Перенесение мощей святителя чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари
Ковчег с частицей мощей архиепископа Николая находится в приделе преподобного и благоверного князя Даниила храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов нашего монастыря. Иконы святого находятся в Троицком, Покровском и храме Святых Отцов. Угодник Божий, чудотворец Николай сегодня, как и прежде, помогает всем, кто с верой обращается к нему.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, несомненно, самый почитаемый святой в Русской Православной Церкви. В его честь на Руси были построены многочисленные храмы и монастыри. В каждом православном храме непременно имеются иконы святителя – чтимые и чудотворные образы, свидетельствующие о благодатном предстательстве святителя Николая, явленном им на Русской земле. Его именем называют детей при Крещении, в доме каждого православного бережно хранится образ чудотворца.
Святитель Николай умер в глубокой старости († 6/19 декабря 345 г.) и был похоронен в Мирах Ликийских (ныне небольшой городок Демре в Турции). Вскоре его мощи были прославлены от Господа благодатным истечением целебного мира. Почти семь с половиной веков они хранились под спудом в Сионском храме.
В XI веке Византийская империя переживала тяжелое время. Опустошительные набеги турок на греческие владения в Малой Азии угрожали не только жизни местного населения, которое жестоко истреблялось, но и самим христианским святыням. Еще в 792 году халиф Гарун Аль-Рашид отправился в Миры с целью осквернить гробницу святителя Николая. Но это ему не удалось (была взломана другая гробница, находившаяся рядом). Едва святотатцы отплыли от берега, как на море поднялась сильная буря, потопившая почти все суда, на которых они прибыли в Миры. Осквернение святынь возмущало христиан. Единственным выходом из этого скорбного положения стало перенесение мощей чудотворца в безопасное место. В 1034 году турки овладели Ликийской областью и городом Миры, вследствие чего опасность поругания мощей архиепископа Николая возросла. Святитель, явившись во сне одному благочестивому священнику в городе Бари (Апулия, южная Италия), сам повелел перенести святые мощи в этот город. Священник рассказал об этом клиру и прихожанам, после чего был снаряжен корабль, который под видом торгового судна отправился в путь.
Прибыв в Миры, сорок семь жителей города Бари скрыли истинные цели своего приезда. Прибегнув к хитрости, они проникли в храм, где покоилось тело чудотворца, охранявшееся четырьмя монахами. Барийцы вскрыли мраморный саркофаг, который был наполовину заполнен благоуханным святым миром, и перенесли честные мощи на свой корабль. Когда об этом узнали местные жители, они с плачем и скорбью собрались на берегу, но вернуть святыню уже было невозможно.
9 (22 нов. ст.) мая 1087 года барийцы благополучно достигли родного города, которому отныне предназначалось хранить великую святыню. Местные жители радостно встретили святые мощи и положили их в одном из храмов. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вызывало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая. В 1089 году сооружена подземная часовня (крипта), где в мраморном саркофаге были положены святые мощи. В середине ХII века над криптой возвели большой трехнефный храм, освященный во имя святителя Николая чудотворца.
В те времена Апулия находилась в юрисдикции Константинопольских Патриархов. Такое положение существовало до 1196 года, когда норманы завоевали греческие владения в Италии. Таким образом, гробница с мощами святителя Николая оказалась у римокатоликов.
История паломничества русских пилигримов к мощам святителя Николая насчитывает уже более пяти с половиной веков. В 1459 году совершилось первое известное паломничество нашего соотечественника в Бари. Им стал монах Варлаам из Ростова Великого. После чудес, свершившихся от иконы, приобретенной в Бари, он основал монастырь на реке Улейма, близ Углича.
На средства русских богомольцев в 1860 году в Мирах, на месте разрушенного Сионского храма, где некогда покоились мощи святителя Николая, был выстроен новый храм в его честь. В храме находится мраморный саркофаг, в котором до 1087 года покоились мощи святителя Николая. Чудеса в храме продолжаются и в наши дни.
Со временем все увеличивающийся поток паломников из России вызвал необходимость создания в Бари русского православного храма и странноприимного дома, который в наши дни принимает многочисленных паломников из России. Святитель Николай дорог сердцу русского народа. Люди надеются, что чудотворец не оставит их без своей благодатной помощи – и святитель своими бесчисленными чудотворениями укрепляет их веру.
Тропарь святителя Николая, глас 4-й
Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество в пренесение честных и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.
Кондак святителя Николая, глас 3-й
Взыде, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае, море же освятися шествием твоим, град Барский приемлет тобою благодать: нас бо деля (т. е. «нас ради», «для нас») явился еси чудотворец изящный, предивный и милостивый.