Святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец
Святитель Петр — митрополит Киевский и всея Руси, первый из митрополитов Киевских, имевших постоянное местопребывание в Москве (с 1325 года). Главный подвиг святителя Петра — борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы земли Русской.
О святителе Петре постоянно упоминают русские летописи, ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у его гроба в Успенском соборе Кремля. При гробе святителя нарекались и избирались Московские первосвятители.
Митрополит Петр, святитель Московский, родился около 1260 года на Волыни в благочестивой боярской семье Феодора и Евпраксии. Семи лет отрока Петра отдали в учение, однако грамота не давалась ему. Родители скорбели об этом и молились Богу. Вняв их молитвам, Господь чудесно просветил ум Своего избранника. В скором времени отрок обнаружил такие дарования, что превзошел в знании Священного Писания всех своих сверстников.
Двенадцати лет святой Петр удалился в близлежащий монастырь, где несколько лет подвизался в иноческом житии. Он проявил полное послушание своему наставнику, ревностно служа братии. Смиренный и молчаливый, будущий святитель удостоился диаконского, а потом и пресвитерского сана. Блаженный Петр с молитвенным благоговением и большим искусством писал святые иконы для братии и мирян.
По благословению своего духовного наставника святой Петр удалился в пустынное место, где построил келью и храм в честь Преображения Господня. Вскоре здесь возник монастырь, где игумен Петр с кротостью и любовью назидал братию. Он неустанно помогал бедным, всегда принимал их в своей обители. Слава о его духовных подвигах и добродетелях распространилась по Галицко-Волынской области. Монастырь нередко посещал Галицкий князь Юрий Львович, был там и Всероссийский митрополит Максим. По преставлении митрополита Максима (1305) игумен Геронтий заявил притязания на сан митрополита. Он отправился в Константинополь за патриаршим благословением. Многие были недовольны этим его самочинным поступком. Игумен Геронтий убедил святого Петра также ехать в Константинополь, сам же тайно от него направил грамоту Вселенскому Патриарху, в которой просил о поставлении святого Петра митрополитом Галицким. На пути в Константинополь игумену Геронтию явилась во сне Божия Матерь, открывшая ему, что святителем Московским будет святой Петр, написавший Ее образ. Устрашенный этим знамением, игумен Геронтий отказался от своих притязаний.
Святой Петр прибыл в Константинополь в 1308 году. Он явился к Патриарху Афанасию, который принял его с любовью, как посланника Божия. Патриарх созвал Собор, избравший святого Петра митрополитом не только Галицким, но и всей земли Русской, с титулом митрополита Киевского и всея Руси. Из Константинополя святитель Петр возвратился в Киев — столицу Русской митрополии, однако оставался там недолго (город был в развалинах, разрушенный татарами).
В 1309 году святитель Петр переехал во Владимир и перенес туда Первосвятительскую кафедру. Он ревностно отдался трудам пастырства, неустанно посещая самые отдаленные области своей обширной митрополии. У него, однако, обнаружились завистники, желавшие лишить его власти. Тверской епископ Андрей, происходивший из литовских князей, послал на святого митрополита донос Константинопольскому Патриарху Афанасию. Патриарх не поверил наветам. Собор, созванный в Переславле-Залесском в 1313году, признал обвинения клеветой. Доносчик был посрамлен, но святитель Петр кротко простил его.
Митрополит Петр правил Русской Церковью в период монгольского владычества и княжеских усобиц. Ему приходилось ездить в Орду, чтобы умилостивлять грозного хана, примирять враждовавших князей и предотвращать братоубийственные распри.
Святой Митрополит утверждал на Руси православную веру, ниспровергая ереси, подвергая церковному прещению еретиков. Для духовного назидания своей паствы святой Петр многократно писал послания. Во время поездок по митрополии святой Петр часто останавливался в Москве, где в то время княжил сын князя Данила Московского князь Иоанн Данилович Калита. В беседе с ним святитель пророчески предрек великое будущее Москвы — стольного града земли Русской. В 1325 году из Владимира в Москву была перенесена митрополичья кафедра.
Незадолго до своей блаженной кончины святитель Петр советовал князю Иоанну построить в Москве каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. 4 августа 1326 года святой Петр совершил закладку храма, знаменитого впоследствии Успенского собора в Кремле. Ему, однако, не суждено было дождаться завершения строительства.
Блаженная кончина святителя Петра последовала в ночь с 20 на 21 декабря (2/3) января н. ст. 1326 года во время вечерней службы. Торжественное погребение митрополита Петра было ознаменовано чудесамию В 1339 году при преемнике святителя Петра, митрополите Феогносте, митрополит Петр был причислен к лику святых. С тех пор ни одно значительное государственное событие в истории России не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра. В 1472 году при перестройке Успенского собора были обретены его нетленные мощи, которые впоследствии прославились многими исцелениями.
Святитель Петр почитается как Небесный покровитель Москвы и всей земли Русской.
Тропарь святителя Петра, глас 4-й
Яже прежде безплодная земле, ныне веселися: се бо Христос светильника в тебе показа, яве сияюща в мире, и исцелевающа недуги и болезни наша. Сего ради ликуй и веселися со дерзновением: святитель бо есть Вышняго сия соделоваяй.
Кондак святителя Петра, глас 8-й
Взбранному и дивному нашея земли чудотворцу, днесь любовию тебе притекаем, песнь, богоносе, плетуще, яко имея дерзновение ко Господу, многообразных избави нас обстояний, да зовем ти: радуйся, утверждение граду нашему.