Конец венчает дело, тем более жизнь

   

Протоиерей ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Синодальной комиссии по канонизации святых

Читая материалы одного из дел 37-го года, я обнаружил очень интересный документ. Дело очень страшное, тоже были избиения и пытки, и все подследственные в результате дали нужные следствию показания и были расстреляны. Но один из этих подследственных не был расстрелян, а был осужден на большой срок. Он дожил в лагере до смерти Сталина и стал добиваться пересмотра дела в надежде на освобождение. В своей апелляции он писал: «Мне говорят: "Вы же Протоиерей Владимир Воробьевподписали свои показания". А вы знаете, как нас били? Приходя в сознание во время избиения, слышишь одно: "Подпиши, подпиши, подпиши". Потом опять били, приводили в сознание, и снова: "Подписывай!" И я не могу сказать, подписал я или не подписал, но если и подписал, то это было совершено в полубессознательном состоянии».

Это - убедительное, зафиксированное в деле свидетельство того, что подписи подследственных на страницах следственных протоколов очень часто, особенно в 1937-1938 гг., когда официально было разрешено применять на допросах пытки, и они применялись с невероятной жестокостью, не могут считаться достаточным основанием для того, чтобы обвинить допрашиваемых, подписавших «свои показания» (в действительности почти всегда сочиненные следователем), в нестойкости или в том, что они кого-то выдали.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Поликарпову), епископу Солнечногорскому

    16 июня 2019 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Поликарпова) во епископа Солнечногорского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Алексия на служение.

  • Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

    13 июня 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря, во епископа Солнечногорского, викария Патриарха Московского и всея Руси. 

  • «Звезда Вифлеема» и «99 овец»

    В 1986 году, на заре «перестройки», на экраны нашей страны вышел взбудораживший общество документальный фильм Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?» Сегодня этот вопрос, вероятно, можно было бы сформулировать иначе: легко ли быть с молодыми?

  • Троица: в круге Божественного света

    Пройдет совсем немного времени, и наши храмы украсят березовыми ветками, травой и цветами, священники облачатся в зеленые одежды (ведь зеленый цвет – это символ жизни и животворящей силы Святого Духа), а на церковный аналой будет положена икона Троицы. Наступает один из главных христианских праздников – День Святой Троицы.

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт