Памяти Владыки Зосимы

епископ Зосима 9 мая исполнился год со дня кончины Преосвященного Зосимы, епископа Якутского и Ленского.

   

Мы помним тебя в молитвах

Неисповедим, но неизменно благ Промысл Божий! Жизнь каждого человека являет собой эту непреложную истину, и практически о каждой судьбе можно сказать словами псалмопевца: «Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои!» (Пс.118,137).

С владыкой Зосимой я познакомился в конце 90-х годов, когда нес послушание в Отделе внешних церковных связей. Тогда возник вопрос о направлении на послушание в Хеврон (Русская Духовная Миссия в Иерусалиме) образованного и благочестивого священнослужителя. До этого я много слышал от моего секретаря Екатерины и монахини Феодоры, что в монастыре есть хороший молодой духовник иеромонах Зосима (Давыдов), который в то время возглавлял издательскую деятельность обители. Тогда я пригласил его к себе. Мы очень долго разговаривали, он рассказал о своей жизни, об интересе к периоду новомучеников нашей церковной истории.

В той беседе с ним я почувствовал глубину его веры и доверия Промыслу Божию. Серьезная, но не кичливая, образованность, прекрасное знание церковного предания и учения Святых Отцов, смирение, внутренняя тишина души, молитвенность и, самое главное, способность к нелицемерной любви — все эти замечательные качества уже тогда привлекали к нему людей. Народ Божий нельзя обмануть, ибо люди сердцем чувствуют духовность настоящую и отличают ее от показной духовности, которую называют «лжедуховностью». И вот в этом молодом тогда иеромонахе я увидел настоящего пастыря глубокой веры, любящего Бога и народ, с полной отдачей всех своих сил совершавшего служение. Он по призванию был и монах и священнослужитель. Несмотря на молодость, он был любимым и почитаемым духовником Данилова монастыря. Многие по сей день свидетельствуют, что главной заботой их пастыря было стремление поддержать и укрепить веру людей.

Вера является основой духовной жизни человека. Без веры оскудевает надежда, приземляется любовь, умирает душа. Хранение и укрепление ее в людях было главной заботой подвижников ХХ века. В годину лихолетий новомученики и исповедники российские жизнью и смертью свидетельствовали свою веру, ею утверждали и укрепляли свою немощную паству. Вдохновляясь их примером, люди становились стойкими, ревностными и никакие скорби и трудности не могли поколебать их твердости. Именно таким примером для людей, примером, укрепляющим их веру, и была жизнь владыки Зосимы.

Направленный Святейшим Патриархом Алексием на служение в Святую Землю, отец Зосима получил возможность прикоснуться к местам подвига Христа Спасителя, к живому наследию отцов пустынников, подвизавшихся там. Пусть сейчас там нет таких преподобных подвижников как Савва Освященный, Феодосий Великий, но их духовные традиции в жизни обителей Палестины сохраняются, и приснопамятный Владыка духовно напитался от этого кладезя Благодати. Святая Земля навсегда запечатлелась в его сердце, и, возвратившись в свою Свято-Данилову обитель, он хранил это благодатное чувство в своем сердце, с любовью вспоминая годы, проведенные под небом Иерихона.

Призванный Богом на архипастырское служение, владыка Зосима со смирением и трепетом принял архиерейский жезл. Его хиротония состоялась под знамением Животворящего Креста Христова, в праздник Воздвижения. Труды по укреплению православного благочестия и миссионерская проповедь среди народов Якутии в неимоверно трудных климатических условиях Севера — воистину крестный путь! И владыка Зосима прошел его достойно, неленостно возделывая врученный ему Богом виноградник! Он был инициатором принесения великих святынь Православия в далекую якутскую землю, заботился о христианском просвещении жителей этого края. Он любил служить людям, любил свою якутскую паству – этот простой и искренний народ. Приезжая в Москву, он с теплотой и любовью рассказывал о якутах, о их желании знать больше о Боге, чистоте сердца этих людей! В эти моменты на его лице сияла радость, а сердце горело любовью.

Крест — не только скорбь, но и слава! И, взирая на блаженную кончину владыки Зосимы, люди будут стремиться, по слову апостола, «подражать его вере» (Евр.13,7). Свой короткий крестный путь он прошел мужественно, смиренно и безропотно, став для многих образом веры и благочестия!

Вечная память дорогому Владыке Зосиме!

Климент, митрополит Калужский и Боровский
4 апреля 2011 года

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт