Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431)

Святитель Алексий, святой чудотворец, великий церковный и государственный деятель, дипломат, духовный отец великого князя Дмитрия Донского. Вместе с преподобным Сергием Радонежским многое сделал для распространения монашества, которое несло с собой просвещение и воцерковление русских земель. Помогал создавать союз русских княжеств, способный противостоять Золотой Орде и Литве.  

Обретение мощей митрополита Алексия, святителя Московского и всея Руси, состоялось 20 мая (2 июня нов. ст.)  1431 года, более чем через полвека после его блаженной кончины. Однажды во время Божественной литургии обрушился свод ветхого деревянного храма в Чудовом монастыре, где был погребен святитель Алексий. При этом никто из молившихся в храме не пострадал. По повелению великого князя Василия Васильевича Темного,  на месте деревянного храма начали строить новый, каменный. При копании рвов под фундамент нового храма и были обнаружены нетленные мощи святителя Алексия. В новом храме, освященном, как и прежний, во имя Архистратига Божия Михаила, был устроен придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором и положили многоцелебные мощи святителя Алексия. С того времени Русской Церковью было установлено празднование его памяти: 12 (25) февраля – в день кончины и 20 мая (2 июня) – в день обретения мощей.

В 1484 году при настоятеле Чудова монастыря архимандрите Геннадии  в обители началось строительство новой трапезной с храмом во имя святителя Алексия. В 1485 году святые мощи его были перенесены в новый трапезный храм и поставлены у южной стены, где и хранились два столетия. 12 (25) февраля  1535 года, в день памяти святителя, мощи его были переложены в новую серебряную гробницу.

20 мая (2 июня) 1686 года при Патриархе всея России Иоакиме  мощи святителя торжественно перенесли из обветшавшаго к тому времени трапезного храма в арку между новоустроенными храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и храмом во имя святителя Алексия, где почивали открыто.

В печатном Уставе 1682 года о праздновании обретения мощей святителя Алексия сказано: «Обретение честных мощей иже во святых отца нашего Алексия, митрополита Киевского и всея России чудотворца. Бдение в обители его и в велицей Церкви; повсюду же полиелей». В Уставе церковных обрядов, совершавшихся в московском Успенском соборе (ок. 1634 года), читаем: «... Мая в 20 день Алексию чудотворцу благовест в ревут (так назывался один из больших колоколов на колокольне Иоанна Великого в Кремле. – Ред.), трезвон большой, бдение в Чудове...».

В Иконописном подлиннике сохранилось описание иконы обретения мощей святителя: «Обретение честных мощей пишется тако: церковь с приделом, около церкви ограда каменная; святитель Алексий лежит во гробе в саккосе, на главе клобук белой, у главы стоит святитель сед, власы велики и долги, брада аки Иоанна Богослова; за ним старец сед, брада аки Власиева, и прочие старцы разным подобием; против середины гроба стоит князь, подобием молод аки Георгий, а за ним друтий аки Димитрий; еще за ним аки Иоаким Богоотец, надсед мало, и прочие священники и диаконы разным подобием».

Ныне святые мощи покоятся в Богоявленском патриаршем соборе в Москве. От них и доселе источаются, как бы от неиссякаемого источника, многие исцеления и подается святыми его молитвами помощь всем с верою припадающим к ним, по неизреченному милосердию Господа нашего Иисуса Христа.

0
1

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.