чада Божии. Это нас утешает, дает нам силы жить и созидать свое спасение, пусть малыми, но все же добрыми делами. Да пребывает любовь Божия, да пребывает мир Христов с нами. Аминь.

1

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.