Архимандрит Герасим (Садковский)
В начале 1919 года по распоряжению властей был закрыт Свято-Данилов монастырь, но уже 20 февраля этого же года была образована Даниловская община, в которую вошли бывший клир монастыря и многие активные миряне. Договор с Моссоветом на право пользования храмами монастыря подписали 96 человек, и в нем третьей была подпись игумена Герасима (Садковского), любимого ученика настоятеля обители владыки Феодора (Поздеевского).
Будущий архимандрит Герасим (в миру Георгий) родился в 1890 году в Москве, в семье протоиерея Сергия Садковского, настоятеля храма Софии Премудрости Божией на Лубянке у Пушечного двора. В семье было еще семеро детей. В юности перед Георгием не стоял вопрос о выборе жизненного пути: как и в большинстве священнических семей, выбор был предопределен заранее. (Трое из четырех сыновей протоиерея Сергия Садковского стали священниками и отдали свою жизнь Христу и его Церкви.)
В 1904 году Георгий окончил Заиконоспасское духовное училище по первому разряду и первым по успеваемости, а в 1910 году – Московскую духовную семинарию, которую с 1906 по 1909 год возглавлял архимандрит Феодор (Поздеевский). Затем последовали годы учебы в Московской духовной академии, и здесь его наставником был владыка Федор.
2 июня 1912 года в Зосимовой пустыни епископ Феодор постриг Георгия в монашеский чин с наречением имени Герасим в честь преподобного Герасима Иорданского. По поводу этого пострига появилась статья в «Московском духовном вестнике», где отец Герасим был назван «доброй отраслью христианской семьи» и указывалось, что на новопостриженного имели сильное воспитывающее влияние известный старец иеросхимонах (Соловьёв)], схиархимандрит Гавриил (Зырянов), духовник московского Чудова монастыря игумен Герасим (Анциферов) и епископ Феодор (Поздеевский). Вскоре иеромонах Герасим был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. В 1914 году он окончил Московскую духовную академию со званием магистранта и с 1 августа служил преподавателем церковной истории в Саратовской духовной семинарии.
В 1917 году вслед за своим наставником владыкой Феодором, который был назначен настоятелем Свято-Данилова монастыря, отец Герасим приехал в Москву
Михаил Иванович Макаров, старейший даниловский прихожанин и в молодости звонарь обители, в своей книге «Сокровенная память души» вспоминал о первой проповеди отца Герасима в Даниловой обители и о том, какое впечатление она произвела на окружающих.
«Говорил отец Герасим горячо, вдохновенно, с пафосом, но без жестов. Руки его спокойно сложенными одна на другую кистями были опущены вниз, и это свидетельствовало, что пафос его не внешний, а идет органически изнутри, от души. Лицо его было немного приподнято кверху, и туда же устремлен восторженный взор. Это был замечательный духовный оратор, зажигавший сердца людей.
Вскоре отец Герасим своими вдохновенными проповедями и проникновенной службой, всем своим чистым, ангельским видом, своим ровным и добрым отношением к каждому заслужил всеобщую симпатию, уважение и любовь молящихся. Через два года он уже был в сане архимандрита».
Так как архиепископ Феодор по причине частого нахождения в тюрьмах и ссылках не всегда мог управлять общиной, то с 1919 года наместником был назначен архимандрит Герасим. В эти годы в Даниловой обители находились опытные прославленные архиереи Русской Православной Церкви и ученая, подающая большие надежды, молодежь, здесь собралась истинно православная братия, противостоящая попыткам новых властей влиять на Церковь. Монастырь в эти годы жил напряженной духовной жизнью. И то, что среди всех владыка Феодор выбрал себе помощником 29-летнего архимандрита Герасима, говорит о том, насколько он доверял духовному и практическому опыту своего ученика.
К сожалению, служение отца Герасима было недолгим – в 1920 году он умер от сыпного тифа, свирепствовавшего тогда в разоренной стране. С большой скорбью владыка Феодор отпел его и проводил до могилы.
Похоронили архимандрита Герасима у апсиды южного придела Троицкого собора, симметрично с могилой Николая Рубинштейна, расположенной у апсиды северного придела храма. На могиле был установлен простой деревянный крест.
В 1930 году Данилов монастырь был закрыт окончательно, на его территории устроили приемник-распределитель для несовершеннолетних, в связи с чем некрополь монастыря был ликвидирован. Лишь несколько самых дорогих русскому сердцу захоронения были перенесены на новые места.
Братия возрожденного Данилова монастыря бережно хранят память о всех, некогда похороненных в некрополе обители.