Могила Николая Васильевича Гоголя | Московский Данилов монастырь

Могила Николая Васильевича Гоголя

Ко второй половине XIX в. на территории монастыря сформировался обширный некрополь, известный тем, что там были захоронены выдающиеся деятели науки, искусства и культуры России (см. «Некрополь»). Особенно высоко чтили древнюю московскую обитель славянофилы и люди, близкие им по духу. На кладбище Данилова монастыря был похоронен великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. О месте его погребения нельзя сказать, что он нашел здесь «последний земной приют» или «вечный покой». Уже сама смерть великого писателя, двукратное переоформление его могилы, вскрытие и перенос останков породили множество слухов, которые стали популярными сюжетами городских легенд.

Рассказывают, что Гоголь начал готовиться к смерти после внезапной кончины Екатерины Михайловной Хомяковой. В супругах Хомяковых Николай Васильевич видел образец христианского брака. В 1850 г. он стал крестным отцом их сына Николая. Внезапная смерть молодой прекрасной женщины (она скончалась 26 января 1852 г. в возрасте тридцати пяти лет) потрясла писателя. Мысль о скорой смерти полностью овладела им.

Почти ежедневно он бывал в церкви. В неделю о Страшном Суде стал усиленно поститься, причастился в храме Саввы Освященного на Девичьем поле, где служил его духовник отец Иоанн Никольский. В понедельник первой недели Великого поста много молился, а после ночной коленопреклоненной молитвы сжег черновик и рукопись второго тома «Мертвых душ». С этой ночи он уже не вставал, через неделю соборовался, в полной памяти, со слезами на глазах, выслушал все Евангелие, держа в руках свечу. В четверг на второй неделе поста Н. В. Гоголь скончался. Ему было сорок три года.

Хоронила великого писателя вся Москва, на трое суток было перекрыто движение по Большой Никитской улице. В университетскую церковь святой мученицы Татианы нескончаемым потоком шли люди, желающие проститься с Николаем Васильевичем. Тело писателя на руках отнесли в Данилов монастырь. Современники вспоминали, что за гробом шло несметное число людей всех сословий. Панихиду совершал настоятель Данилова монастыря архимандрит Пармен (Соколов). Похоронили Николая Васильевича рядом с его любимым другом поэтом Н. М. Языковым и недавно скончавшейся Е. М. Хомяковой.

На могиле Николая Васильевича был установлен простой деревянный крест, который спустя некоторое время был заменен на постоянный памятник, состоявший из двух мемориальных форм, — поддерживающего крест камня «голгофы» и саркофага. Скорее, это был отказ от памятника, основным здесь был крест. Друзья Гоголя руководствовались его пожеланием: «Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном».

«Голгофа» была расположена в изголовье могилы. Основанием креста служила гранитная глыба грушевидной формы с шероховатой поверхностью (она была специально доставлена по поручению Сергея Тимофеевича Аксакова с берегов Черного моря, по другим сведениям, камень прибыл с Урала). На глыбе был водружен шестиконечный медный крест. Саркофаг из черного мрамора (по другим данным, из гранита), с гладкой поверхностью находился над средней частью захоронения. На верхней грани саркофага было вырезано: «Здесь погребено тело Николая Васильевича Гоголя. Родился 19 марта 1809, скончался 21 февраля 1852». На боковых наклонных гранях помещались цитаты из Библии. Одной из них, как нельзя лучше, выражалась жизнь покойного: «Горьким словом моим посмеюся. Иеремия, глава 20, статья 8».

Весной 1903 г. к настоятелю монастыря обратилась группа лиц с просьбой разрешить привести в благоустроенный вид начавшую разрушаться под влиянием времени могилу, однако им было отказано. На снимках того времени можно заметить, что в целом могила выглядела удовлетворительно, но было также очевидно, что она требовала некоторой поправки: так, заметен легкий наклон креста к югу. Настоятельно требовалось установить на могиле ограду — прежде всего для дистанции с соседними захоронениями (ее отсутствие уже привело к появлению посторонних памятников почти вплотную к «голгофе»).

Только в 1909 г., перед юбилейными торжествами к столетию со дня рождения Гоголя, была проведена реставрация могилы, тогда же сооружена и массивная художественная ограда, созданная скульптором Н. А. Андреевым. На ней находился медальон с изображением Гоголя, сделанный с его прижизненного портрета. Работу над решеткой Андреев вел одновременно с созданием известного памятника Гоголю, открытому на Пречистенском бульваре в год юбилея писателя. «Голгофа» и саркофаг приобрели правильное вертикальное положение, заново был вызолочен крест. По случаю юбилея реконструировали также вход в Дом настоятеля, служивший непосредственным фоном для могилы писателя.

Октябрьский переворот кардинально поменял судьбу старейшего московского монастыря. В 1930 г. он был закрыт, на его территории устроили приемник для несовершеннолетних правонарушителей, в связи с чем некрополь Данилова монастыря подлежал ликвидации. Лишь несколько самых дорогих русскому сердцу захоронений было решено перенести на новое место, в том числе и могилу Гоголя.

31 мая 1931 г. состоялось перенесение праха Николая Васильевича на кладбище Новодевичьего монастыря. Срочно была организована комиссия по перезахоронению. Как свидетельствует «Акт об эксгумации Н. В. Гоголя», хранящийся в Центральном государственном архиве литературы и искусства, на этой церемонии среди членов комиссии присутствовали писатели. Один из них фотографировал все происходящее и оставил воспоминания, после чего по Москве сразу же поползли жуткие слухи о том, что Гоголь был похоронен в состоянии летаргического сна. При вскрытии гроба прах был разорен, мертвый Гоголь был обворован: некоторые брали себе на память куски материи и даже кости. Один из писателей не скрывал того, что взял кусочек жилета и использовал его на переплет первого издания «Мертвых душ», которое хранилось в его домашней библиотеке. Все это иначе, как святотатством, назвать нельзя.

Гроб с телом Гоголя на простой телеге был перевезен на Новодевичье кладбище и захоронен в новой могиле. Перенесли туда же решетку и камень «голгофу», но без креста. Камень выбросили, его позднее случайно нашла среди обломков в сарае гранильщиков вдова писателя Михаила Булгакова и установила на могиле мужа. Удивительно, но Булгаков фактически предвидел такой поворот событий. Рассказывают, что во время его работы во МХАТе над инсценировкой «Мертвых душ» в качестве режиссера, ему приснился сон, в котором он обращался к Гоголю: «О учитель, укрой же меня полой своей чугунной шинели».

Вопреки завещанию Гоголя не ставить на его могиле памятника, к столетию со дня смерти писателя был установлен беломраморный бюст с надписью на колонне из черного гранита: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». (Скульптор Николай Томский.) Многие годы на могиле глубоко верующего православного человека не было креста.

В конце 2009 г., к двухсотлетнему юбилею со дня рождения великого писателя, могиле Н. В. Гоголя вернули первозданный вид: на черном надгробном камне («голгофе») установили бронзовый крест. На камне высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся». Ранее находившийся на могиле памятник передан филиалу Исторического музея на Новодевичьем кладбище.

К концу XX в. уже никто не мог указать точного места захоронения Гоголя в Даниловом монастыре. Предпринимались попытки поиска архивных документов, связанных с этими событиями, и места захоронения, но результатов они не давали.

В 2006–2007-х гг. в Даниловом были начаты работы по поиску могилы бывшего настоятеля монастыря архиепископа Никифора (Феотокиса). Процесс поиска останков чтимого владыки открыл путь к полному изучению всего монастырского некрополя XVIII–XIX вв. и позволил разработать новаторский метод топографической привязки утраченных погребений. Благодаря этому могилы многих известных людей прошлого нашли свое место на современном топографическом плане монастыря, на котором стало возможным достаточно точно зафиксировать и место погребения Н. В. Гоголя.

В начале 2008 г. при проведении в монастыре хозяйственных работ было обнаружено место нахождения склепа Гоголя. В настоящее время в Даниловом монастыре на месте первой могилы Николая Васильевича Гоголя установлен черный гранитный памятник в виде креста. Это дало прекрасную возможность восстановить старое место почитания памяти великого русского писателя.

Некрополь