Слово архимандрита Даниила (Воронина)

Мы поздравляем друг друга с днем нашего Небесного покровителя. Но мы не только поздравляем друг друга, а и вспоминаем о том святом, имя которого нам дано. Святой, имя которого нам дали, вызывает к себе уважение, любовь, надежду. Мы уповаем на этих святых, на то, что они нам помогут — и каждому из нас, и всем нам — своими молитвами и трудами. Святые научают нас. Жития святых помогают нам в каких-то трудных ситуациях. Как быть? А вот этот святой так делал, а тот святой так делал... 

Преподобный Серафим Саровский говорил: купец торгует там, где барыш. А где нет барыша, то глупый человек все равно там торгует — но все это в убыток. Он говорил: нужно рассуждать. Молишься и смотри, что тебе пользу приносит? Если добрые дела — делай добрые дела. Что дает благодать Духа Святого? Молитва — молись, поклоны — делай поклоны, посты — соблюдай посты. Необходимо размышлять, думать и оценивать — где польза, от чего польза. И от какого святого нам духовная польза.

Каждый святой имеет свое предназначение, свои подвиги, труды и благодать, данную ему от Господа Бога. И каждый святой помогает нам в той или иной жизненной ситуации. А задача у нас всех — стяжать благодать Духа Святого, угодить Богу, чтобы Ему было приятно смотреть на нас. Сколько звезд на небе — столько святых. И мы поздравляем друг друга. Желаем друг другу помощи от Бога, помощи того или иного святого.

И когда мы читаем о жизни святого, то всё больше понимаем, что мы-то совсем никудышненькие. С кем из святых мы можем рядом встать? Явно, ни с кем. И это тоже большая польза для нас, что мы осознаем свою никчемность, свою греховность. Это помогает нам смиренно смотреть на себя. 

Но как пчелка, которая летает по цветам и в конце лета у нее целый улей меда, — так и мы, если будем от каждого святого чему-то научаться, то, смотришь, и нами будут приобретаться плоды духовные: кротость, смирение, терпение, милосердие.

Сейчас идет пост, нам нужно воздерживаться. Христос рождается. Церковь поет и призывает нас в своем сердце какое-то местечко освободить для Бога. А Господь говорит: «Даждь ми, сыне, сердце твое» (Притч. 23:26). Вот мы и стараемся в своем сердце хоть немножко места уделить Богу через очищение своей плоти. Бог есть Дух, пролей кровь — получишь Дух. Вот мы и понуждаем себя жить в воздержанности. Трудно — так даже ученики говорили, апостолы. А Господь говорит — невозможно. Но при этом Он добавляет: Невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27). И мы по своему опыту знаем, что и трудно, и невозможно. Но вот мы мало-помалу помолились, попостились немножко, поисповедовались, как могли... И мы должны посмотреть на святых — как они поступали, как постились, молились, поклоны клали, как друг к другу относились.

Тут мне пришлось летом побывать в церкви в деревне. Там люди простые, деревенские — доярки, скотники. А когда они подходили к Причастию, то я обратил внимание, что шли они друг за другом, в очередь, никто никого не толкал, локтями не расталкивал. Вроде «неинтеллигентные» люди, обычные, деревенские, а как благодать Духа Святого их преображает и научает. Они смотрят на святых угодников Божиих, и это им помогает. Они имеют плоды духовные, в их сердце живет благодать Божия, которая научает их оставаться Божиими детьми, быть добрыми, отзывчивыми, кроткими, смиренными, трудолюбивыми.

Сегодня праздник преподобного Даниила Столпника. Где бы он ни жил: в колодце, в пустыни, на столпе — везде побеждал демонические силы. Ангелы восхищались, глядя на него. Мы смотрим на него и невольно начинаем смиряться — мы некудышненькие, а у Бога вон какие люди были! А для нас смиряться полезно. Бог смотрит, что мы смиряемся, и Ему тоже приятно. А то ведь бывает так, что к человеку и не подойти... Поэтому будем стараться святых наших помнить и почитать. Как можно больше приобретать друзей себе из святых. А как приобретать друзей из святых? Читать жития святых. 
А то как сейчас бывает? Вот бабушка рассказала... Человек грамотный, имеет ромбик на лацкане, высшее образование, а про святителя Николая он только от бабушки что-то услышал. Хорошо, конечно, что от бабушки слышал. Но что там бабушка могла рассказать? Есть же книжки, надо прочитать. Тогда через слово передается Дух, и Дух Святой касается нашей души, и благодать передается от Него нам. Таким образом, человек духовно преобразовывается, воспитывается, укрепляется в Духе Христовом. И таких друзей нужно иметь себе среди святых много, как можно больше. Тогда Богу легче будет нам помогать.

Возникает какая-то тяжелая ситуация... Как быть? Ангел Хранитель приносит мысль: тот святой так делал, а тот святой так делал. Вот и всё. А как Ангел Хранитель ответит, как быть, если человек ни одного святого не знает? Вот ведь беда какая. Поэтому постараемся жития святых угодников, хотя бы своих Небесных покровителей, прочитать и хорошо знать. Это очень для нас полезно и назидательно. Тем более что мы живем в такой суматохе и суете, что необходимо, чтобы в нашем сознании были знания о святых угодниках. Тогда в этой суматохе мы будем вести себя правильно. Сказано: Вы — соль земли... Вы — свет мира (Мф. 5:13, 14). Конечно, где уж нам быть светом мира и солью земли, но тем не менее в каких-то трудных ситуациях Ангел Хранитель подскажет нам, и мы поступим правильно, потому что те или иные святые нам известны, и дух их через наше сердце прошел. И мы будем руководствоваться опытом этих святых.

Сегодняшний день мы почитаем преподобного Даниила Столпника — великого святого, которому и цари кланялись, которого народ почитал и любил, и Бог через него мертвых воскрешал. Он времена прозревал, людям помогал, назидал и лечил — жизнь прожил достойно. Он в лике святых. И если мы будем почитать святых, то они за нас помолятся. Поэтому знать наших святых необходимо.

А каждый человек напоминает нам про того или иного святого. Встретил тетю Марусю. Она — Мария. Сколько у нас святых: Богоматерь Мария, Мария Египетская, Мария Магдалина. Есть Владимир — равноапостольный князь Владимир и другие Владимиры мученики. Каждое имя, каждый человек, носитель этого имени, напоминает нам про того или иного святого. И если таким образом мы себя образовываем, то нам в этом, казалось бы, суматошном мире можно жить совершенно спокойно, потому что рядом с нами святые угодники Божии. Они нас помнят и в обиду не дадут.

Даже бывали случаи, когда они тяжело болели, скажем, преподобный Амвросий Оптинский почти всю свою жизнь лежал, болел. И всю Россию окормлял. В нем был дух, чистый, светлый, живой, любвеобильный. Благодать Божия проходила через его сердце. И вот он, будучи больным, помогал здоровым. Приходили люди, не знали, что делать до слез — преподобный Амвросий их наставлял, душу настраивал на нужный тон, и они дальше продолжали жить мирно и радостно.

Я вас всех поздравляю с памятью преподобного Даниила Столпника, покровителя Даниловой обители. Сегодня у нас престольный праздник. И мы имеем основание обращаться к нему, поскольку он Богом поставлен быть покровителем обители сей. Ему здесь престол. И его имя носил устроитель этой обители, наш предок, соотечественник, земляк, преподобный князь Даниил Московский. И он, Даниил Столпник, конечно, здесь пребывает и незримо помогает нам во всех наших делах: и молиться, и поститься, и трудности всякие переживать. Посмотришь на него — он всю жизнь стоял... И в жару, и в холод, а он себе стоял и молился, в его сердце был Бог. Он много трудов перенес, невозможно даже их описать... Ангелы удивлялись. Его ноги черви грызли. Червяк упадет, человек подставит руку, а червяк превратился в жемчужину. Вот какие чудеса совершались у этого святого. Будем помнить наших Небесных покровителей. Они у Бога в большой славе. Нам не должно их забывать, потому что они нам приносят большую поддержку духовную, помогают нам из плотских людей становиться сынами Божиими, жить по заповедям Божиим. Поздравляю вас всех! Помощи Божией! 

А сейчас всем надо идти домой, потому что зима, холодно, нельзя замерзать, ноги чтобы в тепле были. Вовремя прийти домой, отогреться, завтрашний день — новый день. Надо нам жить правильно, по-Божески, а для этого нужно просто немножко внимания. Будем внимательно в своем сердце носить Бога. Вот в Оптиной пустыни есть раки с мощами Оптинских старцев и их иконы. У многих из них в руке свиток. А на свитке написаны их пожелания. И у большинства старцев пожелание — хранить имя Христово в сердце. Старец Лев, который положил там начало старчеству, и старец Макарий, и старец Иосиф — все они говорят о необходимости хранить в сердце имя Христово: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Помнить имя Христово. А преподобный Серафим Саровский советовал своим чадам, монахиням дивеевским, прибавлять к этой молитве: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй мя, грешного». Не зря он там канавку велел делать. Сейчас весь мир живет за молитвы Божией Матери, благодаря Ее молитвам. И когда мы призываем в помощь нашим немощным молитвам молитвы Божией Матери, то Богу бывает трудно нам отказать. Он не может отказать Своей Матери ни в чем, потому что Божия Матерь, можно сказать, вместе с Ним на Кресте была. Будем стараться творить эту молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй мя, грешного».

Пойдем по домам и понесем церковный дух в свои дома, семьи. Хранить в себе Дух Христов, Он — Дух мира и любви. Для этого мы и ходим в храм Божий, для этого и молимся, и причащаемся, чтобы в нашем сердце обрести Дух Христов. Господь говорит: «Чадо, дай мне сердце твое, все остальное Я приложу тебе». Все будет. Бог все подаст незримо. Необходимое все будет. Нужно нам хранить в сердце Христа Спасителя нашего. Помощи Божией вам! У нас сейчас церковь поет «Христос раждается» (Рождественский канон). Будем стараться к Рождеству внимательно жить и за собой следить. Бог даст, в сердце нашем родится эта радость о Христе рождающемся. В радости, как сказано, наша сила, а уныние кости сушит. Будем радоваться о Христе Воскресшем. У нас есть все основания радоваться, потому что Христос родился и воскрес, и всех нас воскресит в вечную жизнь. Аминь.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.