Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы — великий праздник, отмечаемый Православной Церковью. Он посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, поэтому не входит в число Двунадесятых праздников. Однако этот день — один из самых значимых для православного вероучения. В основе праздника — предание о явлении в X веке Богородицы во Влахернском храме в Константинополе.

В России праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке. Тогда же был построена и первая церковь в честь этого события. На Руси об этом празднике напоминают не только названия монастырей и храмов, но и улиц, площадей, районов, сел и даже городов.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — престольный праздник Данилова монастыря, Покровский храм — старейший в нашей святой обители.


Епископ Солнечногорский Алексий

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня у нас большая радость. Мы собрались сюда, чтобы прославить Божию Матерь, нашу небесную Покровительницу. Сегодня Святая Церковь воспоминает, как некогда во Влахернском храме, в Константинополе, на воздухе явилась Пречистая Дева. Ее увидел блаженный Андрей во время всенощного бдения. Богоматерь шла от Царских врат в великой славе. Ее окружало множество святых в белых сияющих одеждах. Блаженный Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу и ужасаюсь», — ответил Епифания. А Матерь Божия, преклонив колена, долго и так усердно молилась, что слезы текли по Ее лицу. Наконец, Она сняла Свой светящийся небесным светом омофор и покрыла им молящихся. Церковь Христова празднует это явление как великое и радостное откровение о светлом покрове над миром, о великой любви Богоматери к роду человеческому. Ибо Она и сейчас предстоит Престолу Всевышнего и молится за нас. Покров Царицы Небесной — это Ее к нам нежная сострадательная, материнская любовь.

Пречистая Дева ходатайствует перед Своим Сыном за всех христиан, а особенно за тех, кто обращается к Ней с горячей искренней молитвой. Она имеет большое дерзновение перед Господом и всегда за нас, грешных, молится даже, когда мы заслуживаем наказания. Спаситель даже, как изображено на одной из икон, закрывает Ей уста рукой: «Не проси за них, они прогневали Меня своими грехами». Матерь же Божия, ласково отводя Его руку, продолжает умолять за нас, недостойных.

Какие бы недоумения не томили нашу душу, при обращении к Пречистой, скорбь наша тает, как единое облако на небе. И мы всем своим существом тогда чувствуем: Она поймет, Она откликнется и исцелит. И в такие минуты вся душа стремится к Ней под защиту, как к истинной Матери. Нужно только иметь крепкую дерзновенную веру в Ее предстательство, и Она всегда поможет, потому что Она безмерно любит род человеческий, Своей святой любовью. Небесная покровительница всегда слышит возносимые Ей молитвы и подает Свою помощь.

У одной благочестивой вдовы был сын, живущий не по-христиански. Он вел беспорядочный образ жизни и много причинял матери неприятностей. Она, как могла, убеждала его, просила исправиться, но все напрасно, одна надежда — на помощь Божию и милость Царицы Небесной. И мать усердно молилась за него, все слезы ее, вся боль материнского сердца были направлены на то, чтобы он изменил образ своих мыслей, исправил свою жизнь. Эту боль женщина всегда носила в своем сердце и часто просила других: «Помолитесь за мое чадо». Но прежде всего сама она обращалась с молитвой к Богу и особенно к Божией Матери и просила ее горячо и, даже в неведении погрешая, молилась дерзко: «Матерь Божия, я жить не хочу, если он не исправится». И молилась всегда усердно и ночью часто вставала, возносила слезные молитвы. И в церкви у нее эта боль не утихала, поют: «Всякое дыхание да хвалит Господа». А у нее мысль: «Все Тебя, Господи, хвалят, только сын мой не приносит Тебе похвалы». Долго она молилась, подчас и изнемогала, но продолжала просить помощи Божией. И Господь, за молитвы Своей Пречистой Матери, услышал вдову. Сыну свыше была послана временная скорбь, которая смирила его гордыню. Молодой человек стал задумываться над смыслом жизни, интересоваться духовной литературой, ходить в храм и впоследствии круто изменил свою жизнь, став истинным христианином и даже служителем Церкви Божией.

Вот, дорогие братия и сестры, пример непостыдного упования на помощь Небесной Покровительницы. И нам в течение всей земной жизни нужно прибегать к Ее ходатайству, просить горячо и неотступно так, как если бы мы видели Ее перед своими глазами в Ее божественной славе. И тогда, несомненно, Божия Матерь осенит нас Своим Покровом, легко и радостно будет на душе. Но только не нужно, братия и сестры, забывать, что Она — Пресвятая, и не любит беззакония. Поэтому, прося в молитвах наших Ее предстательства за нас у Бога, будем удаляться от всякого греха, как нечистоты, которая отвращает очи и слух Пречистой и навлекает на нас гнев Божий. Постараемся учиться у Богоматери в Ее преданности воле Божией, терпении, смирении, целомудрии, в Ее неусыпном стремлении только к Богу. И тогда Царица Небесная будет помогать нам во всех наших делах и покроет нас Своим омофором от всякого зла. Аминь.


Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3

Дева днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.