Архиепископ Феодор (Поздеевский)
Революционные потрясения XX века разрушили многовековой православный уклад жизни русского народа. До сих пор все еще невозможно сосчитать всех расстрелянных, замученных в лагерях и ссылках. Не обошли стороной эти события и Данилов монастырь. Братия нашей святой обители проявили себя в эти страшные годы настоящими воинами Христовыми. Их имена внесены в Синодик новомучеников и исповедников Даниловских. И первым среди них стоит имя архиепископа Феодора (Поздеевского), последнего настоятеля нашей святой обители перед ее закрытием.
Владыка Феодор (в миру Александр Васильевич Поздеевский; 1876–1937) был назначен настоятелем Свято-Данилова монастыря в Москве 1 мая (ст. ст.) 1917 года. До этого назначения, с 1909 по 1917 годы, он возглавлял Московскую духовную академию. 23 октября 1917 года новый настоятель вступил в управление монастырем, а уже на следующий день, 24 (7 ноября нов. ст.) 1917 года, в стране произошел октябрьский переворот, ставший тем рубежом, после которого начался трагический период истории нашей страны.
Но именно в эти годы древнему Данилову монастырю суждено было пережить небывалый духовный расцвет и сыграть важную роль в истории Русской Православной Церкви. С приходом нового настоятеля в древней обители началось время особого духовного подъема. Благодаря владыке Феодору монастырь становится одним из важнейших духовных центров Москвы. В страшные послереволюционные годы — время террора и воинствующего безбожия — обитель святого князя Даниила просияла как цитадель православия в России, неподвластная богоборческим силам.
Владыка попытался осуществить то, что не успел сделать в Московской духовной академии.
Одной из своих первостепенных задач он считал привлечение в Свято-Данилов монастырь ученой братии и создание иноческого братства монахов-подвижников, делателей на ниве христианского подвига и в силу этого подлинных защитников православия. По этим признакам и собирались братия Данилова монастыря.
Многие из архиереев, лишенных советской властью кафедр, жили тогда в Даниловом монастыре, что позволяло им духовно окормляться у владыки Феодора. В те годы в монастыре часто совершались архиерейские службы, строго соблюдался монастырский устав, звучала церковная проповедь.
Благодаря высокообразованной новой братии, особой во всех отношениях, духовная жизнь в монастыре пришла в состояние расцвета, и этот расцвет оказался важным для Церкви, для ее противостояния обновленчеству, в отношении которого владыка занимал решительную позицию, не допускающую никаких компромиссов. Эта позиция исключала всякий диалог с обновленцами, как с людьми, которые сами, по собственной воле, отпали от Церкви.
Строгий монах, знаток церковных канонов, человек бескомпромиссной твердости, он считал, что Церкви не о чем и незачем вести диалог с атеистическим государством. Нужно держаться церковных правил, как они есть, ничего не прося у властей и не заискивая перед ними. Святейший Патриарх Тихон с большим уважением относился к владыке Феодору и другим даниловцам и принимал решения, учитывая их мнение.
По словам современников, владыка Феодор был строгим монахом, истинным аскетом, вызывавшим у окружающих глубокое уважение и любовь. «Если Владыке нужно выпить стакан воды, — говорили о нем даниловцы, — он выпьет половину. И так во всем».
В 1920 году епископ Феодор был впервые арестован за «антисоветскую агитацию» и осужден к высылке на Соловки «до конца гражданской войны». Отбывал срок в Таганской тюрьме, так как на Соловках, как написано в деле, «не было мест». Так начался исповеднический период жизни священномученика Феодора — от ссылки к ссылке, с очень небольшими промежутками пребывания в монастыре. Практически он уже никогда не возвращался к деятельности свободного архиерея. Несмотря на многочисленные аресты (шесть раз!) он духовно руководил монастырем вплоть до его закрытия в 1930 году.
В 1937 году для следствия по делу «даниловского братства» владыка Феодор был вызван из ссылки в Сыктывкаре, которую отбывал там с 1935 года, и направлен в Ивановскую тюрьму, печально известную происходящими там зверствами.
22 октября 1937 года как «руководитель подпольной а/с организации церковников и монашества иноческое братство князя Даниила» был приговорен к расстрелу и на следующий день, 23 октября 1937 года, расстрелян.
23 октября 1937 года архиепископ Феодор был расстрелян.