В память вечную…

Выступление игумена Иннокентия (Ольхового), эконома Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы на встрече в г. Кашине, посвященной дню памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского (Тверская митрополия, Николаевский Клобуков женский монастырь, 17 сентября 2024 г.)

Дорогие братия и сестры, в своем небольшом выступлении я хотел бы поделиться опытом работы Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы по сохранению памяти новомучеников и исповедников веры.

В одном из своих выступлений наместник нашей святой обители епископ Солнечногорский Алексий сказал, что «изучение жизни и подвига новомучеников, сохранение исторической памяти – важнейшая составляющая не только в деле воспитания нового поколения, но и духовного возрождения народа».

В 1917 году открылась новая страница истории русской церковной святости – святости новомучеников XX века. В прошлом веке, по словам игумена Дамаскина (Орловского), «в России просияло в несколько раз больше святых, чем за предыдущие 900 лет существования Русской Церкви. И больше, чем в любой другой Поместной Церкви, ведь помимо святых, канонизированных поименно, прославлены и безымянные святые».

Память о подвиге мучеников и исповедников веры – это то святое наследие, которое бережно хранит наша Церковь. Пример стойкости новомучеников и исповедников в вере и сегодня укрепляет нас, современных людей.

Работа в архивах

С первых дней восстановления Данилова монастыря, а в прошлом году обитель отметила сорокалетие возрождения монашеской жизни, началась плановая систематическая работа по поиску документов о братиях, пострадавших в годы репрессий.

Историк и архивист В.Ф. Козлов в своей статье «Дело № 121 “Группы верующих при Даниловом монастыре”…» говорит, что «многочисленные толстые Дела по московским монастырям, хранившиеся на Петровке, 38, со временем были переданы в городской архив и находятся сейчас в Центральном муниципальном архиве Москвы… и Центральном государственном архиве Московской области… В этих архивах в фондах Моссовета и Административного отдела лежат дела “по регистрации религиозных обществ”… Объем хранящихся там [в каждом Деле] документов, как правило, превышает 100, а иногда 200 листов. В условиях полного отсутствия архивов церквей и монастырей в 1920–30-е годы (в эти годы монастыри и храмы почти не вели делопроизводства) указанные выше Дела стали уникальным, часто единственным свидетельством трагической жизни и судьбы московских обителей в послереволюционные годы. Документы позволяют восстановить не только масштабы и последовательность совершения глубочайшего национального бедствия, но и имена многих не сломленных духом подвижников»

Исходя из этого, на начальных этапах работы основное внимание было уделено поискам необходимых материалов в архивах. В первую очередь были отправлены запросы в Центральный архив Федеральной службы безопасности, архивы УФСБ по городу Москве и Московской области. Многочисленные запросы направлялись монастырем в столичные и провинциальные архивы, а также архивы республик, находившихся в составе СССР. Всего за годы работы были отправлены запросы почти в шестьдесят архивов.

В работе принимали участие братия и сотрудники монастыря, нельзя также не отметить и большую помощь добровольных помощников из числа даниловских прихожан. На протяжении многих лет работу по сохранению памяти даниловских новомучеников ведет иеромонах Никон (Каширин).

Все полученные материалы тщательно изучались и систематизировались. Отцом Никоном была организована надежная, многоступенчатая система хранения полученных документов на электронных и бумажных носителях. Некоторые из них были опубликованы в виде печатных изданий – в книгах монастырского издательства, альманахе «Даниловский Благовестник», газете «Даниловцы», а также размещены на электронных ресурсах монастыря: на сайте, в интернет-журнале и соцсетях.

К настоящему моменту известны имена двадцати четырехнасельников монастыря, канонизированных в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. В Даниловский помянник внесены и имена неканонизированных девяноста девятибратьев, духовенства и мирян, связанных с монастырем и пострадавших за Церковь в годы богоборчества. Список постоянно пополняется.

Живая связь времен

В 1980-е – начале 2000-х годов еще были живы люди, непосредственно знакомые с даниловской братией 1920–1930-х годов. Их воспоминания, несомненно, помогли восстановить историческую связь времен.

Архимандрит Даниил (в миру Иван Сергеевич Сарычев; 1912–2006), один их тех «негромких» подвижников духа, которыми даже в самые жесточайшие годы гонений не оскудевала Россия. Десятилетним отроком в начале 1920-х годов он пришел в обитель святого князя Даниила. Духовная связь, соединившая отца Даниила с монастырем, продолжалась всю его жизнь. Братия нового Данилова, слушая рассказы отца Даниила, черпали сведения о своей обители из первоисточника. Он передал в музей монастыря машинописную рукопись своих воспоминаний, многочисленные фотографии 1920-х годов, нотные записи. Так, по милости Божией осуществилась духовная преемственность между поколениями даниловских иноков. По словам наместника нашей обители епископа Алексия, «такие люди, как отец Даниил, – это отсвет неба на земле, свечи, которые всегда освещали Русь».

Схимонах Михаил (Карелин Михаил Петрович; 1911–2003) в 1929–1930 годах был послушником в Московском Свято-Даниловом монастыре. После закрытия обители в 1930 году переехал во Владимир и был келейником у прикованного к инвалидной коляске архимандрита Симеона (Холмогорова), вместе с которым был арестован в 1936 году в городе Киржач Владимирской области. Пять лет провел он в лагере и десять на поселении в Колыме. С 1996 года – насельник возобновленного Данилова монастыря. В 2003 году, за три дня до преставления, принял великую схиму с именем Михаил в честь Архистратига Божия.

Михаил Иванович Макаров (1906–2003),воспитанник воскресной школы, звонарь Даниловского монастыря, ветеран Великой Отечественной войны, автор книг о жизни православной Москвы. В 2007 году в монастырском издательстве вышла его книга «Сокровенная память души», один из разделов которой посвящен даниловской братии до закрытия обители.

Схимонахиня Прасковья Емельяновна Мачкина (1904–1999), духовная дочь архимандрита Серафима (Климкова). В ее доме в деревне скрывался владыка Феодор (Поздеевский). Когда, спустя несколько лет, Прасковья Емельяновна была арестована, ей это вменили в вину.

Монахиня Екатерина (Чичерина Елена Владимировна; 1908–1997) в 1928 году отправилась в Казахстан, в поселок Кара-Тюбе, вслед за своим духовным отцом архимандритом Георгием (Лавровым). Сохранились ее письма и напечатанные на папиро́сной бумаге воспоминания о жизни в ссылке. Сегодня они стали частью книги «У Бога все живы!» 29 августа 2000 года архимандрит Георгий (Лавров) был причислен к лику преподобноисповедников.

Почитание памяти преподобноисповедника Георгия (Лаврова)

Святые мощи старца Георгия почивают в Покровском храме Данилова монастыря; память совершается в день его блаженной кончины 21 июня (4 июля), а также в Соборе новомучеников и исповедников Российских и Соборах Липецких и Московских святых.

Каждую среду у раки с мощами святого старца в Покровском храме Данилова монастыря совершается молебен с акафистом.

4 июля 2023 года, в день памяти преподобноисповедника Георгия, была открыта мемориальная келья святого.

Следует также отметить, что в дни памяти почитаемых новомучеников и исповедников в обители совершаются службы, установленные этим святым.

Публикации в печати и на интернет-ресурсах

Невозможно в столь коротком выступлении перечислить все публикации, посвященные памяти новомучеников и исповедников, вышедшие за эти годы в издательстве и на сайте нашего монастыря. Назову лишь некоторые из них.

В 2000 году иеромонах нашего монастыря (а позже епископ Якутский и Ленский) Зосима (Давыдов) подготовил книгу «Положил основание на камне. Жизнеописание архиепископа Феодора (Поздеевского)».

Ныне работу по этой теме продолжает сотрудник монастырского издательства Татьяна Викторовна Петрова. Она подготовила книги и публикации, посвященные владыке Феодору:

«Святейший Патриарх Тихон и “Даниловский синод”»;

«Восемь арестов архиепископа Феодора (Поздеевского)»;

«Тайны следственного дела об иноческом братстве князя Даниила. Проблемы источниковедческого и почерковедческого анализа применительно к делу архиепископа Феодора (Поздеевского): факты, гипотезы, доказательства»;

«Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского), архивные материалы» и многие другие.

Совместно со Свято-Тихоновским университетом Татьяна Викторовна готовит монографию, посвященную владыке Феодору. Работа находится на стадии научного рецензирования.

Большой интерес представляет статья протоиерея Валериана Кречетова «О Даниловом монастыре, владыке Феодоре и даниловцах», а также брошюра «100 вопросов самому себе. Духовная анкета (с жизнеописанием архимандрита Серафима (Климкова)», книга епископа Григория (Лебедева) «Толкование на Евангелие (от Марка и Луки)», с жизнеописанием епископа Григория.

На официальном сайте Данилова монастыря создан отдельный раздел, посвященный новомученикам и исповедникам – «Светильники духа» . Находится на стадии разработки отдельный сайт по новомученикам. В 2024 году создана группа в Telegram-канале, доступная для всех желающих братьев.

Хранить память новомучеников

«Почитание новомучеников и исповедников» стало основной темой на недавней встрече владыки наместника со всей даниловской братией.

В Даниловой обители постриженикам дают имена в память о новомучениках монастыря.

Несколько дипломных работ наших насельников, обучающихся в Московской духовной семинарии, посвящены памяти даниловских новомучеников и исповедников.

В нашем монастыре существует музейный фонд, насчитывающий несколько тысяч единиц хранения, в том числе документы по даниловцам, пострадавшим в годы репрессий. Мы предоставляем свои материалы на различные выставки. Так, несколько лет назад монастырь принимал участие в выставке «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», проходившей в Государственном центральном музее современной истории России. Выставка была организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Музеем современной истории России и вызвала большой интерес, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей.

В строящемся здании Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи предусмотрено помещение для музейной экспозиции монастыря, в том числе материалов, посвященных Даниловской братии, пострадавшей в годы гонений.

Владыка Алексий, насельники и сотрудники Данилова монастыря принимают участие в конференциях, круглых столах, вечерах памяти с докладами о даниловских новомучениках. Отмечу лишь несколько последних мероприятий.

20 декабря 2023 года владыка Алексий выступил с докладом на заседании круглого стола«Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях», проходившего в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы. На этом мероприятии, которое состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, присутствовало 65 участников – архипастырей, наместников, игумений и насельников ставропигиальных монастырей и монашеских обителей Московской митрополии.

4 февраля 2024 года братия Данилова монастыря приняли участие в заседании Рабочей группы (при Синодальной комиссии по монастырям и монашеству) по сбору материалов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской и подвижниках благочестия, почитаемых в монастырях, проходившем в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

В монастырском издательстве готовятся к публикации краткие и полные жизнеописания даниловских новомучеников и исповедников. 
Продолжается работа по поиску новых имен – за последний год в список «Даниловские новомученики и исповедники» внесены имена двух новых святых, а к списку «Братия Данилова монастыря, а также духовенство и миряне, связанные с монастырем (после 1917 г.)» добавлены еще девять имен.

Год назад, 16 сентября 2023 года, в канун дня памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского, состоялся памятный вечер, посвященный священномученику Григорию.

На этом торжественном мероприятии, проходившем под председательством митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, выступил епископ Солнечногорский Алексий с докладом «Данилов монастырь и даниловцы в судьбе епископа Григория (Лебедева)». Этот день положил начало особым отношениям между Даниловым монастырем и Комиссией по канонизации святых города Кашина.

Еще раз благодарим вас за предоставленные материалы о даниловцах, за память о наших подвижниках благочестия, которую вы бережно сохраняете. Мы теперь как пользователи кашинского телеграм-канала «Храмы в облаках» в курсе вашей духовной жизни. Надеемся, что эта новая встреча послужит к еще бо́льшему укреплению наших дружеских и рабочих связей.

Особую благодарность хотелось бы выразить протоиерею Александру Рычкову, настоятелю Вознесенского кафедрального собора города Кашина, благочинному Кашинского церковного округа, председателю Епархиальной комиссии по богослужению и канонизации святых Тверской епархии, секретарю Церковно-общественного совета Тверской епархии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Тверской земли, а также иерею Александру Рычкову, клирику этого же храма, секретарю Комиссии по богослужению и канонизации святых Тверской епархии и, конечно же, матушке Фотинии Рычковой.

Со своей стороны, всегда рады оказать помощь в общем для нас деле увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

1
0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.