Блаженная Матрона Анемнясевская, исповедница (1936)

Православные верующие хорошо знают святую блаженную Матрону Московскую (Никонову; 1881 или 1885–1952), но за несколько десятилетий до нее, в 1863–1936 годах,  жила еще одна Матрона – Анемнясевская, тоже блаженная, тоже слепая, тоже прикованная к постели.  За рукописную  книгу об этой подвижнице были арестованы и отправлены в лагеря священники Николай Анатольевич Правдолюбов и его брат Владимир Анатольевич Правдолюбов. А саму рукопись обнаружил в наши дни в Архиве ФСБ протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. 

Блаженная Матрона (Матрёна Григорьевна Белякова) родилась 27 октября 1863 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии, в бедной многодетной крестьянской семье. По воспоминаниям односельчан, родители почему-то невзлюбили ее, и девочке больше чем кому-либо из братьев и сестер приходилось терпеть обиды, ругань и даже побои. В 1870 году, в возрасте семи лет, после болезни оспой она навсегда осталась слепой. Несмотря на то, что она ничего не видела, родители заставляли ее нянчить младший детей. Однажды десятилетняя Матрёша нечаянно уронила сестренку с крыльца. Увидев это, мать жестоко избила ее. В это время Матрёне было видение Пресвятой Богородицы, Которая обратилась к ней со словами утешения. Девочка рассказал об этом матери, но та еще сильнее стала избивать дочь. Видение повторялось трижды. На следующее утро изувеченная девочка уже не могла  ни ходить, ни сидеть.

Она осталась ростом как десятилетний ребенок, без посторонней помощи могла только переворачиваться с боку на бок, шевелить руками и держать небольшие предметы. До семнадцати лет она находилась в родительском доме, с терпением и смирением переносила свое  положение.

После смерти родителей она с сестрой Дарьей поселилась в небольшом домике, где лежала в маленькой комнате, в детской кроватке, задернутой пологом. Летом, когда в избе становилось душно, ее выносили в холодные сени, и там она находилась до самой зимы. С семнадцати лет она не употребляла в пищу мяса, соблюдала посты не только в среду и пятницу, но и в понедельник.  Местные жители относились к ней с большим сочувствием, видели в ней угодницу Божию, просили помолиться о них. С Божией помощью Матрона исцеляла и утешала обращающихся к ней. Однако испытания ее не закончились, со временем сестра Дарья отсудила дом себе, несмотря на то, что он был построен на пожертвования блаженной. Матрону взял к себе ее племянник Матвей Сергеевич, который вместе с женой Ириной с теплом и любовью отнеслись к больной родственнице, и после кончины мужа Ирина продолжала ухаживать за ней. Блаженная Матрона знала наизусть много молитв, она запоминала их после того, как ей хотя бы один раз прочитали их, цитировала по памяти Священное Писание, хорошо знала Жития святых. К  ней в дом приходили большие группы девушек и под ее руководством вечерами распевали канты. У нее был очень чистый и звонкий детский голос, она очень правильно воспроизводила особенности гласов и распевов. Раз в месяц настоятель  храма из соседнего села Шеянки причащал ее Святых Христовых Таин. Посещали ее и другие священнослужители.

Со временем молва о блаженной Матроне распространялась все шире, к ней стали приходить верующие не только из окрестных сел и деревень, но и из отдаленных мест. Одних она учила и наставляла, других обличала и раскрывала им их грехи и пороки, третьих ободряла и утешала в тяжелых жизненных обстоятельствах, четвертых предупреждала, указывая последствия их ошибочного пути, стремлений и намерений, пятых исцеляла от болезней – и всех вместе старалась направить на путь истинной, богоугодной, христианской жизни. По воспоминаниям очевидцев, в Великий пост 1930 года к ней  в один день пришли семьдесят человек.

Местные власти с беспокойством следили за непрекращающимся потоком паломников  в Анемнясево. В 1935 году было начато «следственное дело против больного выродка Матрены Беляковой», а также священников Правдолюбовых, которые не раз посещали блаженную и составили ее житие. Всего по обвинению в антисоветской и антиколхозной агитации было арестовано десять человек. На допросе блаженная Матрона сказала: «В предъявленном мне обвинении виновной себя не признаю. Действительно, меня ежедневно посещает много почитателей, но я их не приглашала и против советской власти ничего не говорила».

5 июля 1935 года правление колхоза в Анемнясеве приняло решение о ее выселении из деревни, поскольку она «тормозит дело коллективизации». Ее приговорили к принудительному лечению в доме инвалидов под Звенигородом. Но уже зимой 1935/1936 года уроженка соседней с Анемнясево деревней  Плухтино Анна Харитонова стала хлопотать, чтобы ей разрешили взять Матрону на поруки. И весной 1936 года она поселилась в Москве, в Большом Казённом переулке, на квартире Вассы Самылкиной. Туда вскоре началось паломничество почитателей блаженной Матроны. Затем ее перевезли в деревню Корякино (Рязанская область). Стараясь сберечь старицу, местные жители передавали ее из дома в дом. Все это время власти НКВД продолжали ее поиск и во время одного из обысков ее обнаружили в огороде, где почитатели Матроны пытались ее спрятать. После задержания Матрону поместили в дом инвалидов во Владыкине (ныне в черте Москвы) с худшими условиями проживания, чем в предыдущем, и минимальным питанием.

По официальному  свидетельству Матрона Григорьевна Белякова скончалась 29 июля 1936 года от сердечной недостаточности и была похоронена на Владыкинском кладбище.

 В 1960 годы бо́льшая часть старого Владыкинского кладбища была снесена. Часть останков из вскрытых могил перенесли на Долгопрудненское кладбище, однако могила блаженной Матроны в их описи не значится. Точное место ее захоронения остается неизвестным.

Святая блаженная Матрона Анемнясевская была причислена к лику местночтимых святых Рязанской епархии резолюцией Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 22 апреля  1999 года. Прославлена для общецерковного почитания Архиерейским Юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.


Тропарь блаженной Матроны Анемнясевской, глас 8-й

Яко зарница небеснаго огня возсия в Рязанстей стране блаженная старица святая Матрона, еяже память днесь творяще, воспоим Христа Бога, моляще Его даровати нам тоя предстательством в болезнех, бедах и скорбех терпение, и душам нашим велию милость.

Кондак блаженной Матроны Анемнясевской,  глас той же

В немощех силу, в слепоте очи нетленныя обрела еси, пребывающи на одре болезни, всюду яко птица духом носилася еси, младенствующи телом, была еси мати скорбящим и обуреваемым. Темже чтущих твою память не остави в молитвах, и помоги нам избавитися от грехов покаянием, и улучити с тобою Царство Небесное.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.