29 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в завершающемся 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 29 декабря в дистанционном формате под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в заседании с помощью средств удаленной связи из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что члены Священного Синода обсудили вопрос созыва Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. По итогам дискуссии, Синод принял решение провести Архиерейский Собор с 15 по 18 ноября 2021 года. Как уточнил В.Р. Легойда, для подготовки Собора, с 26 по 28 мая 2021 года, будет проведен пленум Межсоборного присутствия.

По словам представителя Церкви, в ходе заседания Священного Синода также рассматривался вопрос организации Международных Рождественских образовательных чтений, которые традиционно проходят во второй половине января. В этом году, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, члены Синода решили перенести Чтения на период с 16 по 19 мая 2021 года с именованием их XXIX Международными образовательными чтениями. 

Как сообщил В.Р. Легойда, на своем сегодняшнем заседании Священный Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением создать Общецерковную дисциплинарную комиссию. По итогам обсуждения, члены Синода постановили «для более тщательного изучения правонарушений со стороны священнослужителей учредить в помощь Святейшему Патриарху, Священному Синоду и Высшему Общецерковному Суду Общецерковную дисциплинарную комиссию при Патриархе Московском и всея Руси под председательством управляющего делами Московской Патриархии (по должности) и в составе, утверждаемым распоряжением Патриарха по представлению председателя Комиссии». Общецерковной дисциплинарной комиссии постановлено руководствоваться в своей деятельности письменными указаниями и устными распоряжениями Патриарха.

Кроме прочих вопросов, в рамках состоявшегося сегодня заседания члены Синода также утвердили план работы Высшего Церковного Совета на 2021 год, отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Отдельно, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялось судебное заседание Священного Синода.

Как отметил В.Р. Легойда, в рамках судебного заседания его участники рассмотрели дело епископа Флавиана (Митрофанова). Священный Синод отметил, что из материалов, представленных ему и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что «в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности».

Кроме того, несмотря на указания Святейшего Патриарха и Священного Синода пребывать в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, епископ Флавиан регулярно покидал монастырь под разными предлогами. После напоминания со стороны управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия во время встречи с епископом Флавианом 4 декабря 2020 года в Москве о необходимости пребывать в упомянутой обители в ожидании приглашения на заседание Высшего Общецерковного Суда, епископ Флавиан не только не вернулся в монастырь, но, как выяснилось, отбыл в Великобританию, не имея на то благословения Священноначалия.

Учитывая эти «неопровержимые факты, свидетельствующие о глубоком нравственном падении епископа Флавиана», участники судебного заседания Священного Синода, «выразив глубокую скорбь в связи с нравственным и духовным падением», признали епископа Флавиана «виновным в действиях, несовместимых с пребыванием в священном сане» и приняли решение извергнуть его из священного сана. В заключение, члены Синода «призвали монаха Флавиана (Митрофанова) к деятельному покаянию и исправлению образа жизни», уточнил В.Р. Легойда.

Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, указанное «решение вступает в законную силу незамедлительно», но «может быть обжаловано посредством апелляции к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви».

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 29 декабря 2020 года
Судебное определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2020 года

Фото: 
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
0

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.