Христос Воскресе!

Проповедь благочинного Данилова монастыря архимандрита Луки (Пинаева) на Пасхальной вечерне 2008 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все мы, дорогие братия и сестры, собрались в этот святой храм, чтобы поздравить друг друга с Пасхой Христовой и поделиться радостью светлого Христова Воскресения. Христос Воскресе!

Пасха Христова – это «праздников праздник и торжество есть торжеств»! Пасха Христова – это царь дней и глава праздников, как говорит митрополит Филарет (Дроздов). Суть Пасхи Христовой заключается в победе вечной жизни над смертью. Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа? – восклицаем мы (1 Кор. 15, 55). Сегодня мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало». Пасха Христова – это исторический факт и основание нашей веры. Апостол Иоанн Богослов пишет: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин. 1, 1-2). Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15; 14, 20). Своим Воскресением Он доказал Свое Божественное достоинство и даровал нам залог нашего будущего воскресения. Апостол Павел говорит: мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4). Сам Христос о Себе говорит: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25). Каждый воскресный день мы поем: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу». И действительно, в своем молитвенном духовном опыте мы познаем воскресшего Христа, в церковных Таинствах приобщаемся Христу – живой Истине Воскресения.

Согласно церковному преданию, после Воскресения Господа Иисуса Христа святая равноапостольная Мария Магдалина пошла с проповедью о Воскресшем Христе в Рим. Она преподнесла императору Тиверию красное пасхальное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» - в знамение действительного Воскресения Христова. С тех пор верующие люди поздравляют друг друга этим пасхальным приветствием и дарят друг другу красные пасхальные яйца. Красное пасхальное яйцо – это символ вечной жизни, которую да дарует нам воскресший Господь, чтобы нам быть причастниками вечного света, Царства Небесного. Аминь.

Христос Воскресе!

Богослужения

Пятница, 18 Январь,

Навечерие Богоявления

Пятница, 18 Январь, 07:00

Последование Часов Навечерия Богоявления - Троицкий собор

Пятница, 18 Январь, 11:30

Раздача Святой воды - Троицкий собор

Пятница, 18 Январь, 11:30

Раздача Святой воды - Покровский храм

Пятница, 18 Январь, 17:00

Исповедь - храм Рождества прор. Иоанна Предтечи

Пятница, 18 Январь, 17:00

Всенощное бдение - Троицкий собор

Суббота, 19 Январь,

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Суббота, 19 Январь, 06:30

Исповедь - храм Рождества прор. Иоанна Предтечи

Суббота, 19 Январь, 06:45

Часы, Литургия, Великое освящение воды - храм Св. Отцов

Суббота, 19 Январь, 08:45

Часы, Литургия, Великое освящение воды - Троицкий собор

Суббота, 19 Январь, 09:00

Раздача Святой воды - Покровский храм

Суббота, 19 Январь, 11:00

Раздача Святой воды - Троицкий собор

Суббота, 19 Январь, 17:00

Исповедь - храм Рождества прор. Иоанна Предтечи

Суббота, 19 Январь, 17:00

Всенощное бдение - Троицкий собор

Интернет-журнал "Прихожанин"

Православный календарь

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт