Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Господь избавил нас от вечной смерти, взойдя на Крест и приняв мучительную смерть. И эта искупительная жертва сделала Крест, который до этого был орудием позорной казни, величайшей святыней, Животворящим Древом, которое дает духовные плоды.
В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».
Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия, — сказано в послании к Коринфянам апостола Павла (1 Кор. 1:18).
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117–138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через триста лет Промыслом Божиим великие христианские святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. Император Константин, с Божией помощью одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши».
Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Хотя царица к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения: повелела уничтожить капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю.
Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, а также четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.
Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен (найден) Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святому Животворящему Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить хотя бы показать его. Тогда Патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвиг (поднял) святыню. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!» Это торжественное событие произошло в 326 году.
При обретении Животворящего Креста свершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, которую осенили Святым Крестом, сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли Святое Крещение. Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского.
Святые равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили великолепный храм в честь Воскресения Христова, включивший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около десяти лет и был освящен 13 сентября 335 года.
На следующий день, 14 сентября, было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.
С 614 года по 628 год Честное Древо претерпевало пленение от персов. Промысл Божий хранил Древо и на чужбине. Язычники, пораженные чудесами, сопровождавшими ковчег с Крестом, не смели дерзко прикоснуться к христианской святыне. Победа греческого императора Ираклия над персами вернула Крест в Иерусалим. И возвращение Креста, и воздвижение его над Гробом Господним совершилось именно в день праздника Воздвижения Животворящего Древа Креста Господня.
«Православная Церковь, рожденная в преддверии явления миру Живоносного Креста Господня и ставшая в лице апостолов очевидцем великого подвига любви — даже до смерти и смерти крестной, — приняла с тех пор знамение Креста как спасительный символ для верующих, и не только как символ, но и как спасительную силу, коей побеждаются враги», — говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в слове на Воздвижение Креста Господня.
«Достойно и праведно поклонятися Кресту Христову, — читаем в слове святителя Ростовского Димитрия, российского Златоуста, — ибо этим благословенным Древом была умерщвлена смерть и дарована жизнь. Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов».
Тропарь праздника, глас-й
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Кондак праздника, глас 4-й
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое́ оружие мира, непобедимую победу.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.