В ночь с 22 на 23 июля 2020 г. на 84 году жизни отошел ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов)

Митрополит Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 г. в Кемерове, в рабочей семье: его отец по профессии был водопроводчиком, мать — кулинаром. В семье было семеро сыновей и три дочери, за что Наталье Петровне Смирновой было присвоено почетное звание «Мать-героиня». По воспоминаниям владыки, в годы его детства в городе не было ни одного храма, но, когда из ссылки вернулся игумен Феодосий (Борисов), он в доме Смирновых крестил сразу пятерых человек, в том числе и шестилетнего Юрия.

В 1955 г., по окончании неполной средней школы, будущий митрополит Евлогий поступил учиться в Московскую духовную семинарию и с 1956 г. нес послушание иподиакона у Патриарха Алексия I. Весной 1960 г. он был принят послушником в число братии Троице-Сергиевой лавры и в этом же году был призван на три с лишних года в армию. После демобилизации, с 1963 г. по 1967 г., вновь служил иподиаконом у Патриарха Алексия. Был пострижен в монашество с именем Евлогий в честь мученика Евлогия Палестинского, 15 марта 1965 г., а через неделю, 21 марта, рукоположен во иеродиакона.

В 1966 г. отец Евлогий окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитил работу на кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Он был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики, исполнял различные послушания в лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в МДС. В 1967 г. рукоположен в сан иеромонаха. Назначен помощником (1967 г.), а затем старшим помощником (1969 г.), инспектором МДА. 4 июля 1969 г. возведен в сан игумена и утвержден в звании доцента, а в 1973 г. — в сан архимандрита.

В 1972 по 1983 гг. исполнял послушание эконома объединенного хозяйства Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, преподавал литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1977 г. был удостоен ученой степени магистра богословия за сочинение на тему: «Православное монашество в служении Церкви и миру». В 1978 г. возглавил кафедру истории Балканских Церквей с присуждением звания профессора церковной истории.

В мае 1983 г. архимандрит Евлогий был назначен наместником возрождающегося Свято-Данилова монастыря, первой обители вернувшейся Церкви после долгих лет безбожия. Предстояло не только поднимать из руин стены и храмы обители, но, и главное, возрождать монашескую жизнь, почитание святого благоверного князя Даниила. Кроме того обитель должна была стать центром празднования 1000-летия Крещения Руси. Один из насельников монастыря того времени вспоминал: «Архимандрит Евлогий <...> произвел на меня одно из самых сильных впечатлений в жизни: человек глубокого благочестия, колоссальной работоспособности, теплый проповедник, выдающийся организатор и строитель. Это был пример органичного сочетания усердного монашеского делания и неутомимой хозяйственной деятельности. В течение трех лет, до сентября 1986 г., архимандрит Евлогий возглавлял Данилов монастырь. Невозможно перечислить всё, что было сделано за это время. Возрожденный Данилов монастырь положил начало восстановлению и открытию множества других монастырей по всей стране. Воспоминания об этом периоде можно прочитать в его книге «Это было чудо Божие», изданной в 1998 г.

С 1986 г. архимандрит Евлогий становится первым проректором Московской духовной академии и Московской духовной семинарии, профессором кафедры пасторского богословия. В августе 1988 г. по благословению Святейшего Патриарха Пимена архимандрит Евлогий назначается наместником Свято-Введенской Оптиной пустыни. И здесь, как и в Даниловом, предстояло поднимать обитель из руин.

В ноябре 1990 г. архимандрит Евлогий был хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского. Владыка возглавлял Владимирскую кафедру с ноября 1990 г. по декабрь 2018 г., за это время количество приходов увеличилось со 122 до 261, в настоящее время здесь действуют 28 монастырей, восстановлена система духовного образования, реализуется программа социального служения, создана сеть приютов для детей и социально незащищенных людей.

С октября 1990 г. по июль 1995 г. епископ Евлогий был председателем Синодальной комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви. В 1995 г. за усердные труды владыка был возведен в сан архиепископа, а в 2013 г. — в сан митрополита. За совокупность богословских, проповеднических и миротворческих трудов награжден многочисленными церковными и государственными наградами. Удостоен звания почетного гражданина г. Владимира (2006 г.).

В декабре 2018 г. почислен на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни». После ухода на покой митрополит Евлогий остался во Владимире служить в Успенском Княгинином монастыре.

Отпевание митрополита Евлогия состоится в Успенском кафедральном соборе г. Владимира 25 июля. Начало Божественной литургии в 08:30, начало отпевания в 11:00.