Благоверный великий князь Михаил Тверской (1318)
Святой благоверный князь Михаил Тверской являлся двоюродным братом святого князя Даниила Московского. Агиографы и летописцы говорят о нем как о покровителе Тверской земли, «сильном умом и терпеливом душою». Неслучайно «Повесть о Михаиле Тверском» входила в круг наиболее востребованных книг Древней Руси. К нему и сегодня за духовной помощью обращаются не только местные жители, но и верующие всей России.
Святой благоверный князь Михаил Тверской, великий князь Владимирский родился в 1271/1272 году. Его отец, великий князь Ярослав Ярославич, родной брат святого благоверного князя Александра Невского, умер по дороге из Орды до рождения сына. Мальчик был воспитан в страхе Божием матерью, благочестивой великой княгиней Ксенией Юрьевной. В житии князя Михаила подчеркивается ее заслуга в воспитании сына. Агиограф называет ее «святой» и «премудрой»: «въспита в страсе Господни и научи святымъ книгам и всякои премудрости».
После смерти своего старшего брата Святослава Михаил вступил на Тверской княжеский престол. По благословению местного епископа святой князь вместе с матерью, княгиней Ксенией, начал свое правление в 1285 году с возведения на берегу Волги каменного кафедрального собора Спасо-Преображения, ставшего впоследствии символом Твери. Это был первый каменный храм в Северо-Восточной Руси, возведенный после татаро-монгольского нашествия.
Местные жители любили своего правителя, который щедро помогал бедным и обездоленным людям. В начале 1293 года князь Михаил ездил в Орду. В житии его сестры, преподобной Софии Тверской, говорится, что целью этой поездки была защита жителей от нашествия ордынцев. В 1301 году князь Михаил участвовал в Дмитровском съезде четырех русских князей, на котором, кроме него, присутствовали великий князь Владимирский Андрей Александрович, князь Переяславский Иван Дмитриевич и князь Московский Даниил Александрович. На этой встрече было принято решение прекратить взаимную междоусобицу.
В 1304 году умер великий князь Андрей Александрович, завещавший великое княжение Михаилу Ярославичу Тверскому как старшему из рода Ярослава Всеволодовича. Однако племянник князя Михаила Юрий (Георгий) Даниилович, женившись на сестре хана Узбека, отобрал у Михаила престол. Святой князь принял это со смирением. Юрий же начал грабить и жечь селения Тверского княжества. Тогда князь Михаил пригласил на совет епископа и бояр и попросил: «Судите меня с племянником. Сколько зла сделал он мне! Совесть не упрекает меня ни в чем против него, но, быть может, я и ошибаюсь. Скажите мне, не виноват ли я чем перед ним?» Собравшиеся единодушно отвечали, что его смирение удивительно, поскольку он терпел множество обид от племянника, а теперь ему нельзя не выступить войной против Юрия, потому что могут прийти татары и осквернить их святыни.
При этом следует отметить, что ни русские летописи, ни Русская Церковь не идеализировали действия обоих князей. В «Степенной книге» сказано: «Была тогда большая смута среди князей русских, а более всего — среди главных правителей, время от времени каждый из них затевал междоусобицу. Да еще ж и великий князь Михаил Ярославич Тверской приводил <на Русь> безбожных татар. И великий князь Юрий Даниилович также тех же самых татар имел себе помощниками. И вот так множество христиан из их отечеств терпели многие беды и оказывались в плену».
Победив Юрия, князь Михаил взял в плен всю его семью, но обращался с ними не как с пленниками, а как с гостями, ласково и милостиво. Но вскоре жена Юрия и сестра Узбека Кончака умерла. Хотя Тверской князь не был заинтересован в ее смерти и был явно к ней не причастен, обвинения пали на него. Юрий оклеветал князя Михаила перед ордынцем, сказав, что его сестру уморили в тверском плену.
Хан вызвал к себе обоих князей для разбирательства. Князь Михаил, понимая, что едва ли вернется живым из Орды, дал своим сыновьям прощальный наказ, уча «кротости, уму, смирению же и разуму, мужеству, всякои доблести, веляше последовати благым своим нравом» и передал грамоту-завещание («раздели им отчину свою»).
Юрий приехал раньше и успел настроить хана против тверского князя. Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Однажды слуги предложили бежать ему из заключения, для чего приготовили лошадей и проводников, на что князь ответил: «Избави меня Бог бежать. Если я сам и спасусь, а мои люди останутся в беде, — то какая же мне слава? Нет, лучше да будет воля Божия!» Через месяц, после долгих мучений и пыток, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Данииловича. Тело святого князя было отправлено в Москву и похоронено в церкви Спаса на Бору в Кремле. После заключения договора между князем Юрием Данииловичем и сыном Михаила Ярославича Александром гроб с телом князя был перевезен в Тверь в Спасо-Преображенский собор. В советское время храм был снесен и святые мощи утрачены. Ныне частица мощей святого благоверного князя Михаила находится в Воскресенском соборе Твери.
В 1549 году на Втором Макарьевском Соборе князь Михаил был прославлен в лике святых.
Тропарь благоверного князя Михаила Тверского, глас 8-й
Возвысив ум твой к Богу, и жития со Ангелы возжелел еси, тленную славу земную оставил еси, блаженне, и положил еси душу твою за люди твоя, восприял еси венец противу трудов твоих, Богомудре Михаиле, моли Христа Бога о чтущих любовию святую память твою.
Кондак благоверного князя Михаила Тверского, глас 2-й
Вышних ища и земную славу презрев, Церковь Божию обагрил еси твоею кровию, за Нюже и пострадал еси, святе Михаиле, заколение неправедное прием, веселяся. Темже со Ангелы предстоя Христу Богу, моли непрестанно за вся ны.