Проповедь насельника Данилова монастыря иеромонаха Григория (Матрусова) в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Спаситель в субботний день пришёл в синагогу, где находилась больная женщина. Она была в течение 18 лет мучима злыми духами. Это заключалось в том, что она была согбенна, скрючена и не могла разогнуться. Христос её исцелил. 

Образ страдающей женщины, каждый из нас может увидеть в своей жизни. Мы приходим в этот мир светлыми, чистыми, радостными, но, к сожалению, со временем, поддаваясь соблазнам, искушениям, мы уступаем в борьбе с нечистыми помыслами, с нечистыми желаниями, страстями и потихонечку скрючиваемся. И внутри можем увидеть свою скрюченность духовную, которая угнетает нас, повергает нас в уныние — мы страдаем. Евангельская женщина терпеливо переносила выпавшее на ее долю мучение. Она не роптала, и даже в присутствии Спасителя не просила об исцелении. Она терпеливо ждала момента, когда Господь исцелит её. И она дождалась. Христос приходит и исцеляет её.

Каждый из нас в той или иной степени, осознавая и ощущая тяжесть своей внутренней духовной болезни, тоже мучается, но часто и ропщет, забывая, что нам нужно не только просить, чтобы Господь нас исцелил, но т и быть готовыми и иметь решительность, чтобы однажды очистившись и духовно распрямившись, идти вперед, преодолевая те соблазны и искушения, которые вновь будут перед нами.

Сегодня Русская Церковь прославляет апостола Андрея Первозванного. Апостол Андрей, по преданию, дошёл до Киевских гор, где водрузил Крест и сказал, что здесь, на этих горах, воссияет благодать Божия. На том месте был основан Киев — Матерь городов Русских. Замечательным отражением этого церковного предания стала традиция храмоздательства в честь св. апостола Андрея Первозванного. Один из самых ярких и нарядных храмов на Руси является храм Андрея Первозванного, построенный итальянским архитектором Растрелли на Андреевском спуске в Киеве.

Праздник апостола Андрея особенным образом близок нам. Он нам близок, потому что именно апостол Андрей предвозвестил христианство в нашей стране, в наших пределах. Апостол Андрей, как сегодня мы слышали из евангельского повествования, был учеником Иоанна Крестителя. Это значит, что он стремился к святой жизни, искал Истину. И, когда Иоанн Креститель указал на Спасителя, сказав, что это Агнец Божий, то он, не раздумывая, оставил своего первого учителя и пошёл за Христом. Но потом он вернулся к своей жизни обычной, и потребовался уже прямой призыв Спасителя, описанный в другом Евангельском повествовании (Мф. 4; 18 — 20; Мк. 1; 16 — 17), где Христос прямо призывает Андрея на апостольское служение.

И мы в нашей жизни подобным образом хотим быть с Богом, ищем Господа, но не всегда Его находим. Порой, когда находим, вслед за этим оставляем Бога и вновь возвращаемся к своей обычной жизни, забывая, что главное наше предназначение здесь — стремление к Богу, стремление к вечной жизни. И, возвращаясь к нашей повседневной суете, мы вновь унываем, и страдаем вновь от своей скрюченности, от своего уныния, от своей печали. При этом, общаясь с людьми, мы часто своё настроение, распространяем на окружающих нас, и забываем, что, как в сегодняшнем апостольском чтении сказано, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6;12), то есть против бесов. Поэтому мы поступаем совершенно неправильно, когда своё уныние, печаль, раздражение, осуждение вымещаем на окружающих нас людях, забывая, что главный наш противник — дьявол. Но и в этом случае нам, зная это, нельзя унывать. Апостол, продолжая, говорит, что нам нужно укрепиться. И главное оружие среди других средств — щит веры, которым мы можем угасить все раскаленные стрелы лукавого, то есть все нападки, направленные на нас дьяволом. Печаль, уныние, смущение, испытания, болезни преодолеваются щитом веры.

Дорогие братья и сестры, будем молиться нашему особому покровителю святому апостолу Андрею Первозванному, который, быв однажды призван, пронес слово Евангельское через всю свою жизнь даже до крестной смерти. 

Будем и мы мужественны, подражая святому апостолу, ведь имя Андрей значит «мужественный». Будем и мы в своей жизни, в своем подвиге, в повседневных трудах мужественны с верой и упованием, что Господь нас укрепит и не оставит нас, а введёт в Своё Царствие. Аминь.

1

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.