Святитель Нектарий Эгинский (1920)

Святитель Нектарий — греческий церковный деятель, митрополит Пентапольский, один из самых почитаемых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами. Исцеления совершаются по молитвам святителя Нектария Эгинского и после его блаженной кончины. В Греции говорят: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

Частица его святых мощей хранится в мраморной раке Троицкого собора Данилова монастыря.

Будущий святитель Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился 1 октября 1846 года во Фракии, в благочестивой бедной семье рыбака. В детстве Анастасий любил повторять 50-й псалом, особенно слова «...научу беззаконыя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся» (Пс. 50:15). Мальчик обладал прекрасной памятью: после посещения храма он мог пересказать всю проповедь. Первичное образование (в объеме начальной и неполной средней школы) святой получил в родном городе, где его прозвали Анастасий-простец.

В 1860 году Анастасий отправился в Константинополь для продолжения учебы. Несколько лет ему пришлось работать на табачном складе. Пребывая в крайней бедности, он однажды написал письмо Иисусу Христу с просьбой послать ему необходимые вещи. Он написал на конверте следующий адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса». Это послание случайно увидел и прочел богатый торговец, живший неподалеку. Он был тронут искренней верой юноши и отправил ему необходимую сумму денег. Анастасий смог купить себе одежду и обувь. Однако хозяин табачной лавки решил, что он украл вещи, и выгнал его с работы. Когда узнал об этом торговец, он объяснил хозяину, в чем дело, после чего с юноши были сняты все обвинения. Затем Анастасий работал воспитателем в школе Иерусалимского подворья в Фанаре, преподавал в младших классах и одновременно учился в старших. В возрасте двадцати лет он уехал на остров Хиос, где работал школьным учителем. В 1873 году он ушел послушником в монастырь Неа-Мони на Хиосе. Через три года, в 1876 году, принял монашеский постриг с именем Лазарь. Кроме обычных послушаний ему были вменены обязанности секретаря и учителя в школе при монастыре.

В конце 1885 года Лазарь уехал в Александрию и в 1886 году был рукоположен Патриархом Софронием (Александрийская Православная Церковь) во пресвитера. Вскоре он был возведен в звание «великого архимандрита и духовника» и определен на служение в качестве секретаря при Патриаршем представительстве в Каире.

В 1889 году святителя избрали митрополитом Пентапольским. Хиротония была совершена в каирском храме святителя Николая Патриархом Софронием. Став митрополитом, владыка испытывал большие материальные сложности, поскольку исполнял все прежние обязанности, не получая жалования и не имея каких-либо постоянных доходов.

Деятельность митрополита Нектария вызвала зависть со стороны личного окружения Патриарха Софрония. Недоброжелатели оклеветали его перед Патриархом как сеющего смуту и намеревающегося занять Александрийский престол. Кроме того, были распространены слухи о его безнравственности. В результате этих интриг митрополит Нектарий был отстранен от заведования патриаршей канцелярией. По своему глубочайшему смирению праведник даже не попытался оправдаться. В 1890 году его выслали из Египта, причем официальной причиной высылки была названа неспособность митрополита Нектария «освоиться с климатом Египта».

В 1890 году владыка приехал в Афины и первое время жил при церкви святителя Николая в Пефкакии. Семь месяцев он терпел крайнюю нужду. Напрасно ходил он по инстанциям в поисках места работы, его нигде не принимали.

Мэр города, узнав о бедственном положении владыки, добился для него места проповедника на острове Эвбея. Слава о необычном проповеднике из провинции скоро дошла до столицы и до греческого королевского дворца. Королева Греции Ольга (внучка российского императора Николая I), познакомившись со старцем, вскоре стала его духовной дочерью.

Благодаря королеве митрополит Нектарий был назначен директором духовной школы на Эвбее. Он стал любящим отцом как для учеников, так и для сотрудников школы. Святитель Нектарий непрестанной молитвой и духовным рассуждением стяжал дары Духа Святого: исцеления, прозорливости и пророчества. Когда он служил Божественную литургию, находясь в молитвенном состоянии, лицо его излучало свет, который был виден окружающим. Местные жители стали свидетелями многочисленных чудес, совершенных по молитвам святителя Нектария, но даже здесь ему довелось столкнуться с испытаниями, искушениями клеветой, которыми и так была полна вся его многоскорбная жизнь.

В 1904 году владыка Нектарий основал женский монастырь на острове Эгина. На собственные средства ему удалось купить небольшой участок земли, на котором находился заброшенный, полуразрушенный монастырь. Духовные чада старца рассказывали, что владыка не гнушался никакой работы: сажал деревья, разбивал цветники, убирал строительный мусор, шил тапочки для монахинь. Он был безгранично милостивым, быстро отзывался на нужды бедных, часто просил монахинь отдать последнюю еду бедным посетителям. По его молитвам на следующий же день в монастырь привозили продукты или денежные пожертвования.

Последние годы своей жизни он провел на острове Эгина. Духовные чада старца рассказывали, что благодаря молитвам святителя Нектария обстановка на острове изменилась в лучшую сторону: не только прекратились разбои и грабежи, но и изменился климат. Не раз во время засухи местные крестьяне обращались к владыке за помощью, и по молитвам старца благодатный дождь сходил на землю.

В сентябре 1920 года владыку отвезли в больницу в Афины. Дежурный врач был потрясен его простым монашеским видом: «Впервые вижу архиерея без панагии, золотого креста, а главное — без денег», — удивленно сказал он. Два месяца врачи пытались облегчить страдания тяжелобольного старца. Владыка мужественно переносил боль. Сохранились свидетельства медицинских работников о том, что бинты, которыми перевязывали старца, источали необычайное благоухание.

Блаженная кончина святителя Нектария последовала 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Причастившись Святых Христовых Таин, святитель Нектарий Эгинский с миром отошел ко Господу. Ему едва исполнилось 74 года.

Тело святителя оставалось в больничной палате в течение одиннадцати часов и с самых первых минут источало благоухание. Здесь же находилась кровать, на которой лежал парализованный местный житель. Когда святителя стали переодевать, его одежду положили на кровать парализованного, и больной тут же поднялся с постели совершенно здоровым. И после своей смерти владыка Нектарий оказывает помощь больным, в первую очередь онкологическим.

В 1961 году святитель Нектарий Эгинский был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью. Мощи святого находятся в Свято-Троицком монастыре на острове Эгина. В России почитание Нектария Эгинского началось в начале 2000-х годов. Память святителя Нектария отмечается 22 ноября.

0