Преподобный Алексий, человек Божий (411)

Сегодня Святая Православная Церковь чтит память одного из самых любимых в нашей стране святых – преподобного Алексия, человека Божия. Житие святого Алексия издавна было широко известно и читаемо на Руси. Этому святому посвящено южный  придел (не освященный) в Троицком соборе нашего монастыря.

Преподобный Алексий, человек Божий родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Его отец сенатор Евфимиан и мать Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. У них долго не было детей, и  Евфимиан и Аглаида усердно молились о даровании им сына. И Господь услышал их молитву. Родители назвали младенца Алексий (в переводе с греческого «защитник») и воспитали его в благочестии чистоте.

Когда юноша достиг совершеннолетия, родители решили его женить. Они выбрали для него девушку знатного рода. В самый день свадьбы, оставшись наедине с невестой, Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Затем, удалившись в свою комнату, надел на себя рубище и покинул отчий дом.

Сев на корабль, отплывающий на Восток, Алексий прибыл в Лаодикию Сирийскую, а позже добрался до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа. Раздав остатки имущества, юноша стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Вкушал он только хлеб и воду, каждое воскресенье приобщался Святых Христовых Таин, а по ночам бодрствовал и молился.

Тем временем родители и жена святого Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг своих на поиски. Были они и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богородицы и подавали милостыню святому Алексию, не узнав его. Через некоторое время слуги вернулись в Рим, так и не найдя святого Алексия. И никому из родных не было откровения о нем. Тогда они смирились и, хотя продолжали скорбеть и тосковать о нем, но положились на волю Божию.

Преподобный Алексий провел в Эдессе семнадцать лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий. Когда же местные жители стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Корабль, на котором он плыл, сбился с курса в сильную бурю, долго блуждал и причалил наконец к берегам Италии, недалеко от Рима. Святой Алексий, узрев в этом Промысл Божий, пошел в родительский дом, ибо был уверен, что его не узнают. Встретив своего отца, он попросил у него приюта. Тот рад был принять нищего, поселил его в коморке при входе и приставил слугу, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти стали исподтишка оскорблять нищего, но преподобный, прозрев в этом диавольское наущение, принимал издевательства со смирением. Он продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошло еще семнадцать лет. Когда же приблизился час кончины, преподобный Алексий, прося прощения у родных,  описал всю свою жизнь и то тайное, что было известно лишь отцу  с матерью, и слова, сказанные невесте.

В воскресенье после Божественной литургии в соборном храме из алтаря раздался чудесный голос: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Все прихожане в страхе упал на колени. С четверга на пятницу в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий II в присутствии императора Гонория. После молитвы открыть имя святого в храме вновь раздался голос: «В доме Евфимиана – человек Божий, там ищите». Они обратились к Евфимиану, но тот ничего не знал об этом человеке. Тогда слуга, приставленный к святому Алексию, рассказал о его праведности. Евфимиан поспешил домой,  но уже не застал святого Алексия в живых. В руке преподобный держал крепко зажатый свиток. Прочитав его, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам.

Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Император и Папа Иннокентий сами внесли тело святого в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей истекало благоуханное миро, подававшее исцеление больным: немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали.

Честные останки святого Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Вонифатия (Бонифация) и Алексия на Авентинском холме в Риме.


Тропарь преподобного Алексия, человека Божия, глас 4-ой

Возвысився на добродетель и ум очистив, к Желанному и Крайнему достигл еси, безстрастием же украсив житие твое, и пощение изрядное восприим совестию чистоюв молитвах яко безплотен пребывая, возсиял еси, яко солнце в мире, преблаженне Алексие.

Кондак преподобного Алексия человека Божия, глас 2

Дом родителей твоих, яко чужд, имев, водворился еси в нем нищеобразно и, по преставлении венец прием славы, дивен на земли явился еси, Алексие, человече Божий, Ангелом и человеком радование.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.