Христос Воскресе!

Проповедь благочинного Данилова монастыря архимандрита Луки (Пинаева) на Пасхальной вечерне 2008 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все мы, дорогие братия и сестры, собрались в этот святой храм, чтобы поздравить друг друга с Пасхой Христовой и поделиться радостью светлого Христова Воскресения. Христос Воскресе!

Пасха Христова – это «праздников праздник и торжество есть торжеств»! Пасха Христова – это царь дней и глава праздников, как говорит митрополит Филарет (Дроздов). Суть Пасхи Христовой заключается в победе вечной жизни над смертью. Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа? – восклицаем мы (1 Кор. 15, 55). Сегодня мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало». Пасха Христова – это исторический факт и основание нашей веры. Апостол Иоанн Богослов пишет: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин. 1, 1-2). Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15; 14, 20). Своим Воскресением Он доказал Свое Божественное достоинство и даровал нам залог нашего будущего воскресения. Апостол Павел говорит: мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4). Сам Христос о Себе говорит: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25). Каждый воскресный день мы поем: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу». И действительно, в своем молитвенном духовном опыте мы познаем воскресшего Христа, в церковных Таинствах приобщаемся Христу – живой Истине Воскресения.

Согласно церковному преданию, после Воскресения Господа Иисуса Христа святая равноапостольная Мария Магдалина пошла с проповедью о Воскресшем Христе в Рим. Она преподнесла императору Тиверию красное пасхальное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» - в знамение действительного Воскресения Христова. С тех пор верующие люди поздравляют друг друга этим пасхальным приветствием и дарят друг другу красные пасхальные яйца. Красное пасхальное яйцо – это символ вечной жизни, которую да дарует нам воскресший Господь, чтобы нам быть причастниками вечного света, Царства Небесного. Аминь.

Христос Воскресе!

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Радуйся, державы Российския украшение; радуйся, Церкве Христовы похвало высокая!

    17 марта Церковь вспоминает покровителя нашего монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского, мудрого и миролюбивого правителя, благочестивого христианина. В годы его правления Москва стала великим княжеством. Завершив земные дела, князь принял монашеский постриг и велел похоронить себя на монастырском кладбище.

  • «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...»

    Никто точно не знает, сколько образов Пресвятой Богородицы запечатлено в православной иконографии. В месяцеслове Московской Патриархии приводится порядка 300 икон. В одних случаях иконы называют по месту обретения: Казанская, Владимирская, Тихвинская… В других – в названии заложен особый смысл, связанный именно с этим ликом Богородицы, или особая просьба к Матери Божией – «Державная».

  • Архиепископ Феогност возглавил в Даниловом монастыре празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского

    17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского, святые мощи которого почивают в храме святых отцов семи Вселенских Соборов монастыря.

  • Поэзия молитвы

    Для чего нужна молитва? Услышав подобный вопрос, святой человек, вероятно, с недоумением развел бы руками: мы же не задаемся вопросом «для чего человеку дышать?» «Что воздух для жизни тела, то Дух Святой для жизни души. Душа посредством молитвы дышит этим святым, таинственным воздухом», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Но многие ли из числа христиан готовы применить эти слова к себе? Или придется признать, что большинству из нас дело молитвы дается изрядным ожесточением воли?

Православный календарь

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт