Святой Иоанн Воин

Святой мученик Иоанн Воин – христианский святой, покровитель воинов. У святого Иоанна просят заступничества и утешения обиженные, страждущие  и скорбящие. Молятся святому Иоанну Воину об обретении украденных и утерянных вещей, и, конечно же, за тех людей, которые находятся в темницах и заточении, кого несправедливо осуждают и обижают.

Частица мощей Иоанна Воина хранится в мраморном саркофаге в Троицком соборе Данилова монастыря.

Святой Иоанн Воин жил в IV веке. Он служил в войске римского императора Юлиана Отступника. Некоторые источники сообщают, что святой Иоанн был воином в полке таифалов – скифского племени, следовательно, он мог быть славянином. Однажды император послал в одну область отряд воинов во главе со святым Иоанном для преследования и гонения христиан. Святой Иоанн был тайным христианином и, пользуясь своим положением, оказывал гонимым всевозможную помощь: предупреждал об опасности, укрывал, устраивал побеги, посещал темницы и утешал страждущих, помогал деньгами.

Когда Юлиан Отступник узнал о деятельности святого, он приказал немедленно привести его в Константинополь. По дороге стражники обращались со святым Иоанном как с государственным преступником, избивали его и морили голодом. Когда святого привели в столицу, Юлиан Отступник был в походе против персов, и святой Иоанн был заключен в темницу до его возвращения. В течение нескольких месяцев он был закован в тяжелые цепи и претерпел немало лишений. Иногда мученик изнемогал душой, и его одолевали сомнения: стоит ли менять спокойную жизнь на такие страдания. Но в неизбежном искушении, в борьбе плоти и духа святой Иоанн находил поддержку в молитве. Господь укреплял святого мученика, и он радостно прославлял милосердие Творца.

После смерти Юлиана Отступника, убитого в походе, по приказу нового императора-христианина Иовиана святой Иоанн Воин был освобожден. Испытанный скорбями и очищенный ими, как золото в горниле, он посвятил остальную жизнь служению Богу и людям. Все свое имение он употребил на пользу бедным, больным и страждущим, которые находили в святом Иоанне истинного утешителя и помощника. Он помогал не только христианам, но и всем, кто бедствовал и нуждался: посещал больных, кормил бездомных, заботился о нищих, утешал тех, кто находился в печали и скорби. В чистоте и святости мученик Иоанн дожил до глубокой старости и мирно отошел ко Господу.

Святой Иоанн завещал похоронить себя на том месте, где погребали странников и нищих, которые всегда были близки его душе. После его смерти все бедняки Константинополя провожали его в последний путь. Но со временем могила его затерялась среди прочих безымянных могил. Однажды он явился в сонном видении одной благочестивой женщине и указал, где его могила. Святые мощи были обретены нетленными. Господь прославил их чудотворениями. Позднее честные мощи Иоанна Воина были положены в константинопольском храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

На Руси имя святого мученика Иоанна Воина известно с давних пор. Во многих местах нашего Отечества строились храмы во имя святого Иоанна Воина. В XVIII веке в Москве также был храм его имени. Этот храм, расположенный на низком берегу реки Москвы, заливало водой во время половодья. В 1709 году по приказу Петра I началось строительство нового храма во имя мученика Иоанна Воина (сходство с Меншиковой башней предполагает работу архитектора Ивана Зарудного).

 Новый храм, построенный на возвышенном месте, был освящен в 1713 году. Он находится на Большой Якиманке, в то время он был третьим высотным строением в Москве (после колокольни Ивана Великого и Сухаревой башни). Ныне церковь святого Иоанна Воина – один из прекраснейших храмов Москвы, в нем находится чтимая икона святого .


Тропарь святого Иоанна Воина, глас 4

Всеблагаго Бога и Царя благоверный раб и воин явился еси, Иоанне чудодетелю, пострадав бо ради веры мужески, блаженно же скончав течение, зриши Всетворца Господа в Небесех светлейше. От Негоже прием дарование чудес, страждущим человеком во всяких напастех помогаеши, укрепляеши воины в ратех, от врагов пленения, ран же и внезапных смертей и от бед лютых изымаеши. Тем же моли Владыку Христа, приснопамятне, да во всяком обстоянии сотворит нам милость и не введет нас во искушения, но спасет души наша, яко Человеколюбец.

Кондак святого Иоанна Воина, глас 6

Благочестиваго воина Христова, победившаго враги душевныя и телесныя богомудренно, Иоанна мученика достодолжно песньми восхвалим, чудодействуя бо, подает обильная исцеления страждущим людем и молится Господу Богу от всяких бед спасти правоверныя.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.