Пекарня "Даниловская трапеза"

10 апреля 2009 г. в Даниловом монастыре состоялись освящение новой пекарни и начало ее работы.

Освящение соврешил наместник монастыря архимандрит Алексий при участии монастырской братии. По окончании освящения о новой пекарне и особенностях монастырской выпечки рассказал келарь Данилова монастыря монах Феогност.

 

Во-первых, вся работа начинается с молитвы. Молитва читается перед началом работы, во время работы и по окончании работы.

Во-вторых, все работы — что касается испечения — делаются вручную, потому что тесто любит руки. Единественное, что делается машиной — это замес теста, потому что объемы выпечки большие.

При выпечке используется натуральная закваска. Что это такое: берется хмель, он откипячивается, т.е. получается хмелевой отвар, и туда кладется мука. Эта мука некоторое время стоит, после чего там наступает процесс брожения, и он идет до тех пор пока консистенция закваски не дойдет до нормы, позволяющей испекать хлеб. Это все в естественных условиях, это все очень долго. Такая закваска созревает порядка трех дней, после чего на ней пекут хлеб — это такая древняя традиция. Все современные промышленные варианты закваски используют дрожжи для того чтобы хлеб можно было испечь быстро. А у нас все натуральное, и чтобы испечь хлеб в таких условиях, необходимо от 8 до 16 часов, прежде чем мы получим готовую буханку, — хлебозавод позволить себе такого не может, поскольку это просто нерентабельно.

На ближайшее время ассортимент пекарни будет состоять на 70% из мелкоштучной выпечки, т.е. это всякие пирожки, булочки, слойки. А 30% — это будет хлеб. Хлеб будет двух видов: пресный («бездрожжевой») и квасный («дрожжевой»). Пресный будет белый и ржаной, а квасный — это будет луковый, морковный и с разными добавками.

Считаю, что сегодняшнее освящение пекарни — это действительно такое знаменательное событие, потому что древняя традиция, именно русская традиция, которая существовала у нас на Руси до того момента когда появились хлебозаводы, она, можно сказать, восстановлена в том виде как это было раньше. Потому что это натуральный хлеб, и этот хлеб по своим качествам — ну, его надо пробовать, словами не объяснишь.

Приглашаем всех попробовать монастырскую выпечку, которая продается в ларьках на территории монастыря и в монастырских магазинах:

- "Медовый Спас" по адресу ул. Даниловский вал 10/12 ;

- "Монастырский магазин продуктов" по адресу ул.Люсиновская, д.70, стр.2 .

Келарь Данилова монастыря монах Феогност

 

 

Комментарии   

 
+10 # Сергий 29.08.2009 01:58
Предлагаю организовать не только продажу русского хлеба, но и льготную раздачу малоимущим христианам ! Во-вторых. Многие бедные бабушки и паломники хотели бы иметь дома такой хлеб, но не могут позволить его купить. Например, в нашем районе Москвы "Ховрино" на м. Речной вокзал есть достойные христиане, почетные участники Великой Войны, которые вообще не могут купить "Даниловский" хлеб, ибо не ездят на метро. Предлагаю открыть магазин "Даниловского хлеба" не далеко от м. "Речной вокзал". Спрос будет выше ожидаемого, значительнее чем в монастыре.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # elena 06.01.2010 13:56
это очень здорово, хлеб на хмелю благословил батюшка из Свято Печерского монастыря, я так рада что можно всегда приобрести такой продукт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Майя 02.12.2012 14:50
Добрый день.А можно ли у вас получить или приобрести закваску для выпечки хлеба дома? Заранее благодарю за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Administrator 02.12.2012 16:14
Телефон пекарни есть на сайте в разделе "контакты".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Татьяна 20.01.2013 00:21
Попробовала творожное печенье в Даниловом монастыре. Вкус просто Божественный! От души благодарю всех, кто его готовил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Денис 28.02.2014 15:57
Здравствуйте! Действительно вкусный хлеб и выпечка! Я стал частым покупателем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 20.03.2014 07:57
Здравствуйте! .
Сочники очень вкусные, спасибо пекарне! Наконец-то я нашла настоящие сочники!
Только очень жаль, что не было бездрожжевого хлеба, был очень скудный выбор бездрожжевой выпечки или я так неудачно попала, всё уже раскупили.
Были пухлые пирожки, печеные и жареные.
А как бы хотелось отведать пирожков и булочек из заварного, песочного или слоеного теста, да с чаем с вареньем или медом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 21.03.2014 07:46
По каким дням выпечка в пекарне???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Сергий 22.04.2015 10:59
Здравствуйте!
Хотя комментарии уже давно не пополнялись, могу с уверенностью утверждать, что запрос на монастырскую выпечку в миру только возрастает год от года. Это нормально и правильно. Только вот не совпадают, видимо, возможности монастырских пекарен и искреннее желание людей питаться хлебом, испеченным с молитвой, особенно в дни постов. Расположение палаток с монастырской выпечкой де-факто таково, что совершенно выпадает из возможности приобщения к церковным традициям молодежи и самого трудоспособного населения, молодых и не очень отцов и матерей тех самых детей, которые блудят в потемках вне Церкви. Основоное время, в которое нам, мирянам, хотелось бы покупать монастырскую выпечку, конечно, утро, время по пути на работу. Подавляющее большинство из нас добираются на работу на метро. Палатка же с монастырской выпечкой Свято-Данилова монастыря отстоит от метро неприемлемо далеко. Зато на выходе, скажем, из станции Серпуховская радиальная, откуда выходят сотни и сотни молодых людей не только по пути на работу, но и на учебу в Плехановский университет, первым делом натыкаются на павильоны с французской выпечкой и фастфудом довольно сомнительного качества, не говоря уже о безопасности и уж тем более, душеполезности. От самой Таганки до Парка культуры нет ни одной палатки с монастырской выпечкой. Рассмотрите, пожалуйста, возможность открыть точку по реализации вашей замечательной и полезной во всех отношениях выпечки в районе станции метро Серпуховская радиальная (не стану подробно объяснять, почему на мой взгляд менее подходят для этого другие ближайшие станции метро). Пора, пора делать такой шаг навстречу людям, томящимся вне Церкви Христовой. Это точно будет богоугодное дело! Помогай вам Господь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Михаил 08.07.2015 18:28
Здравствуйте,
Покупаю ваш хлеб в палатке на Савёловском проезде. В каких местах ещё можно покупать ваш хлеб?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Сергей 13.04.2016 16:06
Как можно получить или приобрести хлебную закваску в Даниловом монастыре?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт