Патриаршее приветствие в связи с открытием выставки «Первый на Москве монастырь»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие организаторам и участникам выставки «Первый на Москве монастырь», посвящённой 725-летию основания Московского Данилова монастыря, открытие которой состоялось в Коломенском 18 мая 2007 г.

 

Организаторам и участникам церемонии открытия выставки в честь 725-летия Данилова монастыря

Москва, МГОМЗ «Коломенское» 18 мая 2007 г.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех организаторов и посетителей выставки в Московском Государственном Объединенном Музее Заповеднике «Коломенское», посвященной 725-летию Московского Данилова монастыря, созданного трудами святого благоверного князя Даниила Московского.

Всю свою жизнь святой князь Даниил посвятил миротворчеству, и собиранию русских разрозненных княжеств в единое целое, ставшее в будущем великим государством Российским.

Не искавший земной славы, тихий и миролюбивый князь Даниил проложил путь к будущему величию Москвы и России. Более всего сил было положено им на поприще духовного благоустроения нашего града и всей русской земли.

Одним из зримых свидетельств этого стал Даниловский монастырь, демонстрирующий ныне величие замыслов и высоту духовных помыслов своего основателя.

Являясь средоточием монашеского жития, Даниловская обитель во все времена жила жизнью, неотделимой от судеб России и всего русского народа.

В страшные послереволюционные годы, в период террора и воинствующего безбожия, обитель святого князя Даниила просияла подобно духовной свече, дарующей людям свет надежды на грядущее исправление ситуации. Народ видел в Даниловской братии настоящих подвижников, непоколебимо стоявших в Вере и Правде.

В 1983 году после многих лет запустения и поругания, монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Благодаря милости Божией и человеческим трудам, сегодня обитель святого князя Даниила вновь возрождена к жизни. Здесь продолжается монашеское делание, совершается молитва за наше Отечество и весь народ Российский.

Отрадно видеть, что руководство и сотрудники Музея Заповедника «Коломенское» приняли столь активное участие в устроении выставки, демонстрируя свое стремление к сотрудничеству на благо всего нашего Первопрестольного града.

Молитвенно желаю участникам настоящего мероприятия помощи Божией во всех Ваших благих делах и начинаниях, уповая, что святой благоверный князь Даниил не оставит свом предстательством всех почитателей его светлой памяти.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

По материалам www.patriarchia.ru  

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Церковь не запрещает, но предостерегает

    «Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

  • Приветственное слово участникам конференции «Монашество и современный мир»

    Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) на открытии монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)

  • Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

    Заявление принято на заседании Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года.

    Синод Украинской Православной Церкви, обсудив последние события в сфере межправославных отношений, заявляет:

  • «Монашество и современный мир»

    Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий принял участие в международной конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр с 26 по 30 ноября 2019 года.

Еще по теме

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт