Даниловский кулич
Невозможно представить себе Пасхальный стол без кулича, пасхи и крашеных яиц. Кулич – символ того, что Господь присутствует за нашим столом, пасха в форме усеченной пирамиды напоминает верующим о Голгофе, где был распят Христос, и о гробе, в который Он был положен. По одному из преданий, обычай красить яйца к Пасхе связан со святой равноапостольной Марией Магдалиной, которая придя к императору Тиверию, поднесла ему обычное куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христовом. Тиверий удивился: «В это так же трудно поверить, как если бы это белое яйцо стало вдруг красным!» И тут же свершилось чудо: яйцо окрасилось в красный цвет, свидетельствуя об Истине. В Великую Субботу верующие освящают куличи, пасху, крашеные яйца в храме, и с них начинают первую Пасхальную трапезу.
Мы неумолимо приближаемся к окончанию Великого поста. Последняя седмица – Страстная, шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Это время, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Каждый день – особая служба и особый смысл. Все богослужения этой седмицы построены так, чтобы верующие не пропускали ни одной из них. Страстная седмица должна проводиться христианами в строжайшем воздержании и сосредоточенной молитве. И главная задача для верующих – не растерять себя в домашних хлопотах. И всё же православные хозяйки часами стоят у плиты, ведь Пасхальная трапеза – одна из составляющих праздника.
Как испечь кулич – на Руси знали давно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, которые часто передаются из поколения в поколение. Знают секреты выпечки и в монастырях, ведь во все времена монастыри в России были центрами не только духовной, но и хозяйственной жизни. Каждый монастырь имел свои секреты выпечки куличей. Есть они и в Даниловом.
Еще за несколько дней до Страстной седмицы в пекарне монастырского скита во имя Сергия Радонежского в Рязанской области начитают печь куличи. Почему Даниловские куличи пекут в Рязани? Хорошо известно, что для куличей и пасхи необходимо брать самые свежие продукты. В Рязанской области у монастыря целое подсобное хозяйство, так что продукты здесь свои, и они свежайшие.
Пекарня оснащена самым современным оборудованием, высокие требования предъявляются и к санитарным нормам. Изготовленные вручную, по старинным монастырским рецептам, Даниловские куличи остаются свежими более трех недель. В них отсутствуют искусственные пищевые добавки, улучшители вкуса и разрыхлители теста, химические консерванты, удешевляющие и ускоряющие процесс выпечки. Они получаются очень вкусными, и это зависит не только от состава продуктов, хотя в наших куличах только продукты высшего качества: мука, молоко, домашние яйца, сливочное масло. Секрет вкусных куличей состоит еще и в том, что перед их изготовлением братия молится, призывает Божию благодать, чтобы Господь освятил их труд. Празднично украшенный кулич – настоящее произведение кулинарного искусства.
Пусть монастырский пасхальный кулич принесет в ваш дом благословение и радость. Когда, вернувшись после Пасхальной литургии и Причастия, мы сядем за праздничный стол и будем разговляться монастырским куличом, Спаситель будет вместе с нами.
Купить куличи можно здесь: лавка Данилова монастыря