Воссоздан колокол ХVII столетия

В знаменитом наборе колоколов Данилова монастыря, проданном большевиками в США и возвращенном в 2008 году, стал очевиден один недостаток – отсутствовал средний по размеру колокол весом около тонны. Было принято решение дополнить стройный ансамбль недостающим голосом. Работу поручили предприятию Владимира Шувалова «Универсал». О результате этого неординарного опыта нашим читателям поведал иеродиакон Роман, старший звонарь московского Данилова монастыря, участвовавший в этой работе со стороны обители.

 - Отец Роман, что представлял собой набор Даниловских колоколов в 1930 году, когда их отправили в США?

 - Колоколов на момент отправки в Америку было 18. Однако, до этого времени, особенно в первые годы ХХ века, состав ансамбля еще претерпевал серьезные изменения, он формировался. При этом колокола к нему не только добавлялись, но и заменялись, а иногда даже и удалялись из набора по разным причинам, основные из которых – ветхость и утрата звуковых качеств. Как известно из описей, два колокола, средние по размеру, были отлиты в 1682 году по заказу государя Феодора Алексеевича. Судя по архивным данным, эта работа была выполнена лучшим литейщиком Пушечного двора Федором Моториным – отцом Михаила Моторина, который лил Царь-колокол. Больший колокол имел вес 65 пудов – то есть тонну с небольшим, а второй – 40 пудов, то есть около 600 кг. Царь пожертвовал колокола в обитель, о чем сообщало особое надписание на них. Но уже к моменту перемещения колоколов за океан из них остался только меньший. Сейчас трудно понять, когда в точности и почему колокол весом 65 пудов был исключен из ансамбля, куда он пропал. Он упоминался в описях имущества монастыря еще в конце XIX века, а в 1930 году в Америку не приехал. В колокольном наборе образовалась «дыра» – колокола не хватало для полноценного звона. Поэтому по возвращении колоколов на родину появилась идея отлить памятный колокол, который заодно восполнил бы недостающее. Префектура Южного округа г. Москвы инвестировала отливку колокола. Заказ разместили на заводе «Универсал».

 - Почему Данилов монастырь обратился именно на предприятие Владимира Шувалова?

 - Владимир Александрович возродил на своем предприятии старинную технологию литья, которая использовалась на колокольных производствах вплоть до начала ХХ века, когда работы по отливке колоколов в России были прекращены. Это позволило максимально точно воссоздать колокол царя Феодора Алексеевича.

 - В точности воспроизвести колокол, отлитый более трехсот лет назад – непростое дело?

 img_3927s.jpg - Проект этот был очень специфичным, можно сказать, уникальным: требовалось воссоздать колокол, который гармонично звучал бы в паре со старинным собратом. Воссоздавать надо было не только по весу, не только по внешнему оформлению, по геометрии, но еще и по звучанию, потому что колокол должен был встать на свое место, влиться в ансамбль, который очень гармонично подобран и имеет высокие характеристики звучания. Различные параметры колокола: его вес, форма, основной тон звучания – очень тесно связаны между собой. Меняя одну характеристику, мы невольно меняем и другие. А надо было, сохраняя оригинальную геометрию колоколов Федора Моторина, подобрать нужный вес и ноту, даже не ноту, а структуру звука – сочетание основных частот звучания колокола. Для этого пришлось провести серьезное исследование. Полгода шли работы по воссозданию внешнего вида и звучания колокола, понадобилось объездить целый ряд музеев и колоколен, где сохранились старинные колокола, скрупулезно изучались композиция декоративных поясов, элементы их оформления, шрифты надписей на них, а главное – геометрия самих колоколов. Было обработано большое количество источников. Работы велись в филиале Государственного Исторического Музея – на звоннице храма Василия Блаженного, где сохранились колокола династии Моториных, в экспозициях филиала МГОМЗ «Коломенское», а также на колокольнях московских храмов: Григория Неокессарийского, Троицы в Останкино, святителя Николая в Хамовниках, Ризоположения на Донской улице, Спаса на Песках, Покрова на Лыщиковой горе. Это была творческая и вместе с тем напряженная работа. Многое из полученного опыта было использовано при создании нового колокола. Однако, упомянутые исследования дали представление только о его форме и внешнем виде: по результатам обмеров была выбрана геометрия профиля, разработан дизайн и правила оформления будущего памятного колокола. Для успешного же воссоздания звучания пришлось применить научные разработки: делать различные обсчеты, заказывать специалистам математическое моделирование, затем проводить эксперименты.

 - Что такое математическое моделирование колокола?

 - Предварительно, путем сопоставления проекта звучания будущего колокола со звуками исторических колоколов, соседних по размеру, выбиралась лучшая по гармонии из обмеренных форм колоколов ХVII века. Транспонированием звучания реального колокола в программе уточнялись целевые частоты основных тонов будущего колокола, от них рассчитывался размер будущего колокола. Затем, на основе произведенных точных обмеров, уже в другой программе, по методу конечных элементов создавалась его модель. Делался анализ основных частот звучания полученной модели. Брались замеренные основные частоты оригинала, данные сравнивались, и модель подгонялась под оригинал путем вариации свойств металла, также внесенных в программу. Когда, наконец, модель стала подобна оригиналу, мы получили свойства металла конкретного существующего колокола XVII века. Эти свойства были проверены имеющимися данными кампанологии. Затем в модель закладывались характеристики современного металла, взятые также из книг и дополнительно проверенные расчетами. Моделировался такой же формы колокол, но уже найденного прежде размера и со свойствами современного металла. В конце производилась подгонка итогового размера для получения заданных частот звучания будущего колокола.

Путем такого моделирования удалось спрогнозировать и предусмотреть отклонения в спектре звука колокола, отлитого строго по геометрии старинного колокола, но из современного металла. Потому что металл, отлитый сегодня, отличается от сваренного в XVII столетии по чистоте, а значит – по плотности и модулю упругости. Все это серьезно влияет на звук будущего колокола.

Затем было выполнено два контрольных колокола-образца небольшого размера. В результате такого литейного эксперимента удалось выяснить, какие изменения претерпевает геометрия, отсюда и звук оригинального колокола, в процессе его копирования на производстве Владимира Александровича. По итогам отливки вносилась тонкая коррекция геометрических параметров будущего колокола. Наконец был создан и передан на производство готовый чертеж – драгоценный плод долгой работы. Только такая обстоятельная подготовка позволила попасть точно в ноту и повторить тот колокол, который отливал Федор Моторин – и по звучанию, и по весу, и по форме, и по стилю декоративного убранства.

 - Можно сказать, что задача по воссозданию старинного колокола была выполнена успешно?

 img_4526s.jpg - Да. Хочется поблагодарить и префекта нашего округа Георгия Викторовича Смолеевского с коллегами, которые финансировали литье и установку колокола, сотрудников музеев, которые с большим пониманием и доверием позволяли изучать экспонаты, настоятелей храмов, предоставивших уникальную возможность работать на колокольнях их церквей, и конечно же Владимира Александровича Шувалова, терпеливо исполнявшего все требования заказчика. В итоге именно на его предприятии родился этот уникальный памятный колокол, который даже не потребовал особой обработки, полировки, подточки, поскольку его звук, оформление, качество литья полностью соответствуют самым высоким стандартам. Колокол украшают оригинальные орнаменты и шрифты XVII века, все выверено, геометрия образца повторена в точности. А надпись гласит об историческом возвращении колоколов из США в 2008 году и о том, кто и когда приложил руку к этому прекрасному творению.

 - Вновь отлитый колокол уже можно услышать?

 - Он включен в ансамбль и участвует в звонах. По размеру этот колокол является пятым на колокольне, весит он немногим более тонны и занимает срединное положение: может использоваться и как благовестник, и как колокол подзвонной группы.

Беседовала Алина Сергейчук


Статья опубликована в журнале "Церковный строитель" №31, октябрь 2011.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Когда начинается жизнь человека?

    Июльская встреча в Голубой гостиной Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова в рамках проекта «Боголюбовские вечера: литературно-духовные собрания» была посвящена теме начала жизни человека

  • Преображение Господне глазами художников

    19 августа православные верующие отмечают один из двунадесятых праздников – Преображение Господне

  • Преображение Господне

    «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху», – так поет Святая Церковь в тропаре праздника

  • Успенский пост

    1/14 августа по церковному календарю начинается Успенский пост. Пост продлится ровно две недели и закончится 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт