Преподобный Алексий Зосимовский (1928)

Один из самых славных и почитаемых старцев XX века, иеросхимонах Алексий Зосимовский, хорошо известен верующим в нашей стране. В 1917 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви именно ему было доверено вытянуть жребий с именем будущего патриарха.

Иеросхимонах Алексий (в миру Феодор Алексеевич Соловьёв) родился 17 (29 нов. ст.) января 1846 года в многодетной семье протоиерея Алексея Петровича Соловьёва, настоятеля московской церкви Симеона Столпника за Яузой. Обладатель отличного голоса Федя с раннего возраста пел в церковном хоре, а также прислуживал отцу в алтаре. В восьмилетнем возрасте он потерял мать.

Во время учебы в Андрониевском духовном училище с Феодором случилось несчастье: когда он звонил на колокольне, язык колокола ударил его, он потерял сознание и ослеп, Тем не менее, в 1866 году он окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду, вторым в списке выпускников. Не чувствуя в себе призвания к богословской науке, юноша решил в Академию не поступать.

В 1867 году Феодор женился на любимой с детства Анне Павловне Смирновой, дочери друга их семьи, священника церкви святого Климента на Варварке. После рукоположения в диакона отец Феодор был назначен служить в храм Святителя Николая в Толмачах, настоятелем которого в те годы был протоиерей Василий Нечаев (впоследствии епископ Костромской и Галичский Виссарион), который и стал его первым духовным наставником.

В 1872 году от скоротечной чахотки скончалась супруга отца Феодора, оставив на его руках маленького сына. Чтобы вывести отца диакона из состояния непомерной тоски, настоятель загрузил его работой в церковном журнале «Душеполезное чтение». Отец Феодор стал писать статьи, некоторые из которых были изданы отдельными брошюрами. Первым его печатным трудом стала краткая история храма, в котором он служил. Он участвовал в народных чтениях, преподавал Закон Божий.

Отец Феодор старался никогда не отказывать в помощи нуждающимся, не только ежедневно раздавал деньги бедным, но и помогал им, чем мог: приглашал в дом, кормил, одевал. Однажды на улице он снял с себя верхнюю рясу и отдал дрожащему от холода нищему.

В 1895 году диакон Феодор был рукоположен в пресвитера и определен в штат Успенского собора Кремля. Через два года он был избран духовником соборного причта, в 1898 году стал протопресвитером. К этому времени сын вырос, окончил институт и женился. Теперь путь в монастырь для отца Феодора был открыт, и он поступил в Смоленскую Зосимову пустынь. В 1898 году игумен обители Герман (Гомзин) постриг его во иеромонаха с именем Алексий — в честь святителя Московского Алексия. Так начал свой иноческий путь великий молитвенник и знаток человеческих душ, знаменитый старец Алексий Зосимовский.

Со временем главным делом иеромонаха Алексия в монастыре стали старчество и духовничество. Духовная опытность, сила молитвы и необыкновенная прозорливость привлекали к нему многочисленных посетителей, которых он принимал в маленькой избушке-келье. Его духовными чадами были многие молодые монахи, на исповедь к старцу приезжала великая княгиня Елисавета Феодоровна, у него окормлялись матушка Фамарь (Марджанова), которая по его благословению основала Серафимо-Знаменский скит под Москвой, некоторые члены религиозно-философского кружка Михаила Новосёлова.

С каждым годом поток исповедников увеличивался, батюшке приходилось принимать народ почти безвыходно по многу часов. В 1908 году он получил разрешение уйти в неполный затвор. В 1915 году состояние его здоровья ухудшилось, и в 1916 году он получил благословение уйти в полный затвор. Старец поселился на втором этаже братского корпуса, рядом с алтарем надвратной церкви, куда мог незаметно входить через особую дверь. Каждый четверг он исповедовался и каждую пятницу причащался

В 1917 году отец Алексий был избран членом Всероссийского Поместного Собора, в работе которого принял участие ради церковного послушания. Идея о восстановлении упраздненного Петром I патриаршества зрела давно, но особую актуальность проблема приобрела в ходе революционных событий, как одно из средств укрепления Православной Церкви. Предстояло событие огромного исторического значения. Избрание Патриарха должно было решиться жребием и вынуть его поручили иеромонаху Алексию, старцу-затворнику Зосимовой пустыни.

В 1919 году старец был пострижен в схиму, с именем в честь святого праведного Алексия, человека Божия. После закрытия в 1923 году Зосимовой пустыни отец Алексий с келейником переехал в Сергиев Посад, где жил у своей духовной дочери Веры Тимофеевны Верховцевой.

Скончался иеросхимонах Алексий 2 октября 1928 года. Четыре дня и три ночи люди не отходили от гроба, желая проститься с ним. Отец Алексий был погребен возле алтаря Всехсвятского храма на Кукуевском кладбище в Сергиевом Посаде, после закрытия кладбища перезахоронен на новом городском кладбище в 1953 году. В 1994 году останки старца Алексия были перенесены в Зосимову пустынь.

Канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобного в 2000 году; память — 2 октября и в Соборе Московских святых.

Тропарь преподобного Алексия Зосимовского, глас 5

Яко звезда путеводная, утешитель богомудрый в годину лютых испытаний явился еси, затворниче предивный отче Алексие, огнем бо веры распалаем, любовь Христову стяжал еси, темже и благодать Духа Святаго восприем, имя избранника Божия на патриарший престол жребием открыл еси. Ныне же, Святей Троице предстоя, моли спастися душам нашим.

Кондак преподобного Алексия Зосимовского, глас 3

Благочестиваго корене отрасль святая, многими добродетельми от юности просиял еси, любовию Христовою уязвився, евангельски людем послужил еси, и, в пустыню Зосимову вселиився, неоскудный источник благодати показался еси, преподбне старче наш Алексие, Церкве Русския украшение. Слава Давшему ти крепость, слава Избравшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

1