Как полюбить ближнего

Bliz-C sНа вопрос, какая наибольшая заповедь, Господь ответил: «Возлюби Господа Бога твоего... – вот первая заповедь!» И сразу же добавил: «Вторая, подобная ей, – возлюби ближнего своего, как самого себя». То есть любовь к ближнему стоит по важности сразу после любви к Богу. А как часто мы об этом забываем! Нам кажется, что Бога мы любим, а вот с ближним – это задача потруднее да и не такая уж важная.

Одинокая птица на зеленой ветке

Ptica sРассказы батюшки о своих простых и непростых героях полны сочувствия и неподдельного оптимизма. Он любит тех, о ком говорит, даже если их поступки, мягко говоря, далеки от идеала. Добрая ирония, с которой отец Владимир описывает увлекательные события окружающей нас жизни, помогает читателю почувствовать и симпатию, и сострадание к этим героям.

Житие и чудеса преп. Сергия Радонежского

SergyИздательство Данилова монастыря выпустило в свет книгу блестящего богослова архимандрита Никона (Рождественского) «Житие, Чудеса и Подвиги Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца».
Специалисты полагают, что книга архимандрита, в будущем архиепископа Вологодского и Тотемского, Никона – лучшая из всех, посвященных игумену земли Русской.

Почему исчезли старцы?

Osipov sКазалось бы, так много уже сказано о душевредности «псевдостарчества», но явление это оказалось на редкость живучим. И мы видим, как не только новоначальные, но и люди, не первый год находящиеся в Церкви, снова и снова наступают на те же «грабли» под названием «игра в старцы-послушники». Святитель Игнатий (Брянчанинов) ещё 150 лет назад писал, что духоносных старцев в наше время нет. И чтобы вылечить болезнь, надо попытаться понять, почему в наши дни многие верующие стремятся найти себе для руководства именно «старца», чего они ждут от него, понимают ли, кто такой «старец».

Православный молитвослов. Молитвы о детях

SemeinC sВ предлагаемом вашему вниманию «Православном молитвослове», кроме обычных молитв, совершаемых в течение дня и при подготовке к Причастию, собраны молитвы святым, имеющим благодать помогать детям по молитвам их родителей. Непрестанный призыв Церкви молиться о ближних во исполнение одной из двух важнейших Заповедей Христа о любви, побуждает христиан к этому важнейшему деланию. Тем более, это касается отцов и матерей, которые чувство естественной любви к детям реализуют, в том числе, и в горячей молитве за них.

Брат мой Каин

KainC sТема книги Ольги Лобач – практикующего психолога и верующего человека – духовная самостоятельность человека, способность его, с помощью Божией, преодолевать давление окружающего мира.
Господь любит каждого из нас и потому всегда оставляет нам духовную свободу.

Исцели нас, Боже

Mol IsceliC sВ молитвослове «Исцели нас, Боже» помимо ежедневного правила, Последования ко Святому Причащению, Часов Святой Пасхи, Канона, чтомого за болящего, даны молитвы святым, имеющим благодать помогать в определенных недугах. 

Любопытная Варвара

VarvaraC sИстория Любопытной Варвары – это история воцерковления девушки с советским прошлым. Ее детство прошло в те годы, когда ее страна была большой, а конфликты на национальной почве были редким явлением. Это потом все изменилось, и разделения стали проникать во все поры человеческой жизни.

Подкатегории

  • Новости

    Информация о новых изданиях и связанных событиях.

    Кол-во материалов:
    133

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт