Братья и Сестры! Реставрируем Покровский храм монастыря вместе! Любая сумма для нас будет значима! Пожертвовать
×

В день памяти святителя Тихона, патриарха Московского, епископ Алексий совершил Божественную Литургию в Зачатьевском монастыре г. Москвы

6 апреля 2025 г., в Неделю 5-ю Великого поста, в день 100-летия со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского (торжества перенесены с 7 апреля), по благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Солнечногорский Алексий совершил Божественную Литургию в Зачатьевском женском монастыре г. Москвы. Его Преосвященству сослужили братия Даниловой обители и духовенство Зачатьевского монастыря.

По отпусте владыка Алексий огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня преставления святителя Тихона и поздравил молящихся с этой памятной датой. В ответном слове настоятельница Зачатьевского монастыря, игумения Иулиания (Каледа), рассказала, что святитель Тихон с января 1925 года до самой своей кончины пребывал на лечении в клинике практически напротив монастыря, служил несколько раз в обители и в храме Воскресения Словущего на Остоженке. Из окна его палаты был виден монастырь, чему Святитель был очень рад. По просьбе Святейшего монахини Зачатьевского монастыря, ещё проживавшие на территории официально упраздненной обители, передали для Святителя икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Господь судил так, что именно в этот праздник Святитель Тихон представился ко Господу. В 2015 году на 90-летие со дня преставления Патриарха Тихона, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на доме, где скончался святитель Тихон, была установлена мемориальная доска с изображением Святителя, держащего в руке икону Благовещения Пресвятой Богородицы.

Затем было совершено славление перед иконой святителя.

После Литургии епископ Алексий в сослужении клириков монастыря также совершил краткий молебен у дома перед иконой святителя Тихона на мемориальной доске по ул. Остоженке, 19.


Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

2025-й год — год особо памятный для Русской Православной Церкви, молитвенно отмечающей 100-летие со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, — Предстоятеля, на долю которого, по жребию Божию, выпали суровые испытания революционными потрясениями, гражданской войной и началом жестоких гонений на веру.

Восходя на кафедру Первосвятителей Московских, святитель Тихон предчувствовал огромную тяжесть возлагаемого на него креста, свидетельством чего стали его слова: сколь много придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем Патриаршем служении! (Слово митрополита Тихона при получении известия об избрании). Все сие действительно исполнилось, и Предстоятельское делание воистину стало для него тем пророческим свитком, на котором начертаны страшные слова: «плач, и стон, и горе» (Иез. 2:10).

Восстановление Патриаршества в Русской Церкви осенью 1917 года совпало с приходом к власти воинствующих богоборцев, ставивших своей целью полное искоренение религиозной веры в народе и воздвигнувших невиданные доселе гонения на Церковь Христову. С дерзновением обличая преступления большевиков, творивших кровавые расправы, святитель Тихон вместе с тем свидетельствовал: «Церковь не связывает себя на веки определенным образом правления, ибо таковой имеет лишь относительное историческое значение. Церковь несет другое служение — она является и должна быть совестью государства» (Слово в день памяти сщмч. Патриарха Ермогена, 2 марта 1919 г.).

Со смирением и кротостью, соединенными с ревностью о деле Божием и горением духа, совершал Святейший Тихон вверенное ему служение, умоляя пасомых не сходить с пути крестного и хранить верность Православной Церкви.

Одному лишь Господу известны тяжкие думы и сердечная боль, которую переживал Патриарх Тихон, видя крушение старой России и уничтожение православных святынь. Одному Господу ведомы и горячие молитвы, которые возносил святитель за врученную ему паству, находясь в заточении в Донском монастыре, фактически отрезанный от реального управления Церковью. Но, во всем являя себя, как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, в трудах, в благоразумии, в Духе Святом, в нелицемерной любви (2 Кор. 6:4-6), святитель стяжал исповеднический венец и стал примером мужества и духовной силы.

С особым чувством православный народ притекает к честным мощам святителя Тихона, которые приносятся в города и веси Святой Руси. Это прикосновение к святыне помогает нам укрепиться в вере и обрести надежду на силу предстательства святителя Тихона пред лицом Божиим за Отечество и народ наш. Верим и надеемся, что святитель Тихон ответит на прошения верных чад Церкви Русской, о ней же он имел неустанное попечение при земной жизни, и, предстоя ныне Престолу Вседержителя, не престанет ходатайствовать о нас пред Богом.

Вознесем же к святителю Тихону свои сугубые молитвы, дабы не оскудела вера в народе нашем, дабы Господь, предстательством своего славного угодника и ревнителя апостольских преданий, благословил Церковь и страну нашу тишиной и миром Божиим (тропарь святителю), укрепил нас в исполнении заповедей евангельских и в мужественном следовании за Христом Спасителем.

Заступничеством святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, да хранит Милостивый Господь всех вас, мои дорогие!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Фото: 
Зачатьевский монастырь
0
0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.