Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист и иже с ними (ок. 341–345)

Святые мученики составляют в христианстве один из древнейших ликов святых, которые прославляются Церковью за свидетельство о Христе «даже до смерти» (Фил. 2:6–8). Более чем за двадцать веков своего существования многие тысячи христиан приняли смерть за веру во Христа и в их числе были святые мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист и иже с ними, пострадавшие в IV веке в Персии.

Не нужно думать, что все мучения остались в далеком прошлом — XX век в России явил такое количество мучеников, которых не было за все предшествующие годы. Нои в наши дни в некоторых странах продолжаются настоящие кровавые гонения на христиан, их преследуют, унижают и убивают. Тем не менее, во все времена общими чертами характера для всех мучеников остаются их стойкость и верность Господу. Хорошо известны слова: «Церковь стоит на крови мучеников».

Святые мученики Акиндин, Пигасий, Анемподист — вельможи при дворе персидского шахиншаха (царя) Шапура (Сапора) II, который правил с 309 по 379 год, — были тайными христианами. Когда в Римской империи стал соблюдаться Миланский эдикт (313 г.), запрещающий преследование христиан, в Персии, наоборот, принялись поддерживать представителей различных еретических учений, враждебно настроенных к Риму. По всей Персии начались гонения на христиан. Шахиншаху донесли, что его приближенные Акиндин, Пигасий, Анемподист не только сами веруют во Христа, но и обращают в христианскую веру других.

Царь вызвал святых мучеников на суд, где они безбоязненно исповедали свою веру во Святую Троицу и сказали: «Мы имеем дерзновение надеяться на Бога и готовы принять за Него любые раны и мучения. Испытай и увидишь, откажемся ли мы от Бога нашего». Царь приказал бить их плетьми. Два раза сменялись утомленные палачи, а святые мученики претерпели все пытки. По их молитвам к ним явился Господь и исцелил от ран. Даже царь не выдержал напряжения и потерял сознание. Все считали, что он умер, но святые взмолились Господу Богу, и правитель очнулся. Он не только не проявил благодарности, но обвинив святых в колдовстве, велел сжечь их. Неожиданно начавшийся дождь погасил огонь, а Ангел Господень развязал их узы. «Как вы не умерли?» — спросил удивленный правитель. — «Нас спас Господь, Которому мы поклоняемся», — отвечали ему святые мученики. Взбешенный царь начал оскорблять Имя Господне, тогда святые воскликнули: «Да будут безгласны уста твои», — и царь онемел. Он пытался жестами приказать, чтобы мучеников отвели в тюрьму, но его никто не понимал. Обезумев от ярости, правитель начал рвать на себе одежду и волосы. Святой Акиндин пожалел его и Именем Господа вернул ему дар речи. Но и на этот раз царь все объяснил колдовством, а мучеников велел положить на железную решетку и развести под ней огонь. Они стали молиться, и вновь начался дождь, огонь погас, а святые остались невредимыми и после этого истязания. Видя чудеса, совершившиеся по молитвам святых мучеников, многие уверовали во Христа, в числе их был один из палачей, Аффоний. Он всенародно просил прощения у мучеников за причиненные им страдания и мужественно пошел на казнь за Христа. Вельможа Елпидифор и мать самого царя также исповедали веру в Единого Истинного Бога.

Видя, что число верующих растет, а мучения святых еще более укрепляют христианскую веру, царь приказал обезглавить их. Когда Акиндина, Пигасия и Анемподиста вели за городские стены к месту казни, за ними шли толпы людей, которые во весь голос славили Господа. По приказу царя в этот день было убито мечом семь тысяч человек, шедших в процессии. Вместе с ними был убит и Елпидифор.

На следующий день язычники сожгли Акиндина, Пигасия и Анемподиста, а также мать царя, не пожелавшую отрекаться от Христа, в Которого она уверовала совсем недавно. Все святые, а также двадцать восемь их сподвижников удостоились мученического венца.

Ночью христиане пришли к месту казни святых мучеников и нашли их тела совершенно неповрежденными огнем. Они прославили Бога и достойно похоронили святых мучеников Христовых


Тропарь мучников, глас 2

Страстотерпцы Господни, блаженна земля, напившаяся кровьми вашими, и свята селения, приимшая телеса ваша: в тризнищи бо врага победисте и Христа со дерзновением проповедаете: Того яко блага молите спастися, молимся, душам нашим.

Кондак мучеников, глас 2

Благочестивыя и богоносныя мученики, яко на земли оставльшия вся, приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение, Акиндина, Пигасия, Анемподиста, с нимиже Аффония и Елпидифора же, Едине сый Преблагий.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.