Преподобный Лаврентий Черниговский (1950)

Схиархимандрит Лаврентий (1868–1950) — святой нашего времени. Сохранилось множество свидетельств о том, что Господь даровал ему цельбоносный и пророческий дар, открывал незримое будущее и скрытое настоящее. К нему в скорбях, болезнях и бедах обращаются верующие со всей России. 22 августа 1993 года на Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви схиархимандрит Лаврентий был прославлен в лике святых в чине преподобных.

Частица мощей преподобного Лаврентия Черниговского хранится в мраморном мощевике Троицкого собора Данилова монастыря.

Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 году в селе Карыльское, Кролевецкого уезда, Черниговской губернии, в бедной крестьянской семье. Отец и мать его были глубоко религиозными людьми и детей воспитывали в вере в Бога. Уже в десять лет мальчик пел в церковном хоре, а в тринадцать, окончив начальную земскую школу, помогал учителю в начальных классах. Около года он обучался в городе Коропе Черниговского уезда у бывшего регента церковного хора и с шестнадцати лет сам руководил приходским хором в родном селе. Чтобы помочь семье, он работал портным, но всегда мечтал посвятить себя монашеской жизни. После смерти матери девятнадцатилетний юноша совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, а затем два года провел в монастырях на Святой Горе Афон, где хотел принять постриг. Один из афонских старцев сказал ему: «Езжай в Россию, ты там нужен будешь». Так он и поступил, вернулся домой,

В 1896 году он был приглашен управлять хором в Рыхловский во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь, а около 1905 года назначен управляющим хора в черниговский Троицкий архиерейский дом и стал послушником Троице-Ильинского монастыря. В марте 1912 года был пострижен в монашество с именем Лаврентий, а спустя два года, в 1914 году, был рукоположен в диакона. В 1916 году в Свято-Успенском Елецком монастыре его рукоположили во иерея, он стал уставщиком и ведал книгохранилищем. С 1918 по 1919 годы копал пещеры на одном из склонов Болдиной горы для подземных храмов и келий, однако пещерный храм просуществовал только до начала 1919 года. Несмотря на запрет советских властей, в храме проводились тайные богослужения, поэтому вскоре последовало распоряжение засыпать вход в пещеры.

В том же году и монастырь был закрыт, а отец Лаврентий перешел на службу в Троицкий собор города Чернигова, который функционировал как приходской храм. По некоторым данным, в 1923 году он был тайно пострижен в схиму и в 1928–1930 годах являлся ближайшим помощником Черниговского архиепископа Пахомия (Кедрова), до ареста владыки в 1930 году. В 1928 году отец Лаврентий был возведен в сан архимандрита. Летом 1929 года, после закрытия Троицкого собора, служил регентом-псаломщиком в Ильинском храме Чернигова.

В июле 1936 года батюшка был арестован вместе с большой группой черниговского духовенства, но в июне 1937 года освобожден от наказания «в связи с его старческим возрастом (68 лет)». В начале 1938 года черниговский Ильинский храм был закрыт, и имеются свидетельства, что отец Лаврентий во дворе дома одной из своих духовных дочерей устроил подземный храм в пещере, где тайно совершал богослужения.

В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, в оккупированном немцами Чернигове был возрожден Троице-Ильинский монастырь, в котором разместилась женская монашеская община.

После войны отец Лаврентий остался в монастыре, где имел широкую известность как прозорливый старец. Постепенно возрастал его духовный авторитет. К нему обращались за духовной помощью и советом многие верующие, простые люди и интеллигенция. Они уходили от него согретые христианской любовью, ободренные, с полным спокойствием на душе. Не единичны были случаи, когда батюшка предотвращал беду, спасая верующих от смерти. Его любовь к людям, дар рассудительности и прозрения привлекали не только мирян, но и многих духовных лиц, многие архипастыри дорожили его суждением.

Умер отец Лаврентий в 1950 году и был похоронен в крипте Троицкого собора Троице-Ильинского монастыря, рядом с мощами святителя Филарета (Гумилевского).

Тропарь преподобного Лаврентия Черниговского, глас 4-й

От юности Христа возлюбил еси, и Тому тесным путем последуя, сосуд избран Духа Святаго быв, дар чудотворения и прозрения восприим: сего ради в невечернем свете Пресвятыя Троицы присно радуяся, поминай чад твоих, Лаврентие преподобне, отче наш.

Кондак преподобного Лаврентия Черниговского, глас 4-й

Мир оставив, чистоту ангельскую стяжав и мирови любовию послужив, отче наш Лаврентие, помощь благодатную с верою приходящим обильно являя: темже и в премирная селения достойно вселився, телом нетленным с нами пребываеши, утверждая нас в православной вере отцев наших, душею светозарною Подателю мира молишися даровати нам мир и велию милость.

0