Праведный воин Феодор Ушаков (1817)

Адмирал Феодор Феодорович Ушаков является символом славы и победоносных традиций Российского флота. Ему по праву принадлежит главенствующее место среди российских военачальников эпохи парусного флота. Великий флотоводец был для нашего флота тем же, кем великий полководец Александр Васильевич Суворов для русской армии. По собственным словам адмирала Ушакова, во время службы он не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля. Ф.Ф. Ушаков внес огромный вклад в развитие не только отечественного, но и мирового военно-морского искусства.

Феодор Ушаков родился 13 (24) февраля 1744 (1745) года в сельце Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье. Он был четвертым из семи детей Ушаковых. Родители Феодора, будучи людьми очень набожными, главным условием воспитания детей считали развитие у них высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Скромный и уступчивый Феодор в минуты опасности как бы перерождался и без страха смотрел ей в лицо. Вся жизнь Феодора Ушаков прошла под благотворным влиянием его родного дяди, монаха Феодора (впоследствии преподобный Феодор Санаксарский; 1718–1791, частица его святых мощей находится в мраморной раке Троицкого собора Данилова монастыря).

В возрасте шестнадцати лет Феодор Ушаков, успешно сдав экзамены, поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, по окончании которого в числе лучших учеников был в 1766 году произведен в мичманы и получил назначение служить на Балтике. Затем в составе Донской (Азовской) флотилии он участвовал в русско-турецкой войне 1768–1744 годов. Командовал одним из самых крупных кораблей флотилии а с 1775 года —фрегатом. Во время боевых действий Феодор Феодорович всегда находился в самых ответственных и опасных местах, проявляя личное мужество и храбрость, он являлся примером для своих подчиненных, побуждая их к решительным действиям.

В 1780 году Ушаков был назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры и в этом же году получил под свое начало линейный корабль, который охранял русские торговые суда в Средиземном море от пиратских действий английского флота. С 1783 года он наблюдал за строительством кораблей на верфях Херсона, участвовал в строительстве главной морской базы в Севастополе, в начале русско-турецкой войны командовал линейным кораблем «Святой Павел». В 1788 году Ушаков был назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом, через год произведен в контр-адмиралы — после победы над превосходящими силами противника у острова Фидониси (ныне он известен под именем «Змеиный»), — а в марте 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом.

Новый командующий придавал большое значение морской и огневой выучке моряков, он являлся сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных. Адмирал Ушаков проявил себя умелым военачальником, способным творчески мыслить и принимать неординарные решения, его по праву можно считать основателем русской тактической школы в военно-морском деле. В отечественной исторической науке тактические приемы Ушакова, носившие активный наступательный характер, получили наименование «маневренная тактика». Это было время блестящих побед черноморцев, время, когда складывались славные боевые традиции русских моряков, которыми до сих пор гордится Россия. В 1793 году Феодор Ушаков получил звание вице-адмирала.

Рост экспансии Франции создал чрезвычайно сложную обстановку не только в районе Средиземного моря, но и по всей Европе, что затрагивало интересы России, грозя появлением французского флота в Черном море. В 1798 году под командованием Феодора Ушакова в Средиземное море была отправлена объединенная эскадра (совместно с флотом недавнего неприятеля — Османской империи).

В 1799 году был взят штурмом с моря остров Керкира (Корфу). До этого времени две его крепости — Старая (Морская) и Новая (Береговая) — считались неприступными. Французский гарнизон насчитывал три тысячи солдат и 650 крепостных орудий различного калибра. Тем не менее эта баталия оказалась одним из самых победных сражений Российского флота. В ходе кампании Феодор Феодорович проявил себя не только как великий флотоводец, мудрый государственный деятель, тонкий дипломат, но и как милосердный христианин, благодетель освобожденных народов. Он способствовал образованию первого греческого национального государства нового времени — Республики Эптаниса (Республики Семи Островов), и подготовил первую Конституцию нового государства. В Греции считают, что одной из основных заслуг Ушакова было то, что он способствовал возвращению на Керкиру православной кафедры и православного митрополита. На острове до наших дней чтят память адмирала Ушакова, одна из улиц города названа его именем, в храме святителя Спиридона Тримифунтского хранится икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей, а также установлен памятник ему.

В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Слава о непобедимом Ушакове гремела по всей Европе, однако на родине заслуги Ушакова не были оценены по достоинству: после столь блестящих побед он был назначен на второстепенную должность на Балтике.

В 1807 году Феодор Феодорович написал прошение об отставке и уехал в свое имение в деревню Алексеевка, на Тамбовщине (ныне Темниковский район, Республика Мордовия), где вел тихую уединенную жизнь. Родных детей у него не было, и все свои небогатые средства он завещал племянникам. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила об этом периоде жизни Феодора Феодоровича: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме в деревне Алексеевка, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келлии, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения». Адмирал способствовал созданию в Екатеринбурге Ново-Тихвинского женского монастыря, на его средств был выстроен в Темникове госпиталь для солдат Отечественной войны 1812 года.

Верный сын Русской Православной Церкви, великий флотоводец Феодор Феодорович Ушаков умер 2 (15) октября 1815 года в своем имени Алексеевка. Отпевали его в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен.

После революции 1917 года Санаксарский монастырь был закрыт, а часовня, построенная над могилой адмирала, разрушена. После того как в 1944 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль его имени

встал вопрос о месте погребения адмирала. Могила Феодора Феодоровича Ушакова была восстановлена и вместе с остатками монастырского комплекса взята под охрану государства.

5 августа 2001 года Феодор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. В материалах о канонизации было указано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель... милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех». Это был первый случай канонизации флотоводца. Торжества, посвященные этому событию, прошли 4–5 августа 2001 года в Санаксарском монастыре.

Праведный воин Феодор Ушаков почитается как святой покровитель Российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).

Тропарь праведного воина Феодора Ушакова, глас 1-й

Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси, моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, Отечеству во благочестии непоколебиму пребыти, и сыновом Российским спастися.

Кондак праведного воина Феодора Ушакова, глас 2-й

Архистратиже Российский, служителю народа Божиего, нищих и угнетенных свободителю, нечестивых наказателю, полезное нам проси и велию милость, яко споборник наш праведне болярине Феодоре.

0