Апостола Иуды, брата Господня. Свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси. Святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца
Апостол Иуда Иаковлев, брат Господень
Святой апостол Иуда, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены.
Святой апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии пишет: "Ни братья бо Его вероваху в Него" (Ин. 7, 5). Святитель Феофилакт, архиепископ Болгарский, объясняет эти слова так: в начале земного служения Господа Иисуса Христа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в Его Божественную сущность. Предание указывает, что, когда праведный Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю, рожденному преестественно и нетленно от Пречистой Девы Марии. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее Иуда поверил во Христа Спасителя как ожидаемого Мессию, всем сердцем обратился к Нему и был избран Им в число ближайших 12-ти учеников. Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своем соборном послании именует себя лишь братом Иакова.
Святой апостол Иуда имел и другие имена: евангелист Матфей называет его "Леввеем, прозванным Фаддеем" (Мф. 10, 3), святой евангелист Марк тоже называет его Фаддеем (Мк. 3, 18), а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы (Деян. 15, 22). В то время это было в обычае.
Святитель Иов, Патриарх Московский и всея России
Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился в городе Старицы в 30-е годы XVI века. Он принял постриг в Успенском Старицком монастыре, по ходатайству Ивана Грозного возведен в сан архимандрита и настоятельствовал сначала в Симоновом, а затем Новоспасском московских монастырях. В 1581 году стал епископом Коломенским, в 1587 году — митрополитом Московским, а в 1589 году — первым в истории Русской Церкви Патриархом Московским и всея Руси. В Смутное время предал анафеме самозванца Лжедмитрия I, за это был сослан им в Старицкий монастырь. В конце жизни святитель Иов благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена. Почил в 1607 году, погребен сначала в Успенском Старицком монастыре, через 45 лет перезахоронен в Московском Успенском соборе. Прославлен в лике святых в 1989 году.
Деятельность Патриарха Иова по упорядочению богослужения
Святитель Иов, первый русский Патриарх, поставленный в 1589 году, с особой ревностью относился к совершению богослужения. Он ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Апостол и многие богослужебные молитвы. Немало его трудов было направлено на издание богослужебных книг. Известны 22 издания времени служения святого Иова, среди которых были книги, издаваемые впервые, например Октоих и Служебник. В патриаршество святителя оскудели запасы виноградного вина для совершения Таинства Евхаристии. Из восточных стран, где существовала Православная Церковь, доставлять вино было затруднительно, а покупать его у западных еретиков или мусульман русские люди не хотели, ибо «велико богатьство себе сим обретающе, и поношающим благочестивую християньскую веру нашу». Для решения этого вопроса, по повелению царя Феодора Иоанновича и благословению святого Патриарха Иова, был созван Собор, который принял решение о допустимости использования для литургии вина, изготовленного из вишни.
Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский
Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Максимович) родился в 1896 году в Харьковской губернии. Выходец из старого дворянского рода, прославленного Иоанном, митрополитом Тобольским, просветителем Сибири. С детства Михаил отличался глубокой религиозностью. В годы гонений был вынужден эмигрировать в Белград, где окончил богословский факультет. В 1926 году его монашеский постриг совершил митрополит Антоний (Храповицкий). В 1934 году Иоанн был возведен в сан епископа и отбыл в Шанхай. Владыка почти ежедневно посещал больных, многие по его молитвам исцелялись. В 1951 году его назначили правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. Будучи епископом, нередко появлялся на парижских улицах босым. С 1962 года до кончины был архиепископом Сан-Францисским. Святитель Иоанн сочетал в себе миссионерские подвиги, дары проповедника и молитвенника, аскетизм православного подвижника. Он почил во время посещения Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной 2 июля 1966 года.