27 января - день снятия блокады Ленинграда

27 января. В этот день мы отмечаем два таких разных события – день памяти святой равноапостольной Нины и день снятия блокады Ленинграда. Что же их связывает между собой?

Об этом рассказал клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Александр Чесноков в своем докладе о Глинских старцах на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях:

– В годы Великой Отечественной войны отцу Зиновию [1] было видение. В период блокады, когда казалось, что дни города святого Петра сочтены, он усиленно молился об осажденных. «В это же время, – рассказывал владыка, ­– мне под утро в тонком сне привиделось, как святая Нина предстоит перед Престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страждущим людям осажденного города одолеть врага и супостата. И при этом из ее глаз катились крупные, величиной с виноградину, слезы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осажденному городу».

На Руси издавна считалось, что тот святой, в день памяти которого одержана победа над врагом, и помог победить. По воле Божией, именно святая Нина – подвижница первохристианского времени и родственница святого Георгия Победоносца – стала покровительницей города на Неве в период фашисткой блокады. В день ее памяти, 27 января, вражеская осада с города была полностью снята.

«Жители города на Неве, – говорил старец Зиновий, – в знак признательности в каждом храме должны иметь образ святой Нины с соответствующей надписью: “В память полного снятия блокады”, – чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если и храм созиждут в память святой Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и их потомкам».

 Это пожелание святителя Зиновия исполнилось. Небольшая деревянная церковь святой просветительницы Грузии Нины была построена в Санкт-Петербурге, рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке, на Авангардной улице, 14/6, и освящена 27 января 2010 года. Сама церковь стоит в буквальном смысле на костях защитников города – на месте строительства были найдены останки семидесяти пяти воинов, защищавших осажденный Ленинград. Они перезахоронены в братскую могилу, над которой установлены мемориальная плита и поклонный крест...

А иконы святой равноапостольной Нины с надписью «В память снятия блокады Ленинграда» уже имеются в некоторых храмах Санкт-Петербурга, в том числе и в Смоленском храме, который по ночам своими руками строила святая блаженная Ксения Петербургская. Он находится на Смоленском кладбище, рядом с ее часовней. Написана и новая икона, сюжет которой основан на видении святителя Зиновия о молении святой Нины: вверху икона увенчивается Святой Троицей; чуть ниже – Пресвятая Богородица; справа и слева – святые Русской и Грузинской Православных Церквей. Еще ниже стоит на коленях святая Нина, обращающаяся с пламенной молитвой к Святой Троице. В руках у нее крест из виноградных лоз, которые она связала своими волосами. С этим крестом она просвещала народ Иверии. А рядом с ней изображен в горящем пламени Санкт-Петербург с Исаакиевским собором. Вместе со святыми представлен и преподобный Глинский старец Зиновий (Мажуга). Икона была передана Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время совместного богослужения в Москве,  в январе 2013 года».

[1] Митрополит Зиновий (в миру Захария Иоакимович Мажуга, в схиме Серафим; 1896–1985), епископ Грузинской Православной Церкви. Постриженик Глинской пустыни после закрытия монастыря он переехал на Кавказ. Восприняв духовный опыт глинских старцев, он передал его своим многочисленным духовным чадам. Сочетал в себе святительское служение и благодать старчества. Среди архиереев Грузии он единственный человек не грузинской национальности. Память его в Соборе преподобных отцов Глинских.

Фото: 
123ru.net
0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.