Заступница земли Своея

2/15 марта Церковь прославляет Пресвятую Богородицу  в честь явления чудотворной Ее иконы, именуемой "Державная".

Икона Божией Матери Державная икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 / 15 марта 1917 года — в день насильственного отречения Царя-Мученика Николая II от Престола. Эта икона была названа Державной, потому что Царица Небесная изображена на ней как Царица земная. Произошло ее явление следующим образом. Крестьянке Евдокии Ивановне Адриановой, проживавшей в слободе Перерва, что по другую сторону Москвы-реки от села Коломенского, было два сновидения. 13 февраля Евдокия слышала таинственный голос: “Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся”. Глубоко верующая женщина стала усиленно молиться о более точном указании воли Божией. В ответ на усердную молитву 26 февраля Евдокия увидела во сне белую церковь и в ней величественную Жену, в Которой сразу сердцем узнала Царицу Небесную, хотя и не видела ясно Ее святого лика.

Не будучи в состоянии отрешиться от сновидений, женщина 2 марта отправилась в село Коломенское. При виде дивной Вознесенской церкви Евдокия сразу же узнала в ней тот самый храм, который она видела во сне. Настоятель отец Николай Лихачев, узнав о сновидениях, показал Евдокии все старинные иконы Богоматери, находившиеся в храме, но ни в одной из них она не узнала того образа, который видела во сне. Тогда по указанию священника из церковного подвала была принесена самая большая икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствовавшим в храме представилось изображение Божией Матери. Евдокия с радостью и слезами поверглась ниц пред образом Богоматери, увидев в нем полное исполнение своих сновидений. По ее просьбе перед святой иконой отец Николай отслужил молебен.

Весть о явлении новой иконы Богоматери в Царской вотчине Коломенском в день отречения Государя от Престола быстро распространилась по всей России. В Коломенское стали стекаться богомольцы и по молитвам пред ней получали благодатную помощь Царицы Небесной. Святую икону носили по монастырям, храмам, фабрикам и заводам столицы.

Было установлено, что до 1812 года Державная икона принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве. Во время нашествия Наполеона она была перенесена из Москвы в село Коломенское и забыта на 105 лет, пока не явила себя в положенное Господом Богом время.

Почитание Богоматери как верховной представительницы всей земной Церкви перед Ее всемогущим Сыном, Царицы мира, утвердилось в Церкви с древнейших времен. Так, правила VI Вселенского Собора (451) утверждают иконы “Пресвятой и Преблагословенной Царицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии”. Изображения Пресвятой Богородицы как небесной Владычицы, восседающей на троне, с благословляющим Младенцем перед собою, стал одним из основных типов поздне-византийской иконографии Богоматери, начиная с середины IX века.

На Державной иконе Божия Матерь изображена сидящей на троне, со скиптром в правой руке — символом власти. Левой рукой Она поддерживает большой блестящий шар — символ Земли и Державы. На шаре нет опоясывающих его обручей и креста на его вершине — может быть, это символ обезглавленной Российской Державы. Христос, сидящий на лоне Богоматери, правой рукой благословляющий народ, а левой слегка касающийся шара — не Младенец, а Отрок.

Вскоре после явления Державная икона обновилась, стала светлой, ясной и “красной” — так как особенно стала бросаться в глаза царская порфира, как бы пропитанная кровью.

По благословению и с участием святого Патриарха Тихона была составлена служба в честь иконы Богоматери Державной. Другая служба была составлена Владимиром Васильевичем Богородским.

Дальнейшая история Даржавной иконы вкратце такова. Икона была отреставрирована в мастерской Алексеевского монастыря и возвращена в храм Вознесения, где находилась до его закрытия. Затем она была помещена в хранилище разместившегося в селе Коломенском филиала Исторического музея, а в 1929 году поступила в основной фонд музея. В 1988 году икона была временно передана на выставку в Издательский отдел Московской Патриархии. А 27 июля 1990 года Державная икона вернулась в Коломенское, в действующую Казанскую церковь, где она пребывает и ныне.

 

Тропарь
глас 4-й

Града Сионска взыскующе, под Твой покров, Дево Чистая, днесь притекаем, и никтоже возможет на ны, яко несть град силен, аще не Сущаго Бога, и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.

Кондак
глас 8-й

Взбранной Воеводе победительныя песни приносим, яко даровася нам Держава Твоя, и ничесоже устрашимся, не от мира бо спасение наше, но превознесенныя Владычицы милосердием ограждаемся и тому днесь радуемся, яко прииде Заступница на стражу земли Своея.

Молитва

О Державная Владычице, Пресвятая Богородице, во объятиих Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царяснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным, сию святую чудотворную икону Твою во дни сии. Благодарим Тя, яко призрела еси с высоты святыя Своея на чад православных, и яко солнце светлое, увеселяеши ныне изнемогшия от печали очеса наша пресладостным зрением державнаго образа Твоего! О Преблагословенная Матерь Божия, Державная Помощнице, крепкая Заступнице, благодаряще Тя, со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, мы припадаем со умилением, с сокрушением сердечным, со слезами молим Тя: вкорених всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную! Державою Твоею всесильною поддержи нас, слабых, малодушных, немощных, унылых, подкрепи, возстави! Яко да под державою Твоею всегда храними, поем, величаем и славим Тя, Державную Заступницу рода христианскаго во веки веков. Аминь.

 

 

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт