О любви к святым и о христианском паломничестве

Доклад наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия на конференции, проходившей в Греции, на о.Закинф, 11 октября 2012 года в рамках "Русской недели на Корфу".

Досточтимые архипастыри и пастыри, уважаемые господа, дорогие о Господе братья и сестры.

На этом прекрасном острове, так гостеприимно нас принявшем, кажется, можно обрести кусочек земного рая и душевный приют. Желание это естественно, потому что душа всякого человека жаждет утешения, ищет, может быть, не сознавая того, потерянный небесный рай.

Закинф Красота природы и благоприятный климат привлекают сюда множество отдыхающих и туристов.  А многочисленные святыни, которыми, как и дарами естественными, богата эта земля, влекут к себе христианских паломников. Движимые  любовью к святым и святыням, они приезжают сюда из разных концов земли, чтобы поклониться, в первую очередь, небесному покровителю острова святителю Дионисию.

Святой почил почти 400 лет тому назад и прославился своей необыкновенной простотой, смирением, милостью к людям. Святитель Дионисий прожил на этом острове почти всю свою жизнь. Будучи епископом, он более 40 лет подвизался как простой сельский священник. Эта земля вся исхожена стопами этого великого угодника Божия, и уже поэтому она для нас свята.

Мы знаем, что святой Дионисий – великий чудотворец, и доныне остается добрым пастырем и отцом для жителей Закинфа и, конечно же, для тех, кто, ища душевной пользы и спасения, приезжает поклониться его нетленным мощам. Говорят, святой постоянно обходит остров и творит чудеса, и потому, когда приходится переоблачать его мощи, тапочки находят замаранными и истоптанными. В подобных же тайных деяниях «уличены» многие святые пастыри – и святитель Спиридон Тримифунтский, и наш русский великий святой Преподобный Сергий Радонежский, и другие угодники Божии, которые отечески заботились о своих пасомых на земле и теперь, получив от Господа венцы, творят поистине чудеса милости и любви.

Святитель Дионисий Закинфский Из жития святого Дионисия известен следующий достоверный случай (подтвержденный венецианскими судебными актами). Остров был потрясаем враждой двух семейств, одному из которых принадлежал Дионисий. Однажды человек пришел в монастырь, где игуменом был в то время святой Дионисий, и просил укрыть его от преследователей. Игумен спросил о причине погони, и в ответ услышал, что человек этот убил его родного брата Константина. Святой принял эту весть с глубокой скорбью, но укрыл беглеца от преследователей. Впоследствии убийца глубоко раскаялся и даже стал монахом. Так святой спас его душу от смерти и вместе с тем положил конец междоусобной вражде. С тех пор святой Дионисий почитается как учитель прощения.

Все мы, современные люди, обуреваемые многими распрями, нуждаемся в добродетели прощения, и святитель Дионисий может помочь нам приобрести ее. Он сам был искусен в этом, можно сказать, что прощение было его «ремеслом» – и поэтому имеет дерзновение исцелять сердца от терзающих их обид.

Святой Дионисий воспринял такой образ жизни и достиг столь высоких добродетелей, потому что он соединился со Христом, имел благодать от Христа, был причастником того Божественного света, который уже в первые века христианства осиял эту землю. Мы слышали, что здесь останавливалась святая Мария Магдалина вместе с дугой Марией, матерью Иакова, женой Клеопы, направляясь в Рим к императору Тиверию, чтобы поведать ему о Христе. Она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос воскрес!» – и с тех пор мы имеем обычай дарить друг другу на Пасху красные яйца – символ грядущего общего воскресения. Память о двух Мариях, посетивших остров в I веке, сохранилась доныне в названии деревни, стоящей на месте, где по преданию они останавливались. Согласно другому (менее достоверному), преданию, христианское учение принесла на остров святая Вероника по пути  в Галлию. Все это предания глубокой древности.

Мы знаем, что на острове есть редкая почитаемая икона святой Мавры, пострадавшей в Египте в III веке. Подвиг юной христианки, пожелавшей разделить со своим супругом Тимофеем страдания за Христа, до сих пор вдохновляет поэтов. На месте явления иконы поставлен старинный храм, и христианский паломник, конечно же, стремится попасть туда, чтобы почтить святую мученицу и попросить ее помощи и заступничества.

На Закинфе есть и еще одна великая святыня – нетленные мощи преподобного Иосифа Освященного, игумена монастыря св. Иоанна Богослова на Крите, скончавшегося в начале XVI века. Во времена турецкого владычества, дабы уберечь их от осквернения, святые мощи были принесены на Закинф.

Невозможно, наверное, перечислить все святыни этого острова, сохранившего на протяжении двух тысячелетий православную веру – несмотря на то, что он долгие века находился под властью инославных. Развалины старинной венецианской крепости напоминают нам и о другом, славном, периоде в истории острова, когда здесь в течение почти десяти лет существовало греческое государство, ставшее национальным очагом и прообразом будущей независимой Греции. У истоков этого государства стоял русский адмирал святой Феодор Ушаков – великий русский флотоводец, мудрый государственный деятель, милосердный христианин. В 1798 году начался Средиземноморский поход адмирала Федора Ушакова, в результате которого Ионические острова были освобождены от французских оккупантов. Когда русские корабли подошли к Закинфу, на острове поднялось ополчение местных жителей, и он скоро был освобожден. В 2001 году Феодор Ушаков был прославлен в лике святых. Последние годы славный флотоводец провел в уединении и молитве близ Санаксарского монастыря в глубине России, благотворя обители, помогая нищим и нуждающимся, и удостоился мирной христианской кончины. Святой Федор Ушаков чтится как в России, так и в Греции, он несомненно также является святым покровителем этого острова.

Все мы, собравшиеся здесь, являемся в каком-то отношении паломниками, мы имеем счастье находиться на земле, буквально исхоженной святыми и наполненной святынями. Сердце христианина приходит в умиление в окружении этих святынь, в присутствии столь замечательных святых. Они живут в Царстве Небесном, там же, где во веки пребывает Господь и Его Пречистая Матерь, и их близость побуждает нас возноситься душою от земного к горнему.

Вспоминаются слова преподобного Силуана Афонского:

«Святые ходили ногами по земле и руками работали, но дух их всегда пребывал в Боге и умом они не хотели оторваться от памяти Божией. Ради любви Христовой они претерпели все скорби на земле и не боялись никаких страданий, и тем прославляли Господа. За то Господь возлюбил и прославил их, и даровал им вечное Царство с Собою…»

Совершая наше паломничество, будем просить святых покровителей этих мест, чтобы они услышали наши молитвы и явили нам свое покровительство и помощь. Чтобы мы смогли исправиться, обогатиться многими добродетелями и, соединившись со Христом, в будущем веке разделить их небесное торжество.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • «Великолепие являет себя в святости»

    12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

  • Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

    12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

  • По стопам Пресвятой Богородицы

    Паломник на Святой Земле стремится увидеть все святыни, посетить все храмы. Конечно же, православный человек не забудет поклониться Гробу Господнему, пройти по Виа Долороса Крестным путем, которым шел Господь, посетить Гефсиманский сад… Но нередко в спешке, стремясь охватить как можно больше, нет-нет, да и упустишь что-то важное, а потом, вернувшись на родину, начнешь сожалеть: «Как я мог об этом забыть!..».

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды,

Еще по теме

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт