Конец венчает дело, тем более жизнь

   

Протоиерей ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Синодальной комиссии по канонизации святых

Читая материалы одного из дел 37-го года, я обнаружил очень интересный документ. Дело очень страшное, тоже были избиения и пытки, и все подследственные в результате дали нужные следствию показания и были расстреляны. Но один из этих подследственных не был расстрелян, а был осужден на большой срок. Он дожил в лагере до смерти Сталина и стал добиваться пересмотра дела в надежде на освобождение. В своей апелляции он писал: «Мне говорят: "Вы же Протоиерей Владимир Воробьевподписали свои показания". А вы знаете, как нас били? Приходя в сознание во время избиения, слышишь одно: "Подпиши, подпиши, подпиши". Потом опять били, приводили в сознание, и снова: "Подписывай!" И я не могу сказать, подписал я или не подписал, но если и подписал, то это было совершено в полубессознательном состоянии».

Это - убедительное, зафиксированное в деле свидетельство того, что подписи подследственных на страницах следственных протоколов очень часто, особенно в 1937-1938 гг., когда официально было разрешено применять на допросах пытки, и они применялись с невероятной жестокостью, не могут считаться достаточным основанием для того, чтобы обвинить допрашиваемых, подписавших «свои показания» (в действительности почти всегда сочиненные следователем), в нестойкости или в том, что они кого-то выдали.

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт