Равноангельный отец отцов и превосходнейший учитель

В Неделю 4-ю Великого поста Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника.

lestvichniks.jpg Основным источником сведений о жизни преподобного Иоанна, игумена Синайского, является «Краткое житие», составленное его современником Даниилом, монахом Раифского монастыря, располагавшегося в тридцати километрах к юго-западу от Синая. «Краткое житие» предваряет в различных письменных и печатных источниках знаменитое творение преподобного Иоанна – «Лествицу» – и дополняется сведениями из комментариев и приложений, которыми  она была снабжена на протяжении веков. Помещаемый обычно после «Краткого жития» рассказ «некоего монаха синайского», современника Иоанна, составлен в основном из «Различных повествований о синайских отцах» (памятник первой половины VII в.).  

Преподобный Иоанн родился около 570 (579) года[1], был воспитан в греческой культуре и прославился ученостью. По этой причине Иоанн получил традиционное в таких случаях именование Схоластик. Шестнадцатилетним юношей поступил в Синайский монастырь, построенный императором Юстинианом и в то время уже славный святыми подвижниками, одним из которых был его духовный наставник авва Мартирий. В двадцать лет Иоанн был пострижен в монахи, причем другие великие аввы, свидетели начала его иноческого жития, провидели в нем великого духовного светоча и будущего синайского игумена. По смерти аввы Мартирия, с которым он прожил 19 лет, Иоанн удалился из ioann_lestv_mimiaturas.jpg обители в уединенную келью, а затем в пещеру у подножия Синая, где сорок лет прожил отшельником. Из уединения семидесятипятилетнего старца вызвали синайские монахи, избравшие его своим настоятелем. Четыре года преподобный управлял Синайской обителью, а затем снова удалился в уединение, в котором и пребыл до конца жизни, поставив вместо себя игуменом своего брата Георгия. Полагают, что преподобный Иоанн скончался в возрасте 8085 лет. Память его совершается Церковью 30 марта (ст. ст.) и в 4-ю Неделю Великого поста.

С Иоанном Лествичником и его братом Георгием традиционно связывается история сыновей константинопольского сенатора Ксенофонта и его жены Марии – Иоанна и Аркадия (в монашестве Георгия) (память всех четверых совершается 26 января (ст. ст.)). Братья учились философии в Вирите (Бейруте), по возвращении туда из дома потерпели кораблекрушение, но порознь спаслись и приняли иночество в Палестине. Однако надежных оснований для такого отождествления нет. 

«Лествица», как и прибавление к ней, «Слово к пастырю», были написаны по просьбе друга преподобного Иоанна, настоятеля Раифского монастыря, также Иоанна, который составил и первые комментарии к «Лествице». Впоследствии появились комментарии Илии, архиепископа Критского (XI век), и других отцов.



[1] По другой версии – значительно раньше, около 525 года.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • «…Писано рукою грешнаго инока Ферапонта»

    В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева проходит уникальная выставка, посвященная памятнику древнерусской книжности – списку «Лествицы» преподобного Иоанна Синайского

  • Христианский подвиг – средство приближения к Богу

    Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре

  • Когда начинается жизнь человека?

    Июльская встреча в Голубой гостиной Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова в рамках проекта «Боголюбовские вечера: литературно-духовные собрания» была посвящена теме начала жизни человека

  • Успенский пост

    1/14 августа по церковному календарю начинается Успенский пост. Пост продлится ровно две недели и закончится 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт