Преподобный Симеон Столпник († 459) и мать его Марфа (†428). Память 14 (1) сентября

14 (1) сентября, престольный праздник Данилова монастыря, – день памяти преподобного Симеона Столпника (†459). Храм, посвященный святому, входит в единый ансамбль Святых врат и колокольни Данилова монастыря.

Преподобный Симеон (Старший),  основоположник нового направления христианской аскезы – столпничества, молитвенного стояния на столпе, – получил свое имя «Столпник» за необычный подвиг: он долгие годы провел на столпе (башне) в посте и молитве. Своим подвигом святой позднее вдохновил многих подвижников благочестия. Одна из частиц мощей преподобного Симеона Столпника хранится в мраморной раке в Троицком соборе Данилова монастыря

Великий подвижник христианской Церкви Преподобный Симеон Столпник родился во второй половине IV в. в Каппадокийской области Малой Азии от благочестивых родителей-христиан. Мальчик с детства пас овец и жил самой обычной крестьянской жизнью. Однажды 13-летний Симеон пришел в церковь и услышал, как священник читает заповеди блаженств, данные Христом во время Нагорной проповеди. Потрясенный учением Спасителя, юный Симеон понимает, что эти заповеди нужно исполнить до конца. Не заходя домой, он идет в ближайший монастырь и семь дней лежит перед вратами обители, слезно умоляя игумена принять его в число братии. На восьмой день его молитва была услышана. В 18 лет он принял монашеский постриг. С самого начала своей жизни в монастыре юный Симеон стал проводить жизнь аскета. 

Узнав от братии о неумеренном, по их мнению, подвижничестве молодого инока, игумен предложил ему ослабить свои аскетические подвиги или покинуть монастырь. Преподобный Симеон нашел в пустыне высохший колодец и продолжил в нем свои молитвенные труды. Через некоторое время игумену монастыря явились в сонном видении Ангелы и повелели вернуть Симеона в монастырь. Но преподобный недолго пробыл в нем и снова ушел в пустыню. Он поселился в каменной пещере, проводя время в посте и молитве, все более совершенствуясь в иноческих подвигах. Так, сорок дней Великого поста он провел без еды и питья. Смысл всех аскетических подвигов святого состоял в том, чтобы как можно больше самому очиститься от грехов и приблизиться к Богу. 

Слава о святом подвижнике возрастала. К нему стекались толпы верующих за советом и наставлением. Избегая мирской славы и стремясь вновь обрести утраченное уединение, преподобный избрал еще не известный в то время вид подвижничества. Он построил столп (башню) высотой и поселился на нем в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту, продолжая изнурять свое тело. На столпе не было никаких приспособлений для защиты от зноя и холода, от ветра и дождя. Всю ночь и утро святой проводил в молитве, в девятом часу (т. е. в 3 часа дня) он со столпа поучал собравшийся народ, исцелял больных, разрешал жизненные вопросы и мирил враждующих. После захода солнца святой снова становился на молитву. 

Святые отцы-пустынники, узнав о преподобном Симеоне, подвизавшемся на столпе, и желая проверить, не совершает ли он этот подвиг из гордости и угоден ли он Господу, отправили к нему своих посланцев с предложением сойти со столпа. Святые отцы предупредили посланников, что если преподобный будет повиноваться, им следует передать ему благословение на стояние, а в случае непослушания, насильно свести его со столпа. Услышав приказание, преподобный Симеон немедленно начал спускаться со столпа. Убедившись в его неподдельном смирении, посланцы остановили его и передали благословение отцов-пустынников на продолжение подвига. 

Во время своего стояния преподобный Симеон был искушаем диаволом, который явился ему в образе ангела в огненной колеснице и сказал, что за свои подвиги Симеон, подобно пророку Илии, будет живым вознесен на небо. Преподобный одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением, и видение исчезло. Раскаявшись, Симеон год простоял на той ноге, которой хотел встать на колесницу.

Преподобный обратил к вере во Христа огромное число людей разных национальностей. Многие язычники, потрясенные нравственной стойкостью и телесной крепостью, которые Господь даровал Своему подвижнику, приняли Святое Крещение. 

Святой Симеон Столпник прославился не только как аскет, но и как мудрый духовный наставник. Господь ниспослал ему дар врачевания душевных и телесных недугов. Число приходивших к нему за помощью непрестанно увеличивалось. В пустыне, где обитал преподобный, не было воды, а люди, стекавшиеся к столпу ради исцеления, хотели пить. Тогда святой силой молитвы исторг из земли воду.

Святой Симеон постепенно увеличивал высоту столпа. Вокруг него была возведена двойная ограда, не позволявшая слишком близко подходить к преподобному и нарушать его молитвенную сосредоточенность. Женщины вообще не допускались за ограду. Даже для собственной матери, блаженной Марфы, которой после долгих поисков удалось найти своего пропавшего сына, святой не сделал исключения. Он просил передать ей, чтобы она потерпела еще немного – и они скоро увидятся в жизни вечной. Заплакав, святая Марфа легла на землю около ограды и скончалась. Преподобный Симеон повелел принести ее тело к столпу, сам совершил над ней молитву и нежно простился с усопшей. Лицо покойной в этот момент осветилось улыбкой. Святая Марфа была погребена около столпа преподобного. Дважды в день святой  Симеон совершал молитвы о ее упокоении.

Дожив до глубокой старости, преподобный Симеон мирно скончался в 459 г. О кончине святого первым узнал его ученик Антоний. Обеспокоенный тем, что преподобный три дня не выходил благословлять паломников, он поднялся на столп и нашел его мертвое тело, склоненное на молитве.

Когда преподобный Симеон скончался, его мощи при огромном стечении народа, с рыданиями провожавшего святого, перевезли в Антиохию. Впоследствии там была построена новая церковь во имя преподобного Симеона, где и покоятся его останки. При погребении святого Симеона совершилось много исцелений, которые продолжались в дальнейшем у раки преподобного. На месте столпа со временем был выстроен большой монастырь, первым наместником которого стал Антоний, ученик преподобного и составитель его Жития. 

Православная Церковь называет преподобного Симеона «небесным человеком, земным ангелом и светильником Вселенной». Эти определения отражены и в композиции иконы святого, где венчающая столп полуфигура святого, облаченного в ярко-вишневую мантию, подобна пламени горящей свечи. 

Одна из величайших святынь христианского мира – монастырь святого Симеона Столпника – расположен в 60 километрах к северо-западу от Алеппо (Сирия). 


Тропарь преподобного Симеона Столпника, глас 1-й
Терпения столп был еси, ревновавый праотцем, преподобне: Иову во страстех, Иосифу во искушениих, и безплотных жительству, сый в телеси, Симеоне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак преподобного Симеона Столпника, глас 2-й
Вышних ищай, нижним совокупляяйся, и колесницу огненную столп соделавый: тем собеседник Ангелом был еси, преподобне, с ними Христу Богу моляся непрестанно о всех нас.

0

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.