Перенесение святынь из Мальты в Гатчину
Празднование Русской Православной Церкви — перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя — было установлено в 1799 году. На протяжении долгого времени эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского (орден Иоаннитов, госпитальеров).
Отношения между Россией и Мальтой были установлены еще при императоре Петре I. В ходе Египетской кампании император Наполеон захватил остров и изгнал оттуда рыцарей, которые не оказали захватчикам никакого сопротивления. Великий магистр ордена Гомпеш оправдывал это тем, что в уставе ордена был прописан запрет на сражение Иоаннитов с христианами.
Многие из рыцарей ордена нашли приют в России, где их благосклонно принял император Павел I. В 1798 году кавалеры и сановники ордена общим решением низложили Великого магистра Гомпеша и обратились к Российскому императору Павлу I с просьбой взять Мальтийский орден под свою державу, что последний и сделал, приняв титул 72-го Великого магистра. В первый и последний раз в истории католический орден возглавил человек, исповедавший православие (при этом к концу XVIII века многие рыцари были протестантами). При этом никаких протестов со стороны Папы Римского не последовало.
В Гатчине для рыцарей был построен замок «Приорат», кроме того, в их распоряжение был передан в центре Санкт-Петербурга Воронцовский дворец, к которому была пристроена Мальтийская капелла.
Многие ценности Мальтийского ордена были разграблены, но все же некоторые христианские святыни рыцарям удалось спасти. Покидая остров, Великий магистр ордена Гомпеш увез с собою в Европу десницу святого Иоанна Крестителя, часть Древа Животворящего Креста Господня и чудотворный образ Филермский Божией Матери. (По преданию, эта икона была написана святым евангелистом Лукой. Из Иерусалима ее перенесли в Константинополь, где она находилась во Влахерснском храме. В XIII веке икона была взята оттуда крестоносцами и с тех пор хранилась у рыцарей ордена Иоаннитов.) Магистр перевозил святыни по всей Европе, пока, наконец, они оказались в Австрии. Здесь последний император Священной Римской империи Франц II, чтобы расположить к себе императора Павла I, принудил магистра Гомпеша к отречению и конфисковал у него святыни, которые специальная делегация отвезла в новую резиденцию ордена в Санкт-Петербурге.
По распоряжению императора Павла придворному ювелиру было выдано около трех килограммов золота на изготовление ризы для Филермской иконы, тогда же было изготовлено два ковчега — для десницы святого Иоанна Крестителя и частицы Древа Животворящего Креста Господня.
По воспоминаниям современников, утром 12 (25) октября 1799 года императорский кортеж Павла I из Гатчинского дворца направился на встречу с представителями Мальтийского ордена. После краткого молебна император с семьей, духовенством и многочисленной свитой отправились обратно во дворец. Во главе крестного хода торжественно шествовало духовенство, за которым в карете ехал граф Джулио Литта, везший на красной бархатной подушке золотой ковчег с десницей святого Иоанна Предтечи. За графом следовали Мальтийские рыцари с чудотворной иконой Божией Матери Филермской и частью Древа Животворящего Креста Господня. Рядом с каретой в парадном облачении великого магистра ордена шел император Павел I в сопровождении свиты из числа рыцарей. По прибытии во дворец он сам взял золотой ковчег и внес его в дворцовую церковь, где святыня и была положена на отведенное для нее место. В честь обретения этих реликвий Святейший Синод установил новый церковный праздник «Перенесения из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя».
Император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. Он планировал сделать ее губернией Российской империи, создать на острове военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. Однако в 1801 году коварное убийство императора группой заговорщиков не дало возможности осуществиться этим планам. Преемник Павла на российском престоле, его старший сын Александр I, сложил с себя полномочия Великого магистра, что фактически означало отказ от претензий на остров.
Осенью 1799 года святыни были перевезены в Санкт-Петербург и помещены в Зимнем дворце в церкви в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. С 1852 года по установлению императора Николая I все три святыни раз в году перевозились из Зимнего дворца в Гатчину в Дворцовую церковь. Оттуда совершался многолюдный крестный ход в Павловский собор, где на десять дней святыни выставлялись на поклонение. Богомольцы съезжались не только со всей России, но и со всего мира. Затем святыни вновь возвращались в Санкт-Петербург в Зимний дворец. Традиция была прервана после октябрьского переворота.
В 1919 году при отступлении войск генерала Юденича из Гатчины святыни тайно вывезли в Эстонию, в затем — в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Феодоровна, мать императора Николая II. После ее смерти дочери передали святыни главе Русской Православной Церкви заграницей митрополиту Антонию (Храповицкому). Некоторое время они находились в Берлине, а затем были переданы королю Югославию Александру I Карагеоргиевичу.
После Второй мировой войны, с приходом к власти коммунистов, мальтийские святыни хранились в тайнике православного монастыря Острог в Черногории. В 1951 году сотрудники югославских спецслужб обнаружили его, изъяли святыни и перевезли в город Титоград (ныне Подгорица), а затем передали в Государственное хранилище исторического музея в городе Цетине.
В конце 1960-х годов один из полицейских тайно сообщил о местонахождении святынь местному священноначалию. Но лишь в 1993 году десница Иоанна Крестителя и частица Древа Животворящего Креста Господня были переданы в Цетинский музей, а Филермская икона осталась в музее. С 2002 года чудотворный образ хранится в отдельной «Голубой часовне» в Национальном музее Черногории в Цетине.
В 2006 году одна из величайших святынь православия — десница Иоанна Предтечи — впервые, начиная с 1919 года, была принесена в Россию для поклонения верующих.
Тропарь на перенесение из Мальты в Гатчину
десной руки Иоанна Предтечи, глас 4-й
От запада возсиявши Предтечева рука, лучи испущает нетления верным исцелений, свыше собирает множество Ангел, доле же созывает человеческий род, единогласно возсылати славу Христу Богу.
Кондак на перенесение из Мальты в Гатчину
десной руки Иоанна Предтечи, глас 6-й
Умнаго Солнца светильник Божественный Предтеча, показавый в концех светоносную свою десницу, ныне на севере озаряет ею блаженное Отечество наше, просвещая и освящая верно покланяющихся, и Христу вопиющих: спаси нас молитвами пророка Твоего, Царю Вышний.