Скорбь небезутешная

Светлой памяти епископа Якутского и Ленского Зосимы. Беседа с наместником Данилова монастыря архимандритом Алексием.

- Батюшка, многие сейчас очень скорбят о кончине Владыки Зосимы - его родные, близкие, друзья, духовные дети, просто люди, так или иначе знавшие его. Хотелось бы услышать слово в утешение скорбящим и в память о дорогом всем нам почившем.

Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий - Хочется сказать о нем как о брате Даниловой обители. Владыка любил Данилов монастырь, говорил, что обитель дала ему очень много, что он считает этот монастырь своим, и братию - своей родной братией. Еще в юности, а начале 1980-х годов, Владыка участвовал в восстановлении Даниловой обители, в ремонтно-восстановительных работах, когда монастырь еще только был передан Церкви государством. И, конечно, для Владыки Зосимы был дорог здесь каждый камень. Много потрудился он впоследствии и в братстве Данилова монастыря.

  Владыка учился в Московской Духовной семинарии, затем в Московской Духовной Академии, принял постриг в Троице-Сергиевой Лавре и потом был переведен на послушание в Данилов монастырь. И здесь он вложил большой вклад в дело созидания обители - как внешнее, так и духовное. Он исполнял послушания ризничего и духовника, многие приходили к нему за духовным окормлением, получали от него советы. Люди пользовались его любовью, его мудрыми советами, и, можно сказать, что имя Христово через его доброе житие прославлялось. И вот затем - епископская кафедра в Якутии. Но и, будучи епископом, Владыка Зосима не забывал Даниловой обители, бывая в Москве, всегда приходил сюда. Он хорошо знал историю монастыря, знал лично тех немногих иноков и прихожан, которые подвизались здесь до закрытия обители [в 1930 году] и дожили до наших дней. Он написал книгу об архиепископе Феодоре (Поздеевском) - последнем настоятеле Данилова монастыря. И он вложил в эту работу свою душу и свое сердце.

Иеромонах 
Зосима совершает Проскомидию на пасхальной ЛитургииВ нашей памяти Владыка Зосима остался таким добрым, внимательным, благочестивым братом нашей обители. Проходя архиерейское служение в Церкви Христовой, он молился о братии Даниловой обители. Даниловские монахи бывали в Якутии, в местах служения епископа Зосимы, видели его труды и проникались еще большим уважением к нему. Владыка всегда радостно встречал братию, приглашал к себе в гости - хотя это нелегко было осуществить за дальностью расстояния. Сам же, бывая здесь, он молился у даниловских святынь, и его молитва была услышана. И вот, он отпал как зрелый плод.

- Батюшка, скажите о его духовном облике, потому что Владыка был, конечно, незаурядным в этом плане. Поражала его решимость, уверенность, дерзновение, он мог совершать поступки, принимать решения, направлять людей. Это происходило от его крепкой веры? от того, что он молился?

Престольный 
праздник князя Даниила Московского. 2007 г. - Да, это так, он человек благочестивый, верующий, и многие пользовались его окормлением. Сейчас многие скорбят, но скорбят не безутешно, зная, что там он наследует лучшую вечную жизнь.

- Но все же как-то кажется, что мог бы еще пожить...

- По-человечески - да. Нам всегда жалко, когда уходят люди, потому что мы остаемся без них, без своих молитвенников, без сподвижников, без советников, которые могли бы жизнью своей свидетельствовать о Христе.

- Вспоминается, как еще в первые годы, когда он был в Данилове, режиссер Александр Плотников сделал фильм о даниловских подвижниках 1920-30-х годов. Этот фильм уникален, потому что там запечатлены живые свидетели тех лет, люди, пронесшие свою горячую веру до наших дней, теперь их уже нет в живых... И вот в начале этого фильма Владыка, тогда еще молодой иеромонах Зосима, говорит очень хорошее слово о даниловских иноках тех лет, о том, что от своих духовных наставников они получили внутреннее направление в Царство Небесное и уже с этого направления не сходили до самой своей мученической кончины. Он и впоследствии часто говорил об этом - о направлении в Царство Небесное... Думается, сам Владыка Зосима когда-то также получил такое внутреннее направление и неуклонно следовал ему. И вот - такой прямой путь, без всяких сомнений и блужданий, даже, внешне кажется, без особых преткновений...

2007 г. Престольный праздник князя Даниила Московского. - Да, он в юности пришел к Богу, пришел в Церковь. Служа в армии, под Екатеринбургом, он ходил в храм Божий. Ему говорили там, что в прежние годы, также служа в армии, в этот храм ходили на службы несколько будущих архиереев. И вот, он этот ряд продолжил. Это Предтеченский храм в Екатеринбурге - кафедральный собор. А в округе тогда не было храмов. Тогда еще жесткое было отношение к Церкви, ему довелось исповедовать свою веру, когда это было непросто... А до армии он был алтарником на Антиохийском подворье в Москве... Да, и эту вот направленность он пронес через всю свою не очень большую, но такую полноценную, полновесную жизнь.

- Глядя на Владыку, можно было укрепляться в вере. Потому что, бывает, колеблешься, проявляешь какую-то неуверенность в жизни, в поступках, топчешься на месте многие годы... А у Владыки, кажется, таких сомнений не было. Хотя, ясно, что был он подобострастный нам человек... Однако однажды уверовал и так твердо и неуклонно шел к Царству Небесному.

- Да, слава Богу, вот и совершил течение.

- Конечно, не без скорбей, наверное...

- Не без скорбей и не без болезней. Еще в монастыре он пережил обширный инфаркт, и вот новые труды сорвали его здоровье еще в большей мере.

- Владыка Зосима в Даниловом монастыре исполнял такие сложные и ответственные послушания...

2007 г. Престольный праздник князя Даниила Московского. - В последнее время, перед архиерейской хиротонией, он был ризничим Данилова монастыря, много заботился о святынях обители, об их благоукрашении. Рака св. князя Даниила в храме Святых Отец сделана при активном участии Владыки Зосимы. Были благоукрашены многие святыни, пригодились его знания, советы.

- Еще вспоминается, что Владыка Зосима любил «старых людей», знал старых прихожан Даниловой обители, как-то особо их почитал, и они его выделяли среди братии и любили - схимонах Михаил (Карелин), послушник архиепископа Феодора, Прасковья Емельяновна (схимонахиня Даниила). Помнится, однажды ездили с Владыкой соборовать Прасковью Емельяновну (она в то время уже не выходила самостоятельно из дома, едва передвигалась по квартире). Владыка вообще очень любил служить, казалось, что он попадает в свою стихию, молитвенную, и люди духовно чуткие это ценили... По дороге прихватили еще одну старушку - знакомую Прасковьи Емельяновны, по ее просьбе. Прасковья Емельяновна тогда впервые познакомилась с отцом Зосимой и отметила, как он благоговейно совершал соборование, потом говорила об этом. И позже, приехав как-то в Данилов на праздник, она хотела вновь увидеть о.Зосиму, но он уклонился почему-то, передал ей в утешение какие-то подарки... А ведь эта оценка дорого стоит, как и особая любовь о. Михаила - они ведь исповедники, знали старый Данилов, общались с такими подвижниками, с архиепископом Феодором и собранной им братией... Хотелось бы еще услышать что-то в утешение... Говорят, что Господь берет душу человека тогда, когда она уже созрела для Царства Небесного...

- Да, преподобный Амвросий говорит - когда созрела или для Царствия Божия, или для вечных мук... И большое утешение для нас, как бы видимый знак милости Божией - то, что после Причастия, после Литургии он отошел.

- Многие говорят, что такой кончины можно только желать.

С сотрудниками издательства - Блаженная кончина, конечно. Жаль только тех людей, его духовных чад, которые не смогли быть на отпевании Владыки. Потому что Якутск от нас далеко. Когда-то Божией милостию, может быть, они и попадут на его могилу, но это не просто. Так что всем скорбящим в утешение - только молитва...

- А нельзя было похоронить здесь, в Москве? Здесь его родители, близкие, друзья, много духовных детей.

- Это благословение Патриарха. Он епископ Церкви, как сказали его родителям, и вам не принадлежит. Там, в Якутске, его могила будет святыней. В Якутии также очень и очень многие христиане, его паства, скорбят и молятся о нем... Постепенно все будет открываться, большое познается на расстоянии, еще скажут о Владыке много доброго, духовного.

Комментарии   

 
+7 # Ирина 12.05.2010 12:29
Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего Епископа Зосимы, Спасе, упокой, сохраняя его во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче. В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего Епископа Зосимы, яко един еси Человеколюбец.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Евгения 22.05.2010 23:39
Кончина Архиерея
Величие и богословское значение кончины епископа Якутского и Ленского Зосимы, возможно, может раскрыться, если обратить внимание на очень простые, но вместе с тем важные вещи: на то, кем он был, где и в какой момент ушел ...
Это знают все ... он был Архиереем. Это очень простой ответ, но почему-то эту простую истину мало кто связывает с тем, как Владыка покинул этот мир.
Архиерей получает от Бога в момент своей хиротонии полноту священного сана Самого Иисуса Христа и главным его призванием является быть главой Евхаристическог о собрания своей епархии. В Евхаристии в едином месте и в едином времени объединяется Церковь Божия и во главе ее стоит Архиерей, приносящий жертву за всю свою паству, от мала до велика, за паству ушедшую и еще шествующую по этой земной стези.
В тот день Владыка исполнил эту свою главную обязанность, ту которую возложил на него Господь как основную в этой земной жизни. Несмотря на плохое самочувствие он встал во главе Евхаристическог о собрания, чтобы своими руками принести бескровную жертву за весь свой народ. Он совершил эту жертву именно на главном жертвеннике своей епархии, в кафедральном соборе Якутска, на месте, на которое поставил его Христос как своего Архиерея и Архипастыря. Он поспешил уйти от нас будучи на вершине возложенного на него священного долга, по прошествии каких то мгновений после окончания Божественной Литургии. Он словно торопился, чтобы в душу его не успело проникнуть ничто земное, чтобы не успело закрыться Царство Небесное на Земле, чтобы немедленно продолжить свое предстояние пред Престолом Божиим за нас всех, но уже на Небесах!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана 18.06.2010 05:24
Он от нас не спешил, не уберегли, не пожалели...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна 24.05.2010 11:27
Хочу добавить к статье, что Владыка Зосима неоднократно сам высказывал желание быть похороненым в Якутске, за алтарем Преображенского кафедрального собора. По благословению Патриарха Кирилла, и с согласия родителей, его воля была исполнена. Последнюю литургию Владыка отслужил в Никольском храме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгений 22.10.2010 12:50
от имени Даниловых поклон соболезнования
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

Еще по теме

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт