«Первый инок»

27 июля — день памяти архимандрита Даниила (Воронина) — шесть месяцев со дня его кончины. Сегодня наместник Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий отслужил панихиду на могиле отца Даниила на монастырском кладбище на подворье обители в Долматове. На службе присутствовали монастырская братия и многочисленные духовные чада отца Даниила.

Архимандрит Даниил (в миру Виктор Алексеевич Воронин) родился 9 ноября 1952 г. в Рязани в семье рабочих. После школы учился в строительном техникуме, затем служил в ракетных войсках в Архангельской области. Работал в Москве на производстве, в 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1983 году.

В августе 1983 г. он поступил в только что открывшийся Данилов монастырь и остался верен ему до самой своей смерти. Вот как вспоминает о нем в свой книге «Это было чудо Божие» недавно отошедший ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов), который был в те годы наместником Данилова монастыря: «Однажды, когда я выходил из Троицкого собора Лавры и размышлял о том, кто первый будет иноком новой московской обители, ко мне подошел Виктор Воронин, только что окончивший семинарию, очень простой и скромный юноша, который твердо решил идти в жизни „тесным и узким путем“, глубоко веря в будущую блаженную вечность. „Отец наместник, — обратился он, низко поклонившись при всем честном народе, — хочу проситься к вам, в Данилов, не благословите ли поступить в иноки?“ — „Бог благословит! Дело доброе. Если подашь прошение, будешь первым насельником обители“, — ответил я ему».

В 1984 г. Виктор был пострижен в рясофор с именем Даниил — в честь святого благоверного князя Даниила. Вместе со схиигуменом Рафаилом (Шишковым; †2018) они стали первыми пострижениками Данилой обители.

В 1985 г. он был пострижен в мантию с именем Даниил в честь преподобного Даниила Столпника. 6 июля 1985 г. рукоположен в иеромонаха. В 1989 г. возведен в сан игумена, а в 1990 г. — в сан архимандрита. Проходил послушания просфорника, келаря, рухольного, казначея, возглавлял издательскую деятельность монастыря. С 1989 г. и до самой своей смерти — духовник Данилова монастыря.

Скупы строки и даты жизни этого монаха, жизни наполненной молитвой и послушанием, жизни, отданной своим духовным чадам. Отец Даниил окормлял не только братию Данилова монастыря, но и священнослужителей из других монастырей и храмов. К нему за советом приезжали люди со всей Москвы и из других городов. На монастырской площади ему часто буквально не давали прохода. Если от трапезной к братскому корпусу двигалась группа людей, все знали, что это батюшку окружили его чада. Архимандрит Даниил, не считаясь со своим временем, всегда внимательно и терпеливо всех выслушивал. Ни состояние здоровья, ни занятость своими делами, ничто не отвращало его от основного послушания — духовничества.

Последние полгода батюшка тяжело болел, его смерть не была неожиданностью, но, несмотря на это, известие об уходе любимого батюшки буквально потрясло всех.

Вечная память приснопоминаемому отцу Даниилу!